Winzer Fruchtbrot

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saftig fruchtige Energieschnitte

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35 Min. normal 03.01.2013



Zutaten

für
1.000 g Dinkelmehl, frisch gemahlen
500 g Roggenmehl, frisch gemahlen
150 g Mehl (Traubenkernmehl), frisch gemahlen
1 Pck. Trockenhefe
½ Würfel Hefe, frisch
¼ Liter Rotwein (Blauer Burgunder)
0,8 Liter Wasser
5 TL Meersalz
2 EL Rübensirup
½ Liter Rotwein (Blauer Burgunder)
100 g Rosinen
100 g Cranberries, getrocknete
400 g Aprikose(n), getrocknete
500 g Backpflaume(n)
Fett, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Stunden 45 Minuten
Alle Zutaten bis auf die Trockenfrüchte und den halben Liter Wein in der Küchenmaschine 10 min. zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig ist sehr zäh. Abgedeckt ruhen lassen. Zwischendurch öfter mal durchkneten. Bevor die Früchte zum Teig kommen, den Teig noch mal 5 -8 min. kneten.

Die Trockenfrüchte in zirka 1 cm kleine Stücke schneiden und in 500 ml Wein 3 - 4 Stunden einweichen. Wenn die Früchte den Wein aufgesogen haben werden sie dem Teig zugegeben und nur kurz untergeknetet. Der Teig ist jetzt durch die vollgesogenen Früchte etwas lockerer.

Den Teig in gefettete Kastenformen füllen. Ich nehme 2 Formen mit den Maßen 30 x 14 cm und 2 Formen von 22 x 11 cm. In der Form das Brot noch gehen lassen. Wenn es kurz vor dem Rand steht, im nicht vorgeheizten Backofen bei 160 °C 55 min. backen. Mit den kleinen Formen beginnen. In der Backzeit der kleinen Formen haben die großen Brote noch Zeit zu ruhen. Die großen Brote 70 min. backen. Auf einem Rost über Nacht auskühlen lassen.

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