Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde
Für den Krautsalat den Speck in Butter leicht anbraten. Das fein gehobelte oder geschnittene Kraut einsalzen und kräftig kneten, bis Sie merken, dass es weicher wird. Zwischendurch immer mal wieder das gesalzene, rohe Kraut probieren, ob es vielleicht schon genug Salz hat. Dann für ca. 30 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit in ein hohes Gefäß den Essig, das Öl sowie etwas Kümmel (nach Geschmack), Chili, Pfeffer, Zucker und den Senf einfüllen u. anschl. mit dem Pürierstab vermixen.
Wenn die 30 Minuten vergangen sind, Marinade über den Kohl geben und gut vermischen. Speckwürfel samt ausgetretenem Fett zugeben und nochmals durchmischen.
Es darf ruhig kräftig abgeschmeckt sein, denn wenn der Salat durchzieht, relativiert sich das wieder.
Wer es vegetarisch mag, lässt den Speck weg. Tue ich auch oft. Der Krautsalat schmeckt trotzdem sehr gut.
Passt gut zu Schweinebraten, Wammerl, Nackenstück, etc.
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Kommentare
Ich habe für das Speckkraut Spitzkohl verwendet. Der Krautsalat hat uns sehr gut geschmeckt und war eine prima Beilage zu Malzbier-Gulasch und gebratenen Semmelknödel-Scheiben.
Ich stimme Stephie-b zu. Sehr, sehr süß! Ich würde den Zucker mindestens halbieren. Bei Bedarf kann man ja nachsüssen.
Puuuuh eindeutig zu süß, viel zu süß!! Habe schon gleich nur 1,2 Löffel Zucker hinzu... trotzdem eher eine Süßspeise als Salat... habe das Dressing jetzt mit Wasser und Zitronensaft verlängert in der Hoffnung, dass es noch was wird wenn er durchgezogen ist
Wirklich leckerer Krautsalat und fix gemacht. Meine Variante war ohne Speck, dafür eine rote Paprika mit rein. Habe auch nur 4 Eßl. Öl genommen, für meinen Geschmack völlig ausreichend. Den Kümmel (mag ich nicht) habe ich durch Kreuzkümmel ersetzt. Ich habe auch einen Spitzkohl genommen, weicher und bekömmlicher als Weißkohl.
Das ist mein absolutes Lieblingskrautsalatrezept! Zum einen weil nicht so viel Zucker wie in anderen Rezepten verwendet wird und zum anderen weil es am besten schmeckt! Habe es sowohl mit Spitzkohl als auch Weißkohl versucht, der Spitzkohl ist mein Favorit,da einfach feiner. Super lecker!!
Der Salat ist wirklich super lecker, habe ihn mit Spitzkohl gemacht, so war er ein bisschen feiner. Sogar meine Mum die nicht gern Krautsalat isst, hat ihn in höchsten Tönen gelobt. Das einzige was ich verändert habe, war die Menge an Öl. Ich habe nur 4 EL genommen und das war schon mehr als ausreichend.
Zum Reinknien!!! Schon jetzt, ganz frisch angemacht kann ich den Löffel kaum weglegen. Ist nicht beim probieren/abschmecken geblieben. :-) Hatte noch eine Paprika, die weg musste. Passt prima dazu.
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!
Hallo, Matthias ! Sehr lecker, dein Speckkraut - Salat ! Werde beim nächsten Mal aber mehr Speck dazugeben, damit das "Speckige" noch intensiver durchschmeckt. Ein Foto dazu ist auch bereits unterwegs. Vielen Dank und liebe Grüße, Gerd
Danke für dieses tolle Rezept, ich suche seit Jahren nach einem guten Krautsalat. Sogar meinem Mann, der ein absoluter Salatmuffel ist, hat er super geschmeckt...