Süß-scharfer Lachs auf Spinat mit Sahnesauce und Honigkruste


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30 Min. normal 21.12.2012 509 kcal



Zutaten

für
4 Lachsfilet(s) (500 g)
500 g Spinat, junger, TK
200 g Sahne
150 g Käse, gerieben, milder
½ Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
2 EL Honig, nach Geschmack auch 3 EL
2 EL Frischkäse
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
Paprikapulver, edelsüß
1 Chilischote(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
509
Eiweiß
39,29 g
Fett
33,23 g
Kohlenhydr.
12,72 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Ofen auf 185 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Spinat auftauen, salzen, mit Cayennepfeffer würzen, am Boden einer flachen Auflaufform verteilen.
Ggf. Lachs auftauen, salzen und auf das Spinatbett legen.

Honig in eine kleine Schale geben und mit einer fein gehackten Chilischote und edelsüßem Paprika vermischen.

Die halbe Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln oder pressen, beides in Öl dünsten, bis die Zwiebel beginnt, braun zu werden. Sahne angießen, Frischkäse hinzufügen. Nach Belieben pikant würzen.

Den Honig in der Mikrowelle oder im Wasserbad sanft erwärmen, bis er flüssig ist. Nicht kochen! Mit einem Pinsel (Silikonpinsel eignet sich gut) auf dem Lachsfilets großzügig verteilen und etwas auf den Spinat träufeln. Ca. 1 EL übrig lassen. Die Sahnesauce um den Fisch herum auf dem Spinat verteilen, ebenso den Käse.

Die Auflaufform auf dem Rost in das untere Drittel des Ofens stellen und den Lachs ca. 30 min braten. Zwischendurch nochmal mit Honig bestreichen. Danach ist der Käse goldbraun und das Gericht fertig.

Dazu passen Kartoffelbeilagen oder Reis.



Kommentare

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Dagilein

Super Rezept, wir lieben es, schmeckt auch mit anderen Fischsorten super. Den Honig erwärme ich nicht, sondern rühre ihn mit ein bisschen Sojasauce flüssig und füge dann Chiliflocken dazu. Unser absolutes Lieblings-Spinatessen

08.03.2021 09:03
Antworten
onni

Liebes Lischen, das ist unser neues Lieblingsessen.. am liebsten einmal pro Woche.. Danke für das wunderbare Rezept! Liebe Grüße

23.02.2021 06:30
Antworten
Mschli

Ein sehr leckeres Essen. Schnell zubereitet und Süß und scharf kombiniert zum Lachs der Hammer. Ein sehr tolles Rezept

23.01.2021 13:48
Antworten
kerstin_haker123

Ein super leckeres Essen und es ist einfach zuzubereiten. Ich hatte keinen frischen Chili, mit Chiliflocken geht es aber auch. Die Bandnudeln dazu fand ich selbst nicht so toll, da nicht ausreichend Sauce vorhanden war, ich würde das nächste mal tatsächlich Reis (mit Butter angereichert) dazu geben.

12.01.2021 16:47
Antworten
Marbenne

Da wir dieses Rezept schon zum wiederholten Male gekocht haben und es einen fest Platz in unseren Speiseplan eingenommen hat, muss ich auch mal einen Kommentar abgeben. Einfach super. Wir essen meist Bandnudeln dazu.

18.10.2020 12:01
Antworten
voronwe

Habe das Rezept heute aus Neujahrsessen nachgekocht, sehr lecker. Hab aber auch die Version mit Sojasoße gemacht und in den zweiten "Anstrich" noch Sesamkörner reingerührt. Hab mal ein Foto reigestellt.

01.01.2013 17:07
Antworten
lerionka

Hallo, Lachs und Honig?? Das musste ich doch glatt probieren. Habe das Gericht soeben zum Abendessen gekocht...wunderbar! Sehr einfach in der Zubereitung und die scharfe Süße...lecker. Habe nur zwei Kleinigkeiten ergänzt...die Zwiebel-knobi-Mischung habe ich mit einem Rest Weißwein, der noch rumstand, abgelöscht. Den Honig habe ich nicht erhitzt, sondern mit einem Schuss Sojasoße glattgerührt. Ein einfaches, raffiniertes und sehr schmackhaftes Rezept, für das ich gerne 5 * gebe. Vielen Dank!

29.12.2012 20:23
Antworten
datLischen

Vielen Dank, das freut mich sehr! :) Das mit Sojasauce und Wein werde ich auch mal probieren, klingt gut!

29.12.2012 20:46
Antworten
MinnieMandelauge

Genauso heute Abend gekocht und wirklich sehr schmackhaft!

03.06.2019 19:47
Antworten
MinnieMandelauge

Ach so: statt Sahne hatte ich Crème fraîche mit etwas Milch gemischt.

03.06.2019 19:48
Antworten