Zutaten
für750 g | Kartoffel(n), festkochend |
125 g | Schinken, gewürfelt |
1 kleine | Zwiebel(n) |
150 ml | Gemüsebrühe |
250 ml | Milch |
100 ml | Sahne |
2 EL | Butter, oder Margarine |
1 EL | Mehl |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
Zucker | |
1 TL | Zitronensaft |
Nährwerte pro Portion
kcal
331Eiweiß
13,36 gFett
16,52 gKohlenhydr.
31,21 gZubereitung
Kartoffeln mit der Schale in gut gesalzenem Wasser bissfest kochen, abgießen und auskühlen lassen.
Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf bei hoher Temperatur schmelzen, Zwiebeln und Schinkenwürfel dazugeben und solange dünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gut unterrühren. Kurz andünsten, bis sich die Butter mit dem Mehl gut vermischt hat und goldbraun ist. Unter Rühren die Gemüsebrühe dazugeben und köcheln, bis es dicker wird. Dann nach und nach die Milch unterrühren und kurz aufkochen lassen. Immer gut rühren, weil die Soße schnell am Boden ansetzt. Die Temperatur auf kleinste Stufe stellen und die Sahne einrühren. Die Soße etwa 3 Minuten köcheln lassen. Nun mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und unter die Soße heben.
Servieren Sie dazu einen frischen Salat und eine beliebige Fleischbeilage oder einfach gekochte Eier.
Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf bei hoher Temperatur schmelzen, Zwiebeln und Schinkenwürfel dazugeben und solange dünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gut unterrühren. Kurz andünsten, bis sich die Butter mit dem Mehl gut vermischt hat und goldbraun ist. Unter Rühren die Gemüsebrühe dazugeben und köcheln, bis es dicker wird. Dann nach und nach die Milch unterrühren und kurz aufkochen lassen. Immer gut rühren, weil die Soße schnell am Boden ansetzt. Die Temperatur auf kleinste Stufe stellen und die Sahne einrühren. Die Soße etwa 3 Minuten köcheln lassen. Nun mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und unter die Soße heben.
Servieren Sie dazu einen frischen Salat und eine beliebige Fleischbeilage oder einfach gekochte Eier.
Kommentare
Ich liebe Soße, deswegen ist dieses Rezept für mich perfekt! Es ist leicht zu machen und einfach lecker! Bei uns gabs dieses mal Rinderbraten dazu, wirds aber noch öfter zu anderen Gerichten geben. Bestimmt auch toll zum Saprgel. Bei nächten mal werd ichs auch mal mit Petersilie probieren. Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallöchen, super lecker😋❗ Sehr feines Rezept, einfach und schnell zubereitet ❗ LG schinkenröllchen13
Hallo, das hat uns sehr gut geschmeckt. Wegen Milchunverträglichkeit wurde pflanzlicher Ersatz genommen. Dazu hatten wir Frikadellen und Salat. Liebe Grüße Dacota2006
Hallo, sehr lecker waren die Kartoffeln ich habe alles nach Rezept gemacht wir waren so begeistert gibt es bei uns öfter. Danke für das schöne Rezept. LG Omaskröte
danke für dieses gute Rezept.. es gab Frikadellen dazu.. Foto ist hochgeladen LG Peti
Hallo! Heute gab es bei uns diese Bechamelkartoffeln zusammen mit Frikadelln, das hat ganz ausgezeichnet geschmeckt. Das heißt, für meine Tochter und für mich haben die Kartoffeln gelangt, aber die Jungs brauchen immer noch etwas Fleisch dazu. Zum Anbraten habe ich Butterschmalz genommen und die Soße ließ ich etwa 20 Minuten leise köcheln, sodass man das Mehl nicht schmeckt. Super lecker, vielen Dank für das Rezept. Grüße Goerti
Danke für dein tolles Rezept. =) Es hat uns wirklich sehr gut geschmeckt. Letztes Mal habe ich allerdings anstatt der Sahne einen Becher Creme fraiche genommen, so finde ich es noch cremiger. Und etwas gehackte Petersilie schmeckt uns auch super dazu.
Es war sehr lecker Danke für das tolle Rezept LG
Super lecker. Zu Tafelspitz ein Hit. Habe in die Soße noch Meerrettich dazugegeben. Hat toll sich ergänzt. Schönes Rezept.
Gut abgeschmeckt einfach der Hit ;)