Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Kartoffeln schälen und waschen, auf dem Gemüsehobel in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden (nicht waschen). Mit der Milch und den Gewürzen im Topf aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen. Durch das Aufkochen wird die Kartoffelstärke gebunden, das macht das Gratin besonders cremig.
Eine Gratinform mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausfetten.
Die Kartoffeln gleichmäßig darin verteilen und im auf 150 °C vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten gut 1 Stunde garen. Gratin aus dem Ofen nehmen und mit dem Käse bestreuen und unter dem Grill goldbraun überbacken.
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Kommentare
Ich mache dieses Gratin schon seit vielen Jahren. Bisher das absolut beste! Wird super cremig. Mit den richtigen Kartoffeln überhaupt kein Problem. Wichtig sind natürlich wirklich dünne Scheiben. Ich ändere nur die Temperatur. 175 Grad für 45-50 Minuten
Sehr lecker ist einfach zuzubereiten. Dazu gab es Lamm Lachse und Auberginen mit Tomaten und Schafskäse. Ein Foto ist unterwegs. 🦐🎂🍺⭐🍗💫🍨🍕🍒🥂🍭🍝🍇
Hallo ulli1, Kartoffelgratin schmeckte sehr gut, allerdings konnte ich keinen Unterschied feststellen. War also nicht cremiger als sonst, ich werde mir das nächste mal diesen Schritt sparen. Liebe Grüße Diana
Ein tolles Rezept!
Ich habe das kartoffelgratin heute gekocht - und war sehr enttäuscht: es schmeckte wie kartoffelscheiben mit milch 😩
Vielen Dank! Genau das habe ich gesucht, einen Gratin, den ich gleichzeitig mit NT-Braten backen kann. Habe mehlige Kartoffeln gekauft und werde ihn sogar etwas länger als 2 Stunden im Ofen lassen, dafür nur bei 100Grad. Mal hoffen, dass es gut kommt! Grüsse
hallo glücklich, hat das mit den 100°C hitze fürs gratin und dem nt-braten in 2 stunden gut funktioniert ... da ich für unsere konfirmation genau vor diesem problem stehe ... gratin als beilage und kalbsfilet - nt als fleischgang ... wäre super von dir zu hören - bzgl garzeit und endergebnis. lg yanni
Hat das geklappt mit NT Methode? Außprobieren muss ich das demnächst wohl auch.
Hallo, ich hjabe schon oft Kartoffelgratin mit Milch gemacht. Er wird mit der richtigen Kartoffelsorte wirklich samtig und cremig. Er klappt am besten mit mehligkochenden oder forwiegend festkochenden Kartoffeln. Festkochende Kartoffeln sind überhaupt nicht geeignet, weil sie viel weniger Flüssigkeit aufnehmen und den Gratin nicht so gut binden, er wird dann wie Salzkartoffelscheiben mit Milchsoße. Ich lasse meinen Gratin allerdings auch 1 Std 30 minuten im Ofen Gruß Marylis
Habe das Gratin nach Vorschrift gemacht. Leider ist es super wässrig geworden; eigentlich nicht überraschend, da es nur mit Milch gegart wird. Schade!!