Berliner Eisbein mit Sauerkraut und Erbsenpüree


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Glutenfrei / Eifrei / Sojafrei / Nussfrei

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30 Min. simpel 06.08.2004



Zutaten

für
250 g Erbsen, trockenen grüne, über Nacht einweichen
etwas Fleischbrühe oder Schinkenbrühe
etwas Salz und Pfeffer, oder Muskatnuss
etwas Butter
2 ½ EL Butter ODER
125 g Speck, gewürfelter magerer
2 Zwiebel(n)
300 g Sauerkraut
1 EL Schmalz (Gänse- oder Schweineschmalz)
1 ½ Tasse/n Wein, weiß, herb
1 Lorbeerblatt
einige Wacholderbeere(n)
1 Tasse/n Ananas, gewürfelt, aus der Dose
1 Eisbein(e), mild gepökeltes, nicht allzu fettes pro Person
3 Liter Wasser
3 Gewürzkörner
1 Lorbeerblatt
einige Pfeffer - Körner
1 Zwiebel(n)
1 Suppengrün, nach Belieben
1 TL Zucker ODER
1 TL Essig

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Die eingeweichten Erbsen in kaltem, ungesalzenen Einweichwasser ansetzen + zugedeckt langsam weich kochen (Schnellkochtopf). Heiß durch ein Sieb treiben (oder pürieren) + mit einem Stück Butter + heißer Brühe, Salz, Pfeffer oder Muskatnuss zu einem geschmeidigen Brei abrühren.
Butter oder Speck zerlassen, Zwiebelringe darin knusprig braten + über das Püree geben.
Sauerkraut im Fett andünsten, mit der Gabel auflockern, 1 Tasse Weißwein zugießen, Gewürze beifügen + das Kraut langsam weich dünsten. Eventuell ein wenig Wein nach gießen. (vor dem Anrichten die abgetropften Ananaswürfel drunter ziehen).
Für das Eisbein Wasser mit den Gewürzen + Gemüsen aufkochen (kein Salz), die Eisbeine hinzugeben, sie sollen bedeckt sein, + bei milder Hitze langsam weich kochen.
Sie sind gar, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Wer will, kann es auch noch grillen. Mit Erbsenpüree + Sauerkraut ein deftiges Männeressen.
Dazu süffiges Bier + ein Korn ( Wodka)

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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miniriese1

Guten morgen aus Südostasien,habe gestern hier beim deutschen Metzger diese eisigen Pfoten auf Bestellung abgeholt, 5 Stück, fast 10 kg an Gewicht,wie beschrieben gekocht,ca.3 Stunden im Topf köcheln lassen,allerdings ins Kochwasser noch Suppengrün reingetan ,das war so mega legga😄,auch Erbsbrei dazu gemacht,750: Gramm Schaelerbsen,kennt man hier überhaupt nicht, Kartoffelpüree dazu 2 kg, nicht ein Gramm ist übrig geblieben,dazu gab's Bautzener Senf, klar Altbier aus der Heimat,und Killepitsch, hat auch bei 35 Grad Celsius Aussentemperatur und heftigstem Regen geschmeckt

14.05.2019 03:31
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Archeheike

Hallo, als ehemalige bzw. gebürtige Berlinerin liebe ich das Gericht. Einmal im Jahr gibt es das bestimmt. Es war wieder lecker. LG Heike

05.02.2019 05:40
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Blume-REMC

Hallo, wir wollen am Wochenende dieses Rezept einmal für eine große Meute Männer nachkochen, wenn ich die Portionen auf 20 erhöhe, rechnen sich die Gewürze extrem hoch, ist das so in der Berechnung hinterlegt oder multipliziert der Rechner einfach hoch auf die Anzahl der eingegebenen Portionen und es ist dann vollkommen überwürzt? Welche Gewürzmengen würdet Ihr für 10 Eisbeine empfehlen? Danke Matthias

04.12.2018 20:43
Antworten
Hans60

Hallo Matthias. Siehe bitte weiter oben, bei den Kommentare, dort werden auch größere Mengen behandelt, suche Dir dort das für Dich zusammen, ist auch Gefühlssache Gruß Hans

04.12.2018 22:36
Antworten
Blume-REMC

Hallo Hans, ich kann nur den Hinweis finden, dass die Mengen der Zutaten variieren, die Frage ist in welche Richtung, ansonsten bleibt mir nur zu testen, wäre allerdings schade um das viele Fleisch wenn es schief geht. Grüße Matthias

05.12.2018 11:24
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wirtsi

Hallo Cornelia, ich denke mit Gewürzkörner meint er Piment. Gruß Silvio

27.07.2006 12:27
Antworten
Selfmade

Hallo Hans, Was meinst Du mit Gewürzkörner? Mit freundlichen Grüßen Cornelia

01.06.2006 15:08
Antworten
Hans60

Hallo Jost Berlin Danke für das Bild Mit freundlichen Grüßen Hans

02.12.2005 11:58
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Hans, Eisbein mit Erbsenpüree und Ananas, einfach super lecker. Wir haben uns beiden nur ein Eisbein gegönnt. Geschafft hätten wir sicher 2. *gröhl* Danke Hans VG Jürgen und Nancy

17.10.2004 22:22
Antworten
Hans60

PS Ich hole mir frisches Eisbein, + reibe es mit Pökelsalz ein, nach 2 Tagen abwaschen, + in einem 6 l Schnellkochtopf ca 35-40 min mit dem 2. Ring, gekocht, raus + in den Backofen, knusprig gegrillt. MfG Hans

09.08.2004 08:02
Antworten