Zutaten
für300 g | Mehl |
180 g | Sahne |
3 große | Ei(er) |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
2375Eiweiß
58,87 gFett
40,07 gKohlenhydr.
436,23 gZubereitung
Mischen Sie Mehl, Backpulver und Salz. Die übrigen Zutaten geben Sie in eine Rührschüssel und vermengen Sie mit einem Handrührgerät, bis der Teig Blasen schlägt. Dann geben Sie die Mehlmischung portionsweise hinzu und verrühren alles zu einem homogenen Teig.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder buttern.
Im vorgeheitzten Backofen etwa 40 Minuten bei 180°C backen, je nach gewählter Kuchenform und Leistung des Ofens. Machen Sie die Stäbchenprobe (wenn goldbraun und am Zahnstocher nichts mehr dran klebt, ist er fertig).
Varianten:
- mit Äpfeln belegt in einer Springform backen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen,
- mit Kakaopulver unter die Hälfte des Teigs gerührt und Schokoglasur als Marmorkuchen
- mit 100 g Mehl mit gleicher Menge gemahlener Haselnüsse/Mandeln ausgetauscht als Nusskuchen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder buttern.
Im vorgeheitzten Backofen etwa 40 Minuten bei 180°C backen, je nach gewählter Kuchenform und Leistung des Ofens. Machen Sie die Stäbchenprobe (wenn goldbraun und am Zahnstocher nichts mehr dran klebt, ist er fertig).
Varianten:
- mit Äpfeln belegt in einer Springform backen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen,
- mit Kakaopulver unter die Hälfte des Teigs gerührt und Schokoglasur als Marmorkuchen
- mit 100 g Mehl mit gleicher Menge gemahlener Haselnüsse/Mandeln ausgetauscht als Nusskuchen.
Kommentare
Super einfach und zudem noch lecker! Habe die Zuckermenge halbiert, war für uns ausreichend
Ein schnell gemachter und fluffiger Kuchen. Ich habe Cremefine zum Schlagen benutzt. Äpfel und Rosinen rein, Hälfte des Teigs mit Kakao gemischt und einen Marmorkuchen daraus gemacht. Auf einem Blech war er in 25 Minuten fertig. Ein Frischkäse Frosting drauf und fertig. Dieses Rezept als Grundrezept ist echt genial! Nur den Zucker habe ich auf 150 Gramm reduziert, weil ich es nicht ganz so süß mag. Aber da hat jeder einen anderen Geschmack. Top, fünf Sterne!
Kann ich den Teig mit Äpfeln und streusel machen? LG
Aber sicher! ...allerdings ist er sehr locker, deshalb würde ich nicht zu viele Streusel draufgeben. Dass würde ihn vielleicht erschlagen... Mandelblättchen mache ich gern auf meinen Apfelkuchen, so als alternative Idee. Viel Spaß beim Ausprobieren ;-)
Sehr leckerer, lockerer Teig! Habe ihn auf eine rechteckige Springform mit den Maßen ca. 35x25 cm verteilt, ohne die Menge anzupassen. Er wurde ca. 3cm hoch, aber mit einer Schicht Äpfeln drauf ist er natürlich noch höher. Habe dazu auch ein Bild hochgeladen.
Der Kuchen ist supi, weil - nicht trocken (auch nicht, wenn er über Nacht angeschnitten und vergessen da liegt, ohne, dass er eingetuppert wurde *g) - richtig luftig- fluffig - einfach lecker, - simpel herzustellen aaaaber leider musste ich 1 Punkt abziehen, weil ich die doppelte Backzeit benötigt habe und alle 10 min die Uhr gestellt habe, um ihn anzupieksen. Das hat mich genervt. Trotzdem backe ich gleich noch einmal einen :) Jetzt bin ich ja vorbereitet! Also: DANKE für das Rezept Conny
Super Rezept...Wird morgen für den Geburtstagskuchen verwendet:-) Sehr schnell und einfach. Lecker
Schon mehrfach mit Varianten gemacht. Einfach super lecker
Super Rezept Habe extra nach einem Rezept ohne Butter gesucht, weil ich spontan Mamorkuchen backen wollte, aber nicht genug Butter im Haus hatte. Der Kuchen geht im Ofen gut auf und wird innen schön fluffig und super lecker. Danke!
Super, dass dir das Rezept gefällt. Ich habe das Rezept entwickelt, weil mich das Erwärmen der Butter immer genervt und viel zu lange gedauert hat, für mal eben schnell nen Kuchen zu backen... Jetzt backe ich fast nur noch ohne Butter ;-) LG, GenussJunkie