Glattbutt auf sizilianische Art


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30 Min. simpel 09.08.2004



Zutaten

für
1 Handvoll Rosmarin - Nadeln, frische (ca. 1 Zweig)
6 EL Olivenöl, extra natives
4 Fischfilet(s) oder Steaks vom Glattbutt, Steinbutt oder Heilbutt (à 200 g)
etwas Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 große Zitrone(n), unbehandelte
1 Handvoll Kapern, eingelegte
8 Anchovis - Filets (Sardellen)
1 Spritzer Wein, weiß oder Prosecco

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rosmarin im Mörser etwas zerkleinern, mit Öl verrühren. Fisch mit der Hälfte der Öl-Mischung bestreichen, gut mit Salz und Pfeffer würzen und in eine feuerfeste Form oder auf ein Backblech geben.
Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und auf einem Gemüsehobel oder mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Jeweils 4–5 Zitronenscheiben auf ein Fischfilet oder -steak verteilen. Kapern darüber streuen, Anchovis-Filets darauf legen. Mit restlichem aromatisierten Öl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen die Fischfilets 15 Minuten und die Steaks 25 Minuten garen. Einen Spritzer Weißwein oder Prosecco darüber geben. Herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Nach Wunsch etwas Zitronensaft darüber träufeln. Dazu schmeckt ein Salat oder gedämpftes grünes Gemüse.

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Kommentare

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gmayer33

Ganz herzlichen Dank 😃

07.03.2018 05:40
Antworten
CBR-Lutzi

Geniales Rezept! Wir hatten weißen Heilbutt. So einfach in der Zubereitung und so tolles Aroma. Das gibt es jetzt öfter. Ganz lieben Dank fürs Einstellen und natürlich volle Sternenzahl!

06.03.2018 10:30
Antworten
carrara

Sorry, die Gartemperatur muss ich irgendwie überlesen haben. Nun habe ich das Rezept mit Doradenfilets nachgekocht --- sehr gut. Gebacken wurde im Dampf: 160°C - 75% Feuchte - 10 min 190°C - 20% Feuchte - 5 min Dazu gab es Tomatenhälften mit Kräutern, die ich allerdings schon 20 min vorab gebacken habe, weil ich dafür 35 min für angemessen halte. LG Carrara

06.09.2013 20:59
Antworten
Krümel-13

Ein sehr leckeres und leichtes Rezept. Mein 250g Fischfilet war nach 15 Minuten absolut perfekt gegart!! Dazu gab es Grillgemüse. Das wird es in Zukunft öfters geben =) LG Daniela

21.05.2012 20:42
Antworten
carrara

Hallo, welche Temperatur stellst du ein? LG Carrara

13.03.2012 17:20
Antworten
simply

Auch mir gefällt das Rezept sehr gut und ich werde versuchen am Wochenende den passenden Fisch zu bekommen. Da wir keine Kapern mögen, werde ich diese durch Oliven ersetzen. LG simply

30.08.2004 20:25
Antworten
babel

Ein schönes, sommerliches Fischrezept, das genau meinen Geschmack trifft!! Da ich von einer Freundin köstliche sizilianische Zitronen geschenkt bekommen habe, werde ich dieses Rezept am WE zubereiten!! LG Babel

10.08.2004 17:25
Antworten