Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Alle Zutaten für den Hefeteig sollten Raumtemperatur haben. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, 1 EL Zucker darüber streuen und beides mit einigen Esslöffeln lauwarmer Milch und wenig Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig anrühren. Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem zugfreien Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Sobald sich Risse an der Oberfläche zeigen, die restlichen Zutaten, bis auf die Äpfel, unterrühren. Wenn der Teig seidig glänzt und sich vom Boden der Schüssel löst, mit einem Tuch bedecken und ca. 30 min. gehen lassen. Den Hefeteig dann in eine Form geben und mit den Apfelvierteln belegen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kuchen bei 180°C mit den Äpfeln 10 - 20 Min. backen. Den Zucker mit den 3 Eiern schaumig rühren. Die Sahne und die Vanille hinzufügen und unterrühren, dann die Eiermasse über den halb gebackenen Kuchen gießen. Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und weitere 30 - 40 Min. backen.
Anzeige
Kommentare
Hallo, ich Frage mich, ob man den Kuchen auch am Vortag backen kann, oder verliert er durch den Hefeteig zu sehr an saftigkeit? LG
Ich habe deinen Kuchen gestern gebacken. Mit dem Eierguss gibt es einen tollen Geschmack. Sehr lecker. Diesen Kuchen wird es bei mir oefter geben.
Sehr sehr lecker :) Lediglich der Hefeteig ist mir etwas dunkel geworden, was aber natürlich an meinem Ofen liegen kann. Werde ihn das nächste mal einfach nicht oder kürzer vorbacken. Danke für das Rezept!!
Ich gebe dir 5 Sterne für diesen leckeren Kuchen. Ich liebe Apfelkuchen mit Hefeteig. Vielen Dank für das Rezept. LG baskolino