Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Mehl und Salz mischen. Die Hefe im Wasser unter Rühren auflösen. Das Hefewasser und 70 ml Olivenöl langsam unter die Mehlmischung rühren (mit der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken des Handrührers). Etwa 5 Min. kneten. Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Tomaten und Oliven abtropfen lassen. Die Oliven ca. 0,5 cm groß würfeln, die Tomaten in feine Streifen schneiden. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und dabei die Tomaten und Oliven einarbeiten. Richtig gut durchkneten. Ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Mit den Fingern in regelmäßigen Abständen Dellen in den Teig drücken. In die Dellen jeweils etwas Meersalz und Thymian streuen. Das restliche Olivenöl in die Dellen träufeln.
Im Backofen ca. 20 - 25 Min. backen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
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Kommentare
Ich habe dieses Rezept jetzt schon zum zweiten Mal mit etwas älteren Weintrauben gemacht. Die, die man so nicht mehr essen mag. Und dann statt Thymian Rosmarin. Es ist wirklich ein tolles Rezept. Und das viele Olivenöl macht die Sache mit Sicherheit nicht schlechter!
Mein Brot ist etwas zu dick geworden für eine Focaccia, aber das liegt ja nicht am Rezept, sondern an mir ;) - war trotzdem superlecker. Volle 5 Sterne!
Ein schönes Rezept. Hab nur mehr Wasser gebraucht für den Teig und am Schluss braucht es deutlich weniger Olivenöl. Habe außerdem mit dem Meersalz ein bisschen gespart, da die Oliven und getrockneten Tomaten ja auch schon recht salzig sind. Außerdem habe ich gleich kleine Fladen geformt und die Tomaten und Oliven darauf verteilt und etwas festgedrückt. Die Backzeit hat sich dadurch natürlich etwas verkürzt (so um die 17 min), aber es schmeckt wirklich super, danke für das Rezept.
Oh je, das Brot war schon fast aufgegessen als das Grill Fleisch fertig war. Sehr lecker.
Volltreffer! Von mir fünf Sterne! Ich habe das Rezept auch schon mal mit Trockenhefe und Weizenmehl gemacht. Alles verrühren und ruhig 3 Stunden gehen lassen. Wird extra-luftig!"
Ich liebe mediterrane Focaccias wie diese. Am liebsten noch warm und direkt aus dem Ofen. Bleibt aber auch am nächsten Tag saftig.