Rinderfilet mit Niedergarmethode


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15 Min. simpel 21.12.2012



Zutaten

für
1 kg Rinderfilet(s)
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Senf
3 Zehe/n Knoblauch
4 Scheibe/n Ingwerwurzel
Rosmarin
Thymian
Petersilie
4 EL Wermut (Noilly Prat)
20 Cocktailtomaten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In etwas Olivenöl von allen Seiten ca. 2 Minuten anbraten und mit Noilly Prat ablöschen. Die in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen und den Ingwer dazugeben.

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Senf bestreichen und in den klein geschnittenen Kräutern wälzen. Zurück in die Pfanne geben, die Cocktailtomaten dazugeben und ca. 2 Stunden in den auf 80°C vorgeheizten Backofen schieben. Um den richtigen Garpunkt zu treffen, ein Bratthermometer in die Mitte des Fleischstückes stecken.

Nach ca. 2 Stunden ist eine Kerntemperatur von 60°C erreicht. Dann ist das Fleisch noch schön rosa, aber nicht mehr blutig. Dies ist aber eine Sache des Geschmacks, wer es blutiger mag, sollte das Fleisch lieber schon bei einer Kerntemperatur von 55 - 58°C testen.

Das Fleisch aufschneiden, auf einer Platte anrichten, etwas von der Soße darüber träufeln und die Cocktailtomaten dazu legen.

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dbartel

Ich hatte leider keine Cocktailtomaten vorrätig, habe dafür einen Rest gehackter Tomaten mitgegart. Dazu gab es Spargel und Salzkartoffeln. Hat uns sehr gut geschmeckt - danke für die Anregung. LG, Dieter

13.04.2020 19:27
Antworten
saturnia

Noilly Prat ist ein spezieller Wermut. Wenn du ihn nicht bekommst, nimm lieber etwas trockenen Weisswein, bevor du einen anderen Wermut nimmst, der zu süss ist.

19.01.2020 03:40
Antworten
linguini24

Kannst du mir bitte sagen, was Noilly Prat ist. Ich habe leider keine Ahnung

18.01.2020 16:54
Antworten