Quarkspätzle mit scharfen Linsen


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ein vegetarisches Rezept, bei dem man kein Fleisch vermisst

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30 Min. simpel 04.12.2012



Zutaten

für
150 g Mehl
1 TL, gestr. Salz
130 g Quark
70 ml Milch
2 Ei(er)
200 g Linsen, grüne (braune gehen auch)
1 Schalotte(n), fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe(n), fein gewürfelt
1 Chilischote(n), mild, fein gehackt
1 EL Butter
350 ml Gemüsefond
100 ml Sahne
1 TL, gehäuft Senf, (ich hatte groben)
Salz und Pfeffer
Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für die Spätzle Mehl mit Salz, Quark, Milch und Eiern in der KitchenAid gründlich verrühren und 30 Min. quellen lassen.

Inzwischen Butter in einem Topf zerlassen und darin die Schalotte, die Knoblauchzehe und die Chilischote (bezüglich der Schärfe ein kleines Stück probieren, im Zweifelsfall weniger nehmen oder auf 1/2 TL Sambal Oelek ausweichen) darin andünsten. Linsen zugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsefond aufgießen und aufkochen lassen. Linsen zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Min. köcheln lassen. Sie sollen noch ein bisschen Biss haben und die meiste Flüssigkeit soll verkochen.

Für die Spätzle reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Mittels eines Spätzlehobels Teilmengen des Teiges ins kochende Wasser schaben oder mit einer Spätzlepresse drücken, aufkochen lassen und herausheben. Evtl. im vorgeheizten (50°) Backofen warmhalten.
Wenn die Linsen gar sind, Sahne und Senf unterrühren und mit Salz und wenig Pfeffer abschmecken. Mit frischer Petersilie vollenden.
Spätzle und Sahnelinsen in tiefen Tellern anrichten und servieren.

Die Spätzle sind viel fluffiger als die gewohnten Spätzle. Die Linsen passen hervorragend dazu. Vollwertig und absolut lecker!

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Kommentare

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stuzzicadenti

Bin heute auf der Suche nach einem Quarkspätzle-Linsenrezept hier gelandet. Hab's gleich ausprobiert und nur geringfügig abgeändert d. h. ich hab eine halbe Stange Lauch und eine Karotte mitgedünstet. Hat allen gut geschmeckt! Foto folgt!

14.04.2020 14:23
Antworten
Koelkast

Hallo Lulu, ich mach meine Spätzle schon lange selbst, sonst allerdings ein Rezept ohne Quark. Gerade die etwas weichere Konsistenz fand ich klasse! Viel leckerer als die etwas kompakteren, normalen...!!! Ist halt mal was anderes... Danke für die Bewertung Koelkast

12.01.2013 07:51
Antworten
Lulu999

Eine interessante Kombination. Vor allem die Linsen kamen gut an. Die Spätzle waren etwas "wabbelig", das kommt einem so vor, weil man sonst nur die getrockneten aus dem Supermarkt kennt. Wir mochten die weichen Spätzle. Kann ich mir auch gut zu Gulasch mit Rotkohl vorstellen. Werde den Rest Spätzle heute in der Pfanne braten, mit Eier-Milch-Kräutergemisch drüber, und man hat wieder eine prima Mahlzeit.

07.01.2013 11:13
Antworten