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Mitglied seit 29.07.2008
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Zutaten

1 Kopf Wirsing (ca. 1,3 kg)
80 g Tomate(n), getrocknet, in Öl (abgetropft)
Zwiebel(n)
7 EL Olivenöl
250 ml Schlagsahne
 etwas Salz und Pfeffer
2 Pck. Blätterteig, (Rollen à 275 g, Kühlregal)
20 g Steinpilze, getrocknet
Ei(er), (Gr. M)
100 g Käse, italienischer Hartkäse, gerieben (z. B. Grana Padano)
500 g Champignons
100 ml Weißwein
2 TL Zitronensaft
2 EL Saucenbinder, hell
3 EL Petersilie, gehackt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Wirsing vierteln, äußere Blätter entfernen, den dicken Strunk keilförmig herausschneiden. Lose Blätter waschen, abtropfen lassen. Wirsing in 2 cm breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten hacken. Zwiebeln abziehen, würfeln und in einem Topf in 3 El Olivenöl glasig dünsten. Wirsing zugeben und kurz mitdünsten. 50 ml Sahne zugießen, aufkochen, salzen, pfeffern. Fast ganz einkochen lassen, Tomaten zugeben, lauwarm abkühlen lassen.
Blätterteig entrollen, jeweils von der kurzen Seite einen 4 cm breiten Steifen abschneiden. Sterne ausstechen.
Steinpilze in 200 ml heißem Wasser einweichen.
1 Ei trennen. Eiweiß und 1 Ei verquirlen, mit Käse unter den Wirsing mischen. Wirsingmasse mittig auf beide Blätterteigplatten verteilen, der Länge nach verschließen. Seiten fest zudrücken. Strudel mit der Naht nach unten auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen, mit Sternen verzieren. Im heißen Ofen bei 200° (Umluft 180°) auf unterster Schiene 30 Minuten backen.

Champignons putzen, halbieren, in großer Pfanne mit 4 El heißem Olivenöl hellbraun anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Steinpilzwasser und 200 ml Sahne zugießen, aufkochen. Steinpilze grob hacken und zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und mit Soßenbinder binden. Strudel in 6 Stücke schneiden, mit Pilzrahm anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.