Zutaten
für400 g | Tortellini, frische (evtl. Spinat-Ricotta 2 Min Garzeit) |
etwas | Fett für die Pfanne |
200 g | Kochschinken |
1 Pck. | Schinken, gewürfelt, fettarm |
½ EL | Tomatenmark |
250 ml | Gemüsebrühe |
250 g | Tomatensauce, passierte |
250 g | Kräuterfrischkäse |
2 TL | Oregano oder Kräuter nach Belieben |
150 g | Käse, gerieben |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Den Kochschinken in Würfel schneiden.
In einer höheren Pfanne etwas Fett zum Anbraten geben. Den gewürfelten Kochschinken und die Schinkenwürfel in die Pfanne geben und etwas anbraten. 1 EL Tomatenmark zusetzen und für wenige Minuten mit anbraten, bis sich das Tomatenmark am Boden der Pfanne ansetzt. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen, so dass sich das Tomatenmark vom Pfannenboden wieder löst.
Die Temperatur etwas reduzieren und die passierten Tomaten, Frischkäse und Oregano dazu geben und zusammen kochen, bis der Frischkäse sich aufgelöst hat. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
Die Tortellini in eine Auflaufform geben und mit der Schinken-Tomaten-Frischkäse-Soße übergießen, so dass alle Tortellini mit der Flüssigkeit überdeckt sind. Alles mit dem Reibekäse bestreuen und bei 170 Grad Umluft auf der mittleren Schiene 15 Min. überbacken.
Wem der Käse zu hell ist, der kann den Backofen noch für 2 - 3 Min. auf Grillen stellen, dann sieht der Käse echt lecker und etwas krosser aus.
In einer höheren Pfanne etwas Fett zum Anbraten geben. Den gewürfelten Kochschinken und die Schinkenwürfel in die Pfanne geben und etwas anbraten. 1 EL Tomatenmark zusetzen und für wenige Minuten mit anbraten, bis sich das Tomatenmark am Boden der Pfanne ansetzt. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen, so dass sich das Tomatenmark vom Pfannenboden wieder löst.
Die Temperatur etwas reduzieren und die passierten Tomaten, Frischkäse und Oregano dazu geben und zusammen kochen, bis der Frischkäse sich aufgelöst hat. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
Die Tortellini in eine Auflaufform geben und mit der Schinken-Tomaten-Frischkäse-Soße übergießen, so dass alle Tortellini mit der Flüssigkeit überdeckt sind. Alles mit dem Reibekäse bestreuen und bei 170 Grad Umluft auf der mittleren Schiene 15 Min. überbacken.
Wem der Käse zu hell ist, der kann den Backofen noch für 2 - 3 Min. auf Grillen stellen, dann sieht der Käse echt lecker und etwas krosser aus.
Kommentare
Sehr leckeres Grundrezept und auch sehr gut abwandelbar. Ich habe allerdings knapp doppelt so viel Tortellini genommen (laut Packung ist 1 Portion 250 g). Bei uns 3 normalen Essern genau richtig. War nix mehr übrig beim Rezept für 4 Personen. Ich hab übrigens statt Frischkäse Creme Frauchen und restlichen Schmelzkäse genommen zur Resteverwertung.
Hallo meilip, Schön, dass Euch das Rezept gefallen hat. Und immer gut für eine Resteverwertung. Viele Grüße sklsmart
Ich hab den Umlauf heute zum 1. Mal gemacht und ein bisschen abgewandelt aufgrund von "Resteverwertung vs Fehlende Zutaten" . Ich hatte 2 packs Tortellini, eine 750 und eine 400g, eine Packung gewürfelten schinken, eine halbe Packung Kochschinken, dann einen becher miree (150g?) Kräuter , eine halbe Packung normalen Frischkäse, eine Packung 500g passierte Tomaten, etwas Brühe, Oregano,Knoblauch und n schluck Milch,weil es mir für die Menge an Tortellini zu wenig Soße vorkam und die sauce auch recht salzig war. Überbacken wurde alles mit Mozzarella und nem Rest Gouda . Was soll ich sagen, sehr lecker, mach ich bestimmt wieder . Wenig Aufwand und alle mögen es -das ist ja auch manchmal nicht so einfach bei 4 Leuten. Also,danke fürs Rezept, 5 Sterne
Hallo mellybruhn, vielleicht ein bisschen mehr umgewandelt ;-)) Aber eine gute Resteverwertung und das Rezept dient ja nur zur Orientierung. Liebe Grüße sklsmart
Hallo superspooky! Wie schlau, in etwas leckeres etwas gesundes zu schmuckeln. Es freut mich, dass Euch das Rezept gefällt.
Habe es schon oft gekocht. Alle waren total begeistert und es ist schnell zubereitet. DANKE für das tolle Rezept. Schmeckt einfach super!!!
Ich freue mich, dass Dir mein Rezept gefällt und Euch allen der Auflauf schmeckt.
Hallo, ich habe diesen Tortelliniauflauf diese Woche das erste Mal gemacht. Der Auflauf schmeckt sehr sehr lecker und kam gut an. Nur habe ich weniger Frischkäse genommen. Dieses Gericht werde ich demnächst wieder machen. Vielen Dank für das tolle Rezept! LG, Andrea
Hallo Andrea, danke für Deinen netten Kommentar. Freut mich, dass Euch mein Rezept gefällt. LG, Sabine
Habe heute dieses Rezept probiert, da ich noch Tortellini über hatte. Geschmacklich sehr gut, zusätzlich gab es noch 2 Hände TK-Erbsen dazu. Uns persönlich war es nach dem backen noch zu flüssig, werde beim nächsten Mal etwas weniger Brühe nehmen.