Kalte Tomaten-Melonen-Suppe

Kalte Tomaten-Melonen-Suppe

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mit Balsamico und Pinienkernen

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30 Min. simpel 13.12.2012



Zutaten

für

Für die Suppe:

1,2 kg Tomate(n), reife
1 kleine Zwiebel(n), rot oder Schalotte
½ Topf Basilikum
500 g Melone(n) (Wassermelone), geschält gewogen
3 EL Orangensaft
2 EL Olivenöl, gutes
4 EL Balsamico, dunkel oder weiß
evtl. Honig
25 g Pinienkerne
Salz und Pfeffer
etwas Crema di Balsamico zum Dekorieren

Außerdem: (für die Parmesanchips)

50 g Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Haut oben kreuzweise einritzen. Mit reichlich kochendem Wasser übergießen und etwa 1 Minute ziehen lassen. Anschließend die Tomaten in ein Sieb geben, unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.

2 - 3 Tomaten halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen (können mit den anderen Zutaten zur Suppe gegeben werden). Das Fruchtfleisch würfeln und beiseite legen.

Die restlichen Tomaten in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Melone klein schneiden. Alles in ein hohes Gefäß geben. Basilikum, Orangensaft, Olivenöl und Balsamico zugeben. Dabei eventuell einige Blättchen Basilikum zum Dekorieren beiseite legen.

Eine schönere rote Farbe erhält die Suppe, wenn man weißen Balsamico verwendet. Da dieser jedoch etwas saurer schmeckt als die dunkle Variante, sollte eventuell ein wenig Honig (ca. 1 TL) hinzugegeben werden.

Alle Zutaten fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne kurz rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit den Tomatenwürfeln unter die Suppe rühren. Die Suppe mit Balsamicocreme und Basilikumblättchen garnieren.

Sehr gut passen zu dieser Suppe Parmesanchips. Hierzu den frisch geriebenen Parmesan in Kreisen (ca. 4 cm) auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C 7 – 10 min. backen, bis der Käse goldbraun ist. Abkühlen lassen, bevor man die Chips vom Blech nimmt.

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