Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 6 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 4 Minuten
Gesamtzeit ca. 7 Stunden 4 Minuten
Holunderbeeren waschen und entstielen, Pflaumen waschen und entkernen, dann in Stückchen zerkleinern.
Mit 100ml Amaretto für etwa eine Stunde marinieren, dann mit dem Pürierstab zerkleinern. Die Masse durch ein Spitzsieb passieren, um die Kerne des Holunders zurückzuhalten.
Nun den Gelierzucker und den Zimt zugeben und eine weitere Stunde ziehen lassen.
Inzwischen saubere Schraubdeckelgläser vorbereiten, heiß ausspülen, Deckel abtropfen lassen und dann mit dem Rum schwenken.
Die Schokolade in einem separaten Topf bei kleiner Hitze schmelzen.
Fruchtmasse zum Kochen bringen, erst jetzt weitere 100ml Amaretto zufügen und vier Minuten sprudelnd kochen, Gelierprobe durchführen. Wer mag, kann noch Zitronensäure einarbeiten, da Holunder und Pflaumen sehr viel Süße mitbringen.
Nach gelungener Gelierprobe von der Kochstelle nehmen, die Schokolade fließend unterrühren und eine homogene Masse erzeugen und dann sofort heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen. Deckel verschließen und für fünf Minuten auf den Kopf stellen. Dann drehen und in Ruhe abkühlen lassen.
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