Zutaten
für120 g | Butter, zimmerwarm |
80 g | Zucker |
1 | Eigelb |
150 g | Mehl |
Salz | |
1 kg | Äpfel, säuerlich |
2 EL | Zitronensaft |
2 Pck. | Puddingpulver, backfest, Vanillegeschmack |
½ Liter | Milch |
1 EL | Puderzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
2978Eiweiß
38,71 gFett
126,67 gKohlenhydr.
432,33 gZubereitung
Für den Teig 100 g Butter, 50 g Zucker, Eigelb, Mehl und etwas Salz verkneten. In eine gefettete Springform geben, fest andrücken, am Rand etwas hochdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 10 Minuten vorbacken.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf der runden Seite dicht an dicht einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Puddingcreme mit Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Creme auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit Äpfeln belegen. Mit 30 g Zucker bestreuen und 20 g Butterflöckchen auf die Äpfel setzen. Weitere 40 Minuten backen.
Vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf der runden Seite dicht an dicht einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Puddingcreme mit Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Creme auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit Äpfeln belegen. Mit 30 g Zucker bestreuen und 20 g Butterflöckchen auf die Äpfel setzen. Weitere 40 Minuten backen.
Vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Kommentare
Ich habe den Kuchen heute gebacken und bin voll begeistert.
Hat alles geklappt habe ganz normales Vanillepuddingpulver genommen. Pudding richtig kaltwerden lassen und nach dem Backen den ganzen Kuchen richtig auskühlen lassen. Sehr lecker. Hatte der Junior sich gewünscht. Nachgebacken, gut geschmeckt und gespeichert
Hey ich hab es mit einem halben l Milch und 2 mal Puddingpulver und ihn in der Form abkühlen lassen da war er echt gut Ich wünsche frohes gelingen
Der Pudding ist dann RICHTIG hart. :-)
Hallo LaMina, hast Du wirklich das backfeste Puddingcremepulver verwendet? Da wird nämlich 1 Päckchen nur mit 1/4 Liter Milch angerührt - also 1/2 Liter Milch für 2 Päckchen. Das Pulver wird nur mit der Milch verrührt und der Pudding kommt dann auf den Kuchen und in den Backofen - so lauten jedenfalls die Angaben der Firmen Dr. Oetker und Ruf. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Ich bin mir nicht sicher, wie das mit der Pudding Creme gemeint ist. Normal kochen nach Anleitung bedeutet bei 2 Pckg 1l Milch, so habe ich es gemacht, allerdings ist jetzt der Pudding im Kuchen flüssig 😩 wie muss man die Pudding Creme zubereiten mit 1/2l Milch? Also flüssig dann in den Kuchen und dann in den Ofen?
ich weiß ja nicht wie ihr mit der Menge für den Boden eine ganze Springform auskleiden, bei mir hat das jedenfalls nicht funktioniert. Ansonsten könnte man den Kuchen essen, aber von Hocker haut er keinen. mfg Supergirl 1963
Hallo, wir finden den Kuchen wirklich sehr lecker. Ich habe aber richtigen Pudding gekocht, da ich keine backfeste Creme da hatte. Hätte mir den Teig noch etwas knuspriger gewünscht, aber durch den Saft der Äpfel ist das wohl nicht so gut möglich. Tat dem Geschmack aber keinen abbruch und wird sicher wieder gebacken. LG Sim2004
Um unsere neue Mikrowelle mit Backofenfunktion auszutesten, hatte sich mein Mann am Samstag diesen Kuchen ausgesucht. Schmeckt super, Sonntag mittag war nix mehr da!!
Ein sehr leckerer Kuchen! Das Rezept funktioniert perfekt. Man muss allerdings Vanillepudding mögen. Der Pudding ist relativ dominant. Man Mann hätte lieber mehr Apfel und weniger Pudding gehabt. Den Kindern und mir hat's mit 2 Pudding-Portionen sehr gut geschmeckt.