Apfelkäsekuchen


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20 Min. simpel 09.08.2004 296 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
125 g Butter
1 Msp. Salz
30 g Zucker
1 Ei(er)
1 Zitrone(n)
500 g Quark, (Magerstufe)
2 EL Öl
200 g Zucker
3 Eigelb
30 g Speisestärke
3 Eiweiß
2 Eigelb
200 ml Sahne
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ EL Speisestärke
500 g Äpfel

Nährwerte pro Portion

kcal
296
Eiweiß
8,16 g
Fett
12,66 g
Kohlenhydr.
37,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Aus Mehl, Butter, Salz, Zucker und dem Ei einen Mürbeteig kneten. Diesen in Alufolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Zitrone heiß abwaschen, auspressen und die Schale reiben.
Den Quark mit der Zitronenschale, dem Öl, dem Zucker, den 3 Eigelben und der Speisestärke schaumig rühren.
Die Äpfel schälen, vierteln, des Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Die Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Den Mürbeteig ausrollen und den Boden und Rand einer gefetteten Springform damit auslegen. Die Quarkmasse hineingeben, die Apfelschnitten darauf schichten.
Die 2 Eigelbe mit der Sahne, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Stärke aufschlagen und über die Äpfel geben.
Den Kuchen ca. 55-60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170° C backen.
Wer Rosinen mag, kann diese sowohl in die Quarkmasse als auch in die Äpfel mischen.



Kommentare

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küchenhexe63

Von uns 4 Sterne, schmeckt super lecker. Habe allerdings den Zucker, wie fast immer, gekürzt. In den Quark und den Guss zusammen nur 150 gr., und für den Guss auch 1 Ei komplett,hab nicht gern Eiweiß übrig.. Danke für das Rezept LG Küchenhexe

22.11.2020 16:15
Antworten
beaglekit

Hallo, schlage ich alle 5 Eiweiss nur die ersten drei?

10.11.2019 08:55
Antworten
Chefkoch_Heidi

Nur 3 Eiweiß. Die restlichen Eiweiß anderweitig verwenden. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

10.11.2019 09:43
Antworten
Miepsikatzi

Leider ist mir das Apfelkuchenrezept meiner Oma abhanden gekommen. Ich habe daher nach Rezepten gesucht, die dem ähnlich sind. Der Mürbteig hat sehr gut funktioniert und war problemlos zu verarbeiten. Die Konsistenz ist wunderbar, der "Käse" schmeckt sehr lecker. Nur leider schmeckt der Kuchen null (!) nach Apfel. Grund muss sein, dass die Äpfel mit Zitronensaft beträufelt werden. Extrem sauer, da wo die Früchte sind. Schade!

30.10.2018 22:41
Antworten
Hobbykoch-Carina007

Schmeckt sehr gut, werde ich noch öfter Backen 👍🏻

26.08.2018 19:42
Antworten
Blonder-Engel

Ich habe den Kuchen gemacht und meine Familie sagt das ich den ruhig öfters machen soll. War echt super lecker

06.11.2005 08:49
Antworten
Baerenkueche

Kann diesen Kuchen echt empfehlen! Hat gut und lecker ausgesehen und auch so geschmeckt. LG Bärenküche

11.10.2005 21:18
Antworten
Greta

Hallo !! Leckerer Kuchen habe ich auch schon gemacht nur mit Dinkelmehl und Vollrohrzucker ;-)) liebe Grüsse Greta

12.12.2004 08:56
Antworten
sistrella

Hallöchen, die Apfelscheiben bleiben eigentlich ganz gut obendrauf liegen, und bekommen von der darüber gegossenen Eigelbmasse eine Art leckeren Guß. Ich liebe diesen Kuchen einfach... Schöne Grüße, Sistrella

11.08.2004 00:53
Antworten
alina1st

Hallo sistrella ein wirklich schönes Rezept-auch ganz ohne Pudding-aber sinken die Apfelschnitten nicht ab wenn ich sie obendrauf lege??? lg alina

10.08.2004 08:44
Antworten