Zutaten
für350 g | Zucchini |
300 g | Mehl |
6 EL | Wasser |
Salz und Pfeffer | |
160 g | Butter, kalte |
1 | Zitrone(n), Bio |
Olivenöl | |
80 g | Lauchzwiebel(n) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
5 Zweig/e | Basilikum |
200 g | Käse, (Gouda) geriebener |
250 g | Ricotta |
1 | Ei(er) |
n. B. | Feta-Käse |
Zubereitung
Zucchini waschen und raspeln. Mit einem halben TL Salz mischen und beiseitestellen.
Das Mehl mit 1 TL Salz, Butter und 6 EL Wasser vermischen und zu einem Teig kneten. Daraus 6 gleichgroße Kugeln formen. Diese in Klarsichtfolie packen und in den Kühlschrank legen.
Von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Zucchiniraspel ausdrücken. Die Lauchzwiebel wird in Ringe geschnitten und der Knoblauch fein gehackt. Beides zusammen in 2 EL Olivenöl andünsten. Nach 3 Minuten die Zucchiniraspeln hinzugeben. Für ca. 3 Minuten andünsten. Mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum hacken und zusammen mit Ricotta, 100 g Gouda, Ei und Zitronenschale vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zucchinimischung hinzugeben und vermengen. Ggf. mit Zitronensaft abschmecken.
Die Teigbällchen ca. 12 cm rund ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und einen Rand von ca. 2 cm lassen. Dieser Rand wird hochgeschlagen. Mit dem restlichen Gouda bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) 20-25 Min. backen.
Wer mag, gibt noch Fetastücke obenauf. Diese Variante schmeckt auch sehr lecker.
Das Mehl mit 1 TL Salz, Butter und 6 EL Wasser vermischen und zu einem Teig kneten. Daraus 6 gleichgroße Kugeln formen. Diese in Klarsichtfolie packen und in den Kühlschrank legen.
Von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Zucchiniraspel ausdrücken. Die Lauchzwiebel wird in Ringe geschnitten und der Knoblauch fein gehackt. Beides zusammen in 2 EL Olivenöl andünsten. Nach 3 Minuten die Zucchiniraspeln hinzugeben. Für ca. 3 Minuten andünsten. Mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum hacken und zusammen mit Ricotta, 100 g Gouda, Ei und Zitronenschale vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zucchinimischung hinzugeben und vermengen. Ggf. mit Zitronensaft abschmecken.
Die Teigbällchen ca. 12 cm rund ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und einen Rand von ca. 2 cm lassen. Dieser Rand wird hochgeschlagen. Mit dem restlichen Gouda bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) 20-25 Min. backen.
Wer mag, gibt noch Fetastücke obenauf. Diese Variante schmeckt auch sehr lecker.
Kommentare
Ach ja, ich habe Feigensenf dazu gereicht, war wirklich lecker! GLG Kathi
Das hat uns sehr gut geschmeckt, allerdings war der Teig viel zu fett - die Buttermenge war uns viel zu viel. Das nächste Mal würde ich eher einen Teig mit Topfen machen! GLG Kathi
Überraschend gut! Mit gefällt die Zubereitung ohne Förmchen. Hatte bedenken, dass alles beim Backen davon läuft, hat aber gut geklappt. Bachzeit war etwas länger: ca. 30 Minuten. Die Zitrone und der Basikilum sind wirklich sehr pfiffig. Wird es sicherlich mal wieder geben.