Berliner Eisbein mit Sauerkraut und Erbsenpüree
glutenfrei / eifrei / sojafrei / nussfrei
glutenfrei / eifrei / sojafrei / nussfrei
250 g | Erbsen, trockenene, grüne, über Nacht einweichen |
etwas | Fleischbrühe oder Schinkenbrühe |
etwas | Salz und Pfeffer oder Muskatnuss |
etwas | Butter |
2 ½ EL | Butter oder 125 g Speckwürfel, magere |
2 | Zwiebel(n) |
300 g | Sauerkraut |
1 EL | Gänseschmalz oder Schweineschmalz |
1 ½ Tasse/n | Weißwein, trockener |
1 | Lorbeerblatt |
einige | Wacholderbeere(n) |
1 Tasse/n | Ananasstück(e) (Dose) |
1 | Eisbein(e), mild gepökelt, nicht allzu fett, pro Person |
3 Liter | Wasser |
3 | Gewürzkörner |
1 | Lorbeerblatt |
einige | Pfefferkörner |
1 | Zwiebel(n) |
n. B. | Suppengrün nach Belieben |
1 TL | Zucker oder 1 TL Essig |
Kommentare
Hallo, was heißt: 1 Tl Zucker oder 1 Tl Essig? VG
Huhu, jetzt muss ich mal blöd fragen....:-) Macht man nicht an Erbspüree auch Majoran dran? Ich habs noch nie gemacht, wollte es aber gern mal in Angriff nehmen.... LG
Guten morgen aus Südostasien,habe gestern hier beim deutschen Metzger diese eisigen Pfoten auf Bestellung abgeholt, 5 Stück, fast 10 kg an Gewicht,wie beschrieben gekocht,ca.3 Stunden im Topf köcheln lassen,allerdings ins Kochwasser noch Suppengrün reingetan ,das war so mega legga😄,auch Erbsbrei dazu gemacht,750: Gramm Schaelerbsen,kennt man hier überhaupt nicht, Kartoffelpüree dazu 2 kg, nicht ein Gramm ist übrig geblieben,dazu gab's Bautzener Senf, klar Altbier aus der Heimat,und Killepitsch, hat auch bei 35 Grad Celsius Aussentemperatur und heftigstem Regen geschmeckt
Hallo, als ehemalige bzw. gebürtige Berlinerin liebe ich das Gericht. Einmal im Jahr gibt es das bestimmt. Es war wieder lecker. LG Heike
Hallo Hans, ich kann nur den Hinweis finden, dass die Mengen der Zutaten variieren, die Frage ist in welche Richtung, ansonsten bleibt mir nur zu testen, wäre allerdings schade um das viele Fleisch wenn es schief geht. Grüße Matthias
Hallo Cornelia, ich denke mit Gewürzkörner meint er Piment. Gruß Silvio
Hallo Hans, Was meinst Du mit Gewürzkörner? Mit freundlichen Grüßen Cornelia
Hallo Jost Berlin Danke für das Bild Mit freundlichen Grüßen Hans
Hallo Hans, Eisbein mit Erbsenpüree und Ananas, einfach super lecker. Wir haben uns beiden nur ein Eisbein gegönnt. Geschafft hätten wir sicher 2. *gröhl* Danke Hans VG Jürgen und Nancy
PS Ich hole mir frisches Eisbein, + reibe es mit Pökelsalz ein, nach 2 Tagen abwaschen, + in einem 6 l Schnellkochtopf ca 35-40 min mit dem 2. Ring, gekocht, raus + in den Backofen, knusprig gegrillt. MfG Hans