Zutaten
für
Für den Hefeteig: |
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600 g | Mehl, oder Dinkelmehl |
75 g | Zucker |
120 g | Butter, oder Margarine (weiche) |
3 | Eigelb |
¼ Liter | Milch |
42 g | Hefe |
¼ TL | Salz |
etwas | Zitronenschale, gerieben |
Für die Füllung: |
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1 ½ kg | Äpfel, mittelgroße |
3 | Eiweiß |
150 g | Zucker |
150 g | Walnüsse, gemahlene oder Mandeln |
etwas | Semmelbrösel |
Für die Streusel: |
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300 g | Mehl, oder Dinkelmehl |
175 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker, optional |
20 ml | Milch |
1 TL | Zucker |
Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe zusammen mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem kleinen Vorteig anrühren. Mit einer Prise Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Platz stehen lassen.
Danach die restliche lauwarme Milch, Salz, Zucker, weiche Butter, Eigelb und Zitronenschale zugeben.
Den Teig so lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Von Hand etwa 10 Min., mit der Küchenmaschine entsprechend weniger.
Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen gut verdoppelt hat.
2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen und mit Semmelbrösel bestreuen.
Apfel schälen, in 1/8 schneiden und auf dem Hefeteig verteilen.
Eiweiß steif schlagen Zucker einrieseln lassen und die Walnüsse oder Mandeln unterheben. Auf die Äpfel verteilen, glatt streichen.
Die 1/3 des Hefeteigs ausrollen und auf die Apfel-Nussfüllung vorsichtig übertragen.
Butter schmelzen, mit Mehl, Vanillezucker und Zucker zu Streusel verkneten und eine Kugel formen.
20 ml Milch mit 1 TL Zucker vermischen und den Hefeteig damit bepinseln, auch wieder mehrmals mit der Gabel einstechen.
Von dem noch warmen Streuselteig (wichtig, der Streuselteig muss noch warm sein), mit 2 Fingern, kleine Plätzchen ca. 2x2 cm abzupfen und auf dem Kuchen nebeneinander verteilen (wenn der Streuselteig zu krümelig, zu trocken ist, etwas Fett oder 1 Eigelb zugeben).
Bei 175° Umluft ca. 30-40 Minuten backen.
Danach die restliche lauwarme Milch, Salz, Zucker, weiche Butter, Eigelb und Zitronenschale zugeben.
Den Teig so lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Von Hand etwa 10 Min., mit der Küchenmaschine entsprechend weniger.
Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen gut verdoppelt hat.
2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen und mit Semmelbrösel bestreuen.
Apfel schälen, in 1/8 schneiden und auf dem Hefeteig verteilen.
Eiweiß steif schlagen Zucker einrieseln lassen und die Walnüsse oder Mandeln unterheben. Auf die Äpfel verteilen, glatt streichen.
Die 1/3 des Hefeteigs ausrollen und auf die Apfel-Nussfüllung vorsichtig übertragen.
Butter schmelzen, mit Mehl, Vanillezucker und Zucker zu Streusel verkneten und eine Kugel formen.
20 ml Milch mit 1 TL Zucker vermischen und den Hefeteig damit bepinseln, auch wieder mehrmals mit der Gabel einstechen.
Von dem noch warmen Streuselteig (wichtig, der Streuselteig muss noch warm sein), mit 2 Fingern, kleine Plätzchen ca. 2x2 cm abzupfen und auf dem Kuchen nebeneinander verteilen (wenn der Streuselteig zu krümelig, zu trocken ist, etwas Fett oder 1 Eigelb zugeben).
Bei 175° Umluft ca. 30-40 Minuten backen.
Kommentare
Lieben Dank für die schnelle Antwort. Ich habe mit der Hälfte des Teiges heute 2 Runde Formen gefüllt (1*18 cm, 1*26cm) ansonsten wären es zuviele Äpfel gewesen. Lg
ja, das reicht LG brisane
Ich würde den Kuchen gerne in einer runden Springform machen. Reicht es dafür das Rezept zu halbieren?
Besonders saftig wird der Kuchen wenn man die Äpfel "schreddert" und dann den so entstandenen Saft abgießt. die Apfelmasse unter die Nussmasse rühren und wie gewohnt weiter verarbeiten. Nicht erschrecken wenn sich die Äpfel als Masse braun färben.
So muß ein Apfelkuchen sein, perfekt! lg elke