Zutaten
für4 | Lachsfilet(s) (500 g) |
500 g | Spinat, junger, TK |
200 g | Sahne |
150 g | Käse, gerieben, milder |
½ | Zwiebel(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
2 EL | Honig, nach Geschmack auch 3 EL |
2 EL | Frischkäse |
Salz und Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
Paprikapulver, edelsüß | |
1 | Chilischote(n) |
Nährwerte pro Portion
kcal
509Eiweiß
39,29 gFett
33,23 gKohlenhydr.
12,72 gZubereitung
Den Ofen auf 185 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Spinat auftauen, salzen, mit Cayennepfeffer würzen, am Boden einer flachen Auflaufform verteilen.
Ggf. Lachs auftauen, salzen und auf das Spinatbett legen.
Honig in eine kleine Schale geben und mit einer fein gehackten Chilischote und edelsüßem Paprika vermischen.
Die halbe Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln oder pressen, beides in Öl dünsten, bis die Zwiebel beginnt, braun zu werden. Sahne angießen, Frischkäse hinzufügen. Nach Belieben pikant würzen.
Den Honig in der Mikrowelle oder im Wasserbad sanft erwärmen, bis er flüssig ist. Nicht kochen! Mit einem Pinsel (Silikonpinsel eignet sich gut) auf dem Lachsfilets großzügig verteilen und etwas auf den Spinat träufeln. Ca. 1 EL übrig lassen. Die Sahnesauce um den Fisch herum auf dem Spinat verteilen, ebenso den Käse.
Die Auflaufform auf dem Rost in das untere Drittel des Ofens stellen und den Lachs ca. 30 min braten. Zwischendurch nochmal mit Honig bestreichen. Danach ist der Käse goldbraun und das Gericht fertig.
Dazu passen Kartoffelbeilagen oder Reis.
Spinat auftauen, salzen, mit Cayennepfeffer würzen, am Boden einer flachen Auflaufform verteilen.
Ggf. Lachs auftauen, salzen und auf das Spinatbett legen.
Honig in eine kleine Schale geben und mit einer fein gehackten Chilischote und edelsüßem Paprika vermischen.
Die halbe Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln oder pressen, beides in Öl dünsten, bis die Zwiebel beginnt, braun zu werden. Sahne angießen, Frischkäse hinzufügen. Nach Belieben pikant würzen.
Den Honig in der Mikrowelle oder im Wasserbad sanft erwärmen, bis er flüssig ist. Nicht kochen! Mit einem Pinsel (Silikonpinsel eignet sich gut) auf dem Lachsfilets großzügig verteilen und etwas auf den Spinat träufeln. Ca. 1 EL übrig lassen. Die Sahnesauce um den Fisch herum auf dem Spinat verteilen, ebenso den Käse.
Die Auflaufform auf dem Rost in das untere Drittel des Ofens stellen und den Lachs ca. 30 min braten. Zwischendurch nochmal mit Honig bestreichen. Danach ist der Käse goldbraun und das Gericht fertig.
Dazu passen Kartoffelbeilagen oder Reis.
Kommentare
Heute abend gemacht, was soll ich sagen!! Es war "richtig gut"!!! Ich hab den Spinat noch mit Muskatnuss, und (muss unbedingt mit rein!), ca. 2 Esslöffel Schmelzkäse Gouda mit schmelzen lassen. Dazu gab es Kroketten 👍👍😋😋
Ich habe das Gericht heute gemacht. Meine Frau und ich sind garnicht mehr einzukriegen. Sie sagte es und ich dachte es. Das war eine Sinfonie für den Gaumen. Danke für das Rezept. Lg. Kochlusche
Gestern gemacht und einfach nur gut. Danke fürs Teilen ihres Rezepts
Hab das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert. Das ist ja echt lecker! Werde ich öfter kochen,wurde somit aufenommen in die "Top20 -Liste!"Ich hab statt Sahne Hafer-Cuisine von Alpro verwendet,das schmeckt auch super. Und bei Knoblauch geizen ich auch nicht. Ich hab frischgemahlenen Muskatnuss in den Spinat,das passt immer perfekt.
Gestern gab es Deinen Lachs, der uns sehr gut geschmeckt hat. Leider war der Fisch schon gar und der Spinat noch nicht. Beim nächsten Mal würde ich den Spinat separat anschmoren, bis er fast gar ist und dann erst wie beschrieben weiter im Ofen garen. LG fusselfu
Habe das Rezept heute aus Neujahrsessen nachgekocht, sehr lecker. Hab aber auch die Version mit Sojasoße gemacht und in den zweiten "Anstrich" noch Sesamkörner reingerührt. Hab mal ein Foto reigestellt.
Hallo, Lachs und Honig?? Das musste ich doch glatt probieren. Habe das Gericht soeben zum Abendessen gekocht...wunderbar! Sehr einfach in der Zubereitung und die scharfe Süße...lecker. Habe nur zwei Kleinigkeiten ergänzt...die Zwiebel-knobi-Mischung habe ich mit einem Rest Weißwein, der noch rumstand, abgelöscht. Den Honig habe ich nicht erhitzt, sondern mit einem Schuss Sojasoße glattgerührt. Ein einfaches, raffiniertes und sehr schmackhaftes Rezept, für das ich gerne 5 * gebe. Vielen Dank!
Vielen Dank, das freut mich sehr! :) Das mit Sojasauce und Wein werde ich auch mal probieren, klingt gut!
Genauso heute Abend gekocht und wirklich sehr schmackhaft!
Ach so: statt Sahne hatte ich Crème fraîche mit etwas Milch gemischt.