Coq au Vin - Hahn in Weißwein


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wenn man die Gäste verwöhnen will

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60 Min. normal 20.12.2012 971 kcal



Zutaten

für
1.000 g Hähnchenkeule(n), enthäutet
2 EL Butterschmalz
n. B. Salz
n. B. Pfeffer, schwarz
etwas Mehl, Typ 405
150 g Schalotte(n), ganz, geschält
250 g Möhre(n), geputzt, in groben Scheiben
120 g Lauch, geputzt in Röllchen
2 Stange/n Staudensellerie, geputzt, fein gwürfelt
250 g Champignons, geviertelt
2 Zehe/n Knoblauch, geschält und angedrückt
2 EL Wermut, (Noilly Prat)
2 EL, gestr. Tomatenmark
500 ml Weißwein, z. B. Riesling, halbtrocken
400 ml Hühnerbrühe, oder ersatzweise: Gemüsebrühe
2 Zweig/e Thymian
Gewürz(e) im Säckchen:
2 Scheibe/n Ingwer
1 Stange/n Zimt, am Stück
1 Vanilleschote(n), (ca. ¼)
1 Sternanis
1 Chilischote(n), ganz
2 EL Speisestärke
n. B. Orangenschale, abgeriebene

Nährwerte pro Portion

kcal
971
Eiweiß
61,35 g
Fett
59,24 g
Kohlenhydr.
28,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Hähnchenkeulen enthäuten, kalt abspülen, abtrocken mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.
Das Gemüse putzen und zubereiten.
Die Hähnchenkeulen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in Butterschmalz anbraten und warmhalten.
In der gleichen Pfanne das Gemüse anbraten, mit Wermut ablöschen und etwas Weißwein angießen. Dann Tomatenmark mit anschwitzen und nach und nach den restlichen Wein hinzufügen und auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen.
Die gebratenen Hähnchenkeulen in einen Topf legen, das Gemüse darauf und dazwischen verteilen, das Gewürzsäckchen dazulegen. Hühnerfond angießen und bei 160°C im Backofen ca. 50 - 60 garen (schmoren). Wenn die Hähnchenkeulen gar sind, das Gewürzsäckchen entfernen. Die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und die Soße auf die gewünschte Konsistenz binden. Zum Schluss noch etwas abgeriebene Orangenschale darüber verteilen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern oder im ganzen Topf anrichten.

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Kommentare

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SessM

Hallo Wolfgang, super lecker dein Coq au Vin mit Weißwein und den Gewürzen und dafür von mir verdient die vollen 5 Sterne und alle Daumen hoch. Danke für das schöne Rezept und ein Foto ist dann auch schon unterwegs. Lieben Gruß SessM

12.03.2022 17:37
Antworten
inwong

Danke für alles. Liebe Grüße Wolfgang

17.01.2017 10:42
Antworten
Gelöschter Nutzer

Top. LG Bianca

17.01.2017 09:17
Antworten
kziegler

Genau, Wolfgang! Kreativität und auch Spontaniät MUSS beim Kochen immer dabei sein :-)

19.04.2015 18:22
Antworten
inwong

Hallo Karen, vielen Dank für deinen wirklich netten Kommentar. Er hat mich sehr gefreut, weil er der erste offizielle Kommentar zum Rezept ist. Mir geht es auch so, dass man sich die Rezeptur dem persönlichen Geschmacksempfinden anpassen sollte. Wenn man ein Gewürz nicht mag, nicht vorrätig hat oder nicht verträgt, dann ist doch nicht das ganze Rezept schlecht. Kochen hat etwas mit Kreativität und auch Spontaniät zu tun. Ich wünsche dir weiterhin viel Spass und gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte. Auch über die volle Punktzahl habe ich mich sehr gefreut. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Wolfgang

19.04.2015 07:19
Antworten
kziegler

Hallo, das ist ein super gutes Rezept!! Volle Punktzahl! Da ich keine gute Brühe zur Hand hatte, nahm ich einfach mehr Wein - hat nicht geschadet :-) Einzig Zimt und Sternanis habe ich weggelassen - ist einfach nicht so unser Ding in herzhaften Gerichten. Wir werden das öfters machen! Oft denken wir, - oh, wir würden heut abend gern Coq au Vin essen, - aber dann hat man halt auch kein fertig 2-Tage-mariniertes Huhn da. Dieses Rezept ist ein ganz toller "Ersatz" für ein "schnelles" Coq au Vin, das ohne Marinieren auskommt, und SUPER SUPER schmeckt! Danke und Liebe Grüsse, Karen

18.04.2015 01:41
Antworten