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Zutaten

Portionen
250 g Lachs, warm geräucherter
1/4 TL Salz
150 ml Sahne
1/2 EL Kartoffelmehl
Eigelb
1 EL Zitronensaft
  Pfeffer, weißer nach Geschmack
Eiweiß
  Für die Füllung:
  Dill, fein gehackt
50 g Räucherlachs

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den warm geräucherten Lachs von der Haut befreien, entgräten und pürieren, die anderen Zutaten (bis aufs Eiweiß) untermischen.
Das Eiweiß zu sehr festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Abschmecken, evtl. nachwürzen.
Räucherlachs in kleine Stücke schneiden, Dill fein hacken.
Backofen vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier oder Alu-Folie glatt auslegen, die Hälfte der Lachsmasse einfüllen. Den Dill gleichmäßig drüberstreuen und die Räucherlachsstücke drauf verteilen. Nun die andere Hälfte der Fischmasse drüber verteilen und andrücken. Das ist wichtig, damit sich keine Luftlöcher dazwischen bilden. Die Oberfläche glatt streichen. Wer will, kann sie mit einem Rautenmuster verzieren. Mit Alufolie abdecken und im Backofen auf der mittleren Schiene im Wasserbad (Fettpfanne) bei 200°C etwa 1 Stunde garen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Stürzen und servieren.
Kann lauwarm und kalt gegessen werden.

Tipp: Ich habe diese Terrine auch in Muffinsformen gemacht. Funktioniert sehr gut und sieht auf einem Fisch-Büfett sehr gut aus.