Trilogie von der Feige und Nüssen


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aus dem Oktobermenü

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90 Min. pfiffig 26.12.2012



Zutaten

für
Haselnüsse - Panna cotta mit Feigengelee-Kern:
300 ml Sahne
120 g Haselnüsse, gemahlen
75 g Zucker
2 Blatt Gelatine
3 Feige(n), weich
25 g Zucker
4 Blatt Gelatine
Feige(n) - Parfait mit Walnuss-Krokant:
3 Feige(n), weich
1 Eigelb
50 g Zucker, feinster
100 g Sahne, geschlagen
2 Feige(n), fest
12 Walnüsse
50 g Zucker
Feige(n) - Törtchen mit Maronen-Creme:

Für den Boden:

2 Keks(e), (Cookies)
30 g Marone(n), gegart, gehackt
70 g Kuvertüre, Vollmilch
40 g Butter

Für die Creme: (Feigen-)

3 Feige(n)
3 EL Sahne
40 g Zucker
80 g Mascarpone
2 Blatt Gelatine

Für die Creme: (Maronen-)

40 g Marone(n), gegart, ganz
80 ml Milch
30 g Mascarpone
30 g Sahne
100 g Kuvertüre,(Vollmilch-)
1 EL Likör, (Licor 43)
30 g Marone(n), gegart, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden
Für die Haselnuss-Panna cotta mit Feigengelee-Kern:
Die Sahne mit den Haselnüssen aufkochen und über Nacht stehen lassen.
Das Fruchtfleisch der Feigen herauskratzen und durch ein Sieb streichen. Es sollten dabei ungefähr 100 ml herauskommen. Mit 25 g Zucker aufkochen, etwas abkühlen lassen, und die eingeweichten 4 Blatt Gelatine darin auflösen. Ein Gefäß mit geringem Durchmesser mit Frischhaltefolie auskleiden und das Feigengelee hineingießen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Apfel-Ausstecher kleine Säulen aus dem Gelee herausstechen.
Am nächsten Tag die Sahne-Nuss-Mischung durch ein Haarsieb streichen. Es sollte 200 ml Flüssigkeit dabei entstehen, evtl. mit Sahne auffüllen. Mit 75 g Zucker aufkochen, etwas abkühlen lassen, und die zwei eingeweichten Blatt Gelatine darin auflösen.
Je eine Gelee-Säule in ein kleines Glas stellen und mit der Panna Cotta umgießen. Diese darf allerdings nicht mehr allzu heiß sein, ansonsten schmilzt der Gelee-Kern. Im Kühlschrank vollständig erkalten und erstarren lassen. Aus den Gläschen stürzen.

Falls der Nuss-Geschmack der Sahne nicht intensiv genug ist, kann man einen Teil des Zuckers auch durch Haselnuss-Sirup ersetzen.

Für das Feigen-Parfait mit Walnuss-Krokant:
Die 3 weichen Feigen durch ein Sieb streichen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Fruchtmark über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Dabei sollte die Masse eine Temperatur von mindestens 70° erreichen. Über einem Eis-Wasserbad kalt schlagen. Die Sahne und die zwei in Würfel geschnittenen festen Feigen unterheben. In kleine Förmchen füllen und über Nacht in den Tiefkühler geben.
Die Walnusskerne grob hacken oder nur halbieren. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Walnüsse darin schwenken. Auf geölter Alu-Folie abkühlen lassen.

Für das Feigen-Törtchen mit Maronen-Creme:
Für den Boden die Cookies zerbröseln und mit den Maronen vermischen. Die Butter mit der Kuvertüre schmelzen und unter die Brösel-Mischung geben. Kleine Dessertringe auf Alu-Folie stellen und die Schoko-Masse auf dem Boden verteilen, gut andrücken und fest werden lassen.
Für die Feigencreme die Feigen auskratzen und mit der Sahne und dem Zucker fünf Minuten köcheln und dann abkühlen lassen. Feigen-Sahne mit der Mascarpone glatt rühren. Eingeweichte Gelatine bei kleiner Hitze verflüssigen. Nach und nach 3 EL Creme unterrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Die Feigencreme auf den Schokoboden geben und im Kühlschrank festwerden lassen.
Für die Maronencreme die ganzen Maronen mit der Milch 20 Minuten köcheln lassen, anschließend (evtl. unter Zugabe zusätzlicher Milch) pürieren. Die Sahne mit der Mascarpone erhitzen, die kleingehackte Kuvertüre darin schmelzen lassen. Mit den pürierten Maronen und dem Likör glatt rühren. Zum Schluss die gehackten Maronen dazu geben. Als letzte Schicht in die Dessertringe füllen und kalt stellen.

Alle Dessert-Elemente zusammen anrichten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Boudi2207

Vielen lieben Dank für dein tolles Rezept :) Es hat alles super gut geschmeckt und ist super angekommen. Wenn ich noch ein Bild finde, werde ich es gerne hochladen. Leider wollte die Pannacotta bei mir nicht aus dem Gläschen hüpfen.... was aber nicht so schlimm war. :) Naja anscheinend gab es zu Heiligabend mit 4 Gängen wohl ein bisschen viel, sodass das Maronen-Feigen-Törtchen für viele der Endgegner des Abends war :D aber ich hab gehört Schnaps hilft :)))) 5 Sterne hierfür !!!

20.01.2017 17:15
Antworten
patty89

Hallo ich habe das Rezept ohne Alkohol zubereitet und nicht zuviele Maronen genommen. Aber es war auf jeden Fall total lecker. Schöne Kombination. Ist zwar etwas aufwendiger, lohnt sich aber, wenn man mal ein ausgefallenes Dessert machen möchte. Danke für das Rezept LG Patty

29.12.2016 17:49
Antworten
eiram

Das Rezept ist der Hammer, habe es letztes Wochenende zubereitet. Ist total gut angekommen. Gruß Eiram

09.10.2015 14:45
Antworten
Fritzi173

Hey Joy, dank' Dir für Deinen lieben Kommentar, ich helfe immer gern :) Ich freue mich schon auf Dein Foto. Liebe Grüße Fritzi

27.06.2013 22:33
Antworten
Joy480

Anmerkung: Anstatt Feigen nahm ich Pflaumen und anstatt Haselnüssen nahm ich Mandeln !

27.06.2013 19:36
Antworten
Joy480

Nachdem ich Fritzi fast zur Weißglut mit meinen Fragen getrieben hatte ;) -Danke nochmal für Deine Geduld - hatte ich ein wahnsinns Dessert Weihnachten 2012. Mein Vater meinte : Sterneniveau... Ich bedanke mich von ganzem Herzen für das tolle Rezept...Foto nun endlich hochgeladen .. Grüße Joy

27.06.2013 19:35
Antworten
Fritzi173

Übrigens: wer genauso wie ich ungern etwas wegwirft, kann aus den eingeweichten Haselnüssen, die von der Panna Cotta übrig bleiben, eine leckere Füllung für Strudel oder Blätterteig-Teilchen herstellen: einfach den "Nussbrei" mit Zucker und Schokoladen-Stückchen oder mit geriebener Marzipanrohmasse und einem klein geschnittenen Apfel mischen und den gewünschten Teig damit füllen.

27.12.2012 23:00
Antworten