Süß-scharfer Lachs auf Spinat mit Sahnesauce und Honigkruste


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30 Min. normal 21.12.2012 509 kcal



Zutaten

für
4 Lachsfilet(s) (500 g)
500 g Spinat, junger, TK
200 g Sahne
150 g Käse, gerieben, milder
½ Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
2 EL Honig, nach Geschmack auch 3 EL
2 EL Frischkäse
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
Paprikapulver, edelsüß
1 Chilischote(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
509
Eiweiß
39,29 g
Fett
33,23 g
Kohlenhydr.
12,72 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Ofen auf 185 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Spinat auftauen, salzen, mit Cayennepfeffer würzen, am Boden einer flachen Auflaufform verteilen.
Ggf. Lachs auftauen, salzen und auf das Spinatbett legen.

Honig in eine kleine Schale geben und mit einer fein gehackten Chilischote und edelsüßem Paprika vermischen.

Die halbe Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln oder pressen, beides in Öl dünsten, bis die Zwiebel beginnt, braun zu werden. Sahne angießen, Frischkäse hinzufügen. Nach Belieben pikant würzen.

Den Honig in der Mikrowelle oder im Wasserbad sanft erwärmen, bis er flüssig ist. Nicht kochen! Mit einem Pinsel (Silikonpinsel eignet sich gut) auf dem Lachsfilets großzügig verteilen und etwas auf den Spinat träufeln. Ca. 1 EL übrig lassen. Die Sahnesauce um den Fisch herum auf dem Spinat verteilen, ebenso den Käse.

Die Auflaufform auf dem Rost in das untere Drittel des Ofens stellen und den Lachs ca. 30 min braten. Zwischendurch nochmal mit Honig bestreichen. Danach ist der Käse goldbraun und das Gericht fertig.

Dazu passen Kartoffelbeilagen oder Reis.

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Kommentare

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Manuela2210

Heute abend gemacht, was soll ich sagen!! Es war "richtig gut"!!! Ich hab den Spinat noch mit Muskatnuss, und (muss unbedingt mit rein!), ca. 2 Esslöffel Schmelzkäse Gouda mit schmelzen lassen. Dazu gab es Kroketten 👍👍😋😋

07.04.2023 21:38
Antworten
kochlusche

Ich habe das Gericht heute gemacht. Meine Frau und ich sind garnicht mehr einzukriegen. Sie sagte es und ich dachte es. Das war eine Sinfonie für den Gaumen. Danke für das Rezept. Lg. Kochlusche

16.03.2023 17:56
Antworten
st_muenster

Gestern gemacht und einfach nur gut. Danke fürs Teilen ihres Rezepts

13.03.2023 09:18
Antworten
DANIundSteffen

Hab das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert. Das ist ja echt lecker! Werde ich öfter kochen,wurde somit aufenommen in die "Top20 -Liste!"Ich hab statt Sahne Hafer-Cuisine von Alpro verwendet,das schmeckt auch super. Und bei Knoblauch geizen ich auch nicht. Ich hab frischgemahlenen Muskatnuss in den Spinat,das passt immer perfekt.

22.02.2023 19:18
Antworten
fusselfu

Gestern gab es Deinen Lachs, der uns sehr gut geschmeckt hat. Leider war der Fisch schon gar und der Spinat noch nicht. Beim nächsten Mal würde ich den Spinat separat anschmoren, bis er fast gar ist und dann erst wie beschrieben weiter im Ofen garen. LG fusselfu

22.01.2023 09:18
Antworten
voronwe

Habe das Rezept heute aus Neujahrsessen nachgekocht, sehr lecker. Hab aber auch die Version mit Sojasoße gemacht und in den zweiten "Anstrich" noch Sesamkörner reingerührt. Hab mal ein Foto reigestellt.

01.01.2013 17:07
Antworten
lerionka

Hallo, Lachs und Honig?? Das musste ich doch glatt probieren. Habe das Gericht soeben zum Abendessen gekocht...wunderbar! Sehr einfach in der Zubereitung und die scharfe Süße...lecker. Habe nur zwei Kleinigkeiten ergänzt...die Zwiebel-knobi-Mischung habe ich mit einem Rest Weißwein, der noch rumstand, abgelöscht. Den Honig habe ich nicht erhitzt, sondern mit einem Schuss Sojasoße glattgerührt. Ein einfaches, raffiniertes und sehr schmackhaftes Rezept, für das ich gerne 5 * gebe. Vielen Dank!

29.12.2012 20:23
Antworten
datLischen

Vielen Dank, das freut mich sehr! :) Das mit Sojasauce und Wein werde ich auch mal probieren, klingt gut!

29.12.2012 20:46
Antworten
MinnieMandelauge

Genauso heute Abend gekocht und wirklich sehr schmackhaft!

03.06.2019 19:47
Antworten
MinnieMandelauge

Ach so: statt Sahne hatte ich Crème fraîche mit etwas Milch gemischt.

03.06.2019 19:48
Antworten