Gartenliebes Rheinhessen-Trilogie - Rebenfeuer


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Gelee aus blauen Trauben mit Likör, für 5 400ml-Gläser

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20 Min. normal 30.12.2012



Zutaten

für
1 kg Weintrauben, blau, erntefrisch
700 g Gelierzucker, 2:1
200 ml Likör, (Traubenlikör)
2 EL Rum, für die Deckel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 24 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden 44 Minuten
Die Trauben waschen, von den Stielen entfernen und dann in einem Topf für etwa 20 Minuten aufkochen lassen. Im Anschluss durch ein Spitzsieb passieren, um die Kerne und Fruchtschalen zurückzubehalten.
Gewonnenen Saft abmessen, sollte etwa 0,8 Liter ergeben. Gegebenenfalls die Gelierzuckermenge laut Packungsanleitung nach oben bzw. unten anpassen!
Gelierzucker mit dem Saft vermischen, zum Kochen bringen.
Nun erst den Traubenlikör zugeben.
Für vier Minuten sprudelnd kochen, Gelierprobe durchführen.
Inzwischen die Deckel der Schraubgläser mit Rum schwenken, restlichen Alkohol in den Deckeln belassen.
Gelee sofort in die sauberen, heiß ausgespülten Gläser füllen und mit dem Schraubdeckel verschließen. Für fünf Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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