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Pulled Pork, zarter Schweinebraten aus dem Ofen - fast original, nur ohne Grill

für die leckeren Pork-Sandwiches - unglaublich zart und saftig, kann eingefroren werden

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30 Min. normal 28.11.2012



Zutaten

für
2 ½ kg Schweinenacken, nicht ausgeschnitten, aber ohne Knochen
250 ml Apfelsaft oder Ananassaft
150 ml Gemüsebrühe, doppelt konzentrierte
3 EL Zucker, braun, weißer geht auch
4 EL Grillgewürz nach Wahl
6 Brötchen
n. B. Barbecuesauce
n. B. Mixed Pickles aus dem Glas
n. B. Zwiebel(n), in Ringe geschnitten
n. B. Blattsalat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 7 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 7 Stunden 30 Minuten
Am Vortag die Grillgewürzmischung mit 1 - 2 EL Zucker mischen, es muss schon süßlich schmecken. Ich nehme eine Mischung für Schwenksteaks, die 1 % Salz enthält und keine Aromen oder sonstige Zusatzstoffe, nur fein gemahlene Gewürze.

Mit dieser Mischung dann den Braten gut einreiben. Wichtig, dort wo das Fleisch aufgrund der Maserung Dellen und Ritzen hat, das Gewürz gut einarbeiten, je weiter innen, um so mehr Geschmack hat der Braten nachher. Dann in einen Gefrierbeutel geben und alle Luft rausdrücken.

Am Tag der Zubereitung den Ofen auf 110 - 130 °C Ober-/Unterhitze, je nachdem, wie viel Zeit man hat, vorheizen. 1 Stunde vor Beginn den Braten aus der Kühlung nehmen, er sollte Raumtemperatur haben.

Den Fruchtsaft, 1 - 2 EL Zucker und die wirklich konzentrierte Brühe (viel Brühepulver und wenig Wasser) mischen. Den Braten aus seiner Verpackung nehmen und alles, was sich darin befindet, in die Fruchtsaftmischung schütten. Wenn man eine Spritze für den Braten hat, etwas mehr zubereiten und den Braten damit "impfen", das macht ihn viel würziger und saftiger.

Diese Mischung in eine feuerfeste Schale füllen und unter den Braten in den Backofen stellen. Ziemlich mittig ein Bratenthermometer einstechen. Nun den Braten auf den Grillrost über die Schale mit der Fruchtsaftmischung legen, nicht zu hoch, eher unten im Backofen.

Ab und zu mal nachsehen, ob noch Flüssigkeit in der Schale ist, wenn nicht, einfach Wasser oder Saft oder Brühe, ganz nach Geschmack, nachgießen. Nach 3 - 4 Stunden, der Braten sollte schon eine Kerntemperatur von etwa 70 °C haben, ist es lecker, wenn man ihn ab und zu mit der Flüssigkeit, die darunter steht, bepinselt oder begießt.

Nicht erschrecken, der Braten hat meist eine "Plateauphase", d. h. die Kerntemperatur, die ansonsten stetig steigt, bleibt lange, bis zu einer Stunde, auf demselben Niveau, geht manchmal sogar etwas runter, das ist normal. Aber bitte nicht die Temperatur erhöhen, sondern Geduld haben.

Hat der Braten, nach ca. 6 Stunden eine Kerntemperatur von 90 - 95 °C (200°F), nimmt man ihn raus, wickelt ihn erst gut in Alufolie und dann in Handtücher. Am besten steckt man ihn in eine Kühlbox oder ins Bett (das hält prima warm). Dort sollte er mindestens eine Stunde ruhen - mehr schadet überhaupt nichts, man kann ihn auch drei Stunden warmhalten.

In dieser Stunde kann man sich prima um Beilagen und Soße kümmern. Ich gieße die Flüssigkeit aus der Schale einfach in eine Glasschüssel, damit ich sie später in der Mikrowelle noch mal erwärmen kann.

Nach der Ruhezeit die Verpackung öffnen, die gesammelte Flüssigkeit zu der anderen Soße geben und diese noch mal erhitzen und bereitstellen.

Den Braten mit zwei Gabeln auseinanderpflücken, sodass man das Fett wegnehmen kann und zerfaserte Fleischstücke erhält. Das Fleisch kommt in eine Schüssel und immer mal wird ein bisschen von der Soße drübergegossen. Dann mit Alufolie abdecken und bei 50°C im Ofen bis zum Verzehr warmhalten.

Will man Pork Sandwiches servieren, braucht man Brötchen oder Sandwichbrot und ganz nach Belieben Salatblätter, Zwiebelringe, Gürkchen oder Pickels und ganz wichtig: die Lieblings-Barbecue-Soße. Mit dieser wird die Menge Fleisch, die man für ein Brötchen braucht, gemischt.

Bleiben von dem Fleisch Reste, kann man sie prima, so wie sie mit der Soße gemischt sind, einfrieren und in der Mikrowelle wieder erhitzen. Das tut der Qualität keinen Abbruch.

Das ist echtes Slow Food - und wird ganz, ganz zart und saftig. Und ganz easy für Gäste, weil es nicht auf eine Stunde ankommt und man alles schon vorher fertig hat.

Bei Stücken am Knochen erhöht sich die Garzeit auf 10 bis 12 Stunden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Hildegard_Elisabeth

Kleiner Nachtrag: Die Idee das Ganze über Nacht garen zu lassen ist einfach wunderbar! Grade bei den Außentemperaturen bekommt man so die Hitze morgens wunderbar aus der Küche 👍 Habe dieses Mal Apfel- und Ananassaft gemischt 1:3 und habe eine noch köstlichere Sauce bekommen erneut 5⭐

31.08.2019 15:08
Antworten
Abacusteam

HI Hildegard_Elisabeth, erstmal danke für die supernette Rückmeldung und die Sterne .... und ich werde das ausprobieren, mit Apfel- und Ananassaft. Frage: Hast du frischen Saft oder aus dem Tetrapack/Flasche genommen? Äpfel werden hier gerade im Garten reif .... mit den Ananas das dürfte noch s0 100 Jahre dauern .... da muß ich auf Gekauftes zurückgreifen (GsD wachsen hier noch keine Anans ... sonst wäre es um unser Klima sehr schlecht bestellt) Danke und lG ad

01.09.2019 13:35
Antworten
Jasmin-Schmidt

super vielen lieben Dank :) Ich hab nicht weit genug runter gescrollt ;)

26.08.2019 21:20
Antworten
Abacusteam

Man kann auch nicht alle Kommentare lesen ... es sind einfach zu viele. Aber die wichtigen sind mit rotem Fähnchen markiert. Ich hoffe, du hast gefunden, wonach du gesuchts hast, ohne dass deine Augen viereckig wurden :-)). LG ad

27.08.2019 16:48
Antworten
Abacusteam

HI Jasmin-Schmidt, das haben schon einige vor dir gefragt und ich habe es jedesmal ausführlich beantwortet. Deshalb hier nur kurz: JA und er wird nur besser durch das aufheben, lG ad

26.08.2019 21:17
Antworten
rukopf

Danke sehr! Werd ich gerne versuchen, ich mag die leicht süßliche Komponente, die dein Fleisch durch Zucker und Saft haben sollte. Ich weiß, dass Amerikaner Pulled Pork gerne im Crocky machen. Ich werde das demnächst testen und gerne berichten. LG Michaela

12.05.2013 19:55
Antworten
rukopf

Kann man den Braten auch im Slowcooker machen? Würde ich dann ohne Ruhezeit tun, aber im Prinzip ist das im rezept beschriebene ja auch slow-cooking, nur halt im Ofen :-)

12.05.2013 14:59
Antworten
Abacusteam

HI Rukopf, aber im SC liegt das Fleisch mehr in der Soße. Ich habe keine Ahunng, ob es geht ... ich denke aber schon, weil z.B. Gulasch gart auch in der Soße und wird darin superzart. Ich habe hier mal gesucht und ein Rezept für den CP gefunden, vielleicht kannst Du aus den Erfahrungen dort und meinen Zutaten was eigenes basteln ... an dem Ergebnis wäre ich sehr interessiert, da es ja einfacher im SL ist als im Ofen ... hier ist der LInk: http://www.chefkoch.de/forum/2,57,563544/Fuer-alle-mit-Slow-Cooker-Das-muesst-ihr-probieren-Pulled-Pork-Sandwich.html Bin mal gespannt, was Du machst und wie es wird .... viel Erfolg und lG ad

12.05.2013 19:20
Antworten
odbastad

Hervorragendes Rezept! Hat wunderbar funktioniert, war butterweich, sehr geschmackig! Beim nächsten Mal würde ich vielleicht die doppelte Menge Flüssigkeit in den Bräter geben, davon kann man nachher nicht genug bekommen. Dafür gibt's 5 Sterne!

02.05.2013 15:49
Antworten
Abacusteam

Wunderbar, dass es so toll geklappt hat! Freut mich sehr und vielen Dank für den Kommentar und die vielen Sterne :-))). Jeder freut sich wenn sein Rezept andere begeistern konnte. Danke und lG ad

11.08.2019 18:46
Antworten