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Zutaten

Portionen
300 g Hackfleisch, vom Rind
1 große Porreestange(n)
Gemüsezwiebel(n)
30 g Butter
1/2 TL Honig
150 ml Schlagsahne
150 g Schmelzkäse
150 ml Weißwein
500 ml Wasser
1 kl. Dose/n Champignons
1 1/2 Pck. Brühe (Rinderpaste)
75 g Speck, gewürfelt
2 EL Balsamico, weiß
Lorbeerblätter
1/2 TL, gestr. Salz
1/4 TL, gestr. Pfeffer
 etwas Muskat, frisch gerieben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Gemüsezwiebel schälen, vierteln, den Porree gründlich waschen und beides in Ringe schneiden.

Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen, den Honig dazugeben und die Zwiebeln sowie den Porree ca. 10 Minuten bei geringer Hitze dünsten. Das Gemüse herausnehmen und beiseite stellen.
Im gleichen Topf mit der restlichen Butter das Hackfleisch knusprig braun anbraten. Mit Weißwein und Wasser ablöschen, kurz aufkochen und die Rinderpaste untermengen. Das gedünstete Gemüse mit den abgetropften Champignons und Lorbeerblättern dazugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Gleichzeitig die Speckwürfel in einer kleinen Pfanne knusprig anbraten und ebenfalls in die Suppe geben. Nun die Schlagsahne und den Schmelzkäse unterrühren, wieder kurz aufkochen lassen, mit Balsamico, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Leckerer Sattmacher nach traditioneller Art, eignet sich auch prima als Partysuppe.