Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch von allen Seiten, außer der Schwarte, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel einreiben. Die Schwarte noch NICHT einschneiden. Einen Bräter mit etwas Öl einreiben und das Fleisch mit der Krustenseite nach unten hineinlegen. Jetzt soviel Wasser hinzugeben, dass die Schwarte komplett in der Flüssigkeit liegt.
Das Ganze in die heiße Röhre schieben und ca. 30 Minuten garen lassen.
In der Zwischenzeit das Gemüse putzen. Die Zwiebel fein würfeln und das restliche Gemüse in große Würfel schneiden.
Das Fleisch herausnehmen. Jetzt kann die Schwarte rautenförmig eingeschnitten werden. Durch das Vorgaren geht das jetzt denkbar einfach. Das Fleisch, wieder mit der Schwarte nach unten, zurück in den Bräter legen. Das Gemüse um das Fleisch verteilen und eine weitere Stunde braten. Gelegentlich das Gemüse kontrollieren, dass es nicht zu dunkel wird. Eventuell verdampfte Flüssigkeit mit Wasser oder Fleischbrühe ergänzen.
Nach ca. 1 Stunde das Fleisch wenden, sodass die Kruste nach oben zeigt. Jetzt die Schwarte salzen. Den Braten weitere 30 - 60 Minuten garen, bis die Kruste Blasen wirft und eine schöne Bräunung bekommt.
Ein Sieb auf einen Topf legen und die Brühe in den Topf geben. Wer möchte, kann auch einen Teil das Gemüses passieren. Die Soße aufkochen lassen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn die Kruste noch nicht knusprig genug ist, das Fleisch zurück in den Bräter legen und 3 - 5 Minuten mit der Grillfunktion bei voller Hitze nachbräunen. Dabei stetig kontrollieren, dass nichts verbrennt.
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Kommentare
Es war mega lecker und einfach zubereitet .
Habe gerade den Krustenbraten nach diesem Rezept zubereitet und er ist mir gut gelungen. Mittels eines Bratenthermometers wurde er auch innen saftig und die Kruste war (teilweise) auch kross. Die letzten 10 Minuten habe ich den (kleinen) Grill meines Ofens hinzugeschaltet- aber lediglich bei 100 Grad. Ich habe nämlich mal einen Krustenbraten bei zu hoher Temperatur die Schwarte verbrannt und wusste deshalb nicht wirklich wie hoch die Temperatur sein sollte und wie lange ca. der Grill zugeschaltet werden darf. (Findet sich leider auch nirgendwo eine Angabe zum übergrillen eines Krustenbratens (Zeit und Temperatur des Grills am Ende) im Netz. Vielleicht hat ja jemand einen Tipp dazu? Aber der Braten ist wirklich super lecker und ich werde mich weiter an den perfekten Krustenbraten herantasten.
Muss ich den Braten vorher auch mit der Schwarte nach unten packen, wenn die Schwarte schon eingeritzt ist?
Was mach ich wenn die schwarte schon abgeschnitten ist?
Super Braten meine ganze Familie liebt ihn die Kruste wird immer perfekt und jeder will die meiste Kruste ich mache ihn nur noch so
Hallo Dagobert, so mache ich auch meinen Krustenbraten und der ist soooo lecker! Lege aber noch 4 Zweige Rosmarin und 8 Stiele Thymian mit auf die Fettpfanne. Das Gemüse passiere ich durch ein Sieb und habe damit die Soße gebunden. Dazu Krautsalat, Brot und ein Bier!!! 5***** von mir! LG Jutta
Habe heute dein Rezept ausprobiert, es war das erste Mal, dass ich überhaupt einen Braten zubereitet habe. Ich muss sagen, das Rezept ist super, leicht zu verstehen, total einfache Zubereitung. Der Braten ist sehr gut geworden, hat allen richtig gut geschmeckt. Mein Mann hat sogar gesagt, dass er besser war als der Krustenbraten seiner Mutter ;) Vielen Dank also für dieses perfekte Rezept!
Vielen Dank. Aber nicht der Schwiegermutter verraten ;-)
Ich habe es heute nachgekocht und es war sehr lecker. die Kruste war knusprig hat mein Mann gesagt :-). Kann es weiterempfehlen.
Das freut mich, dass es geschmeckt hat. ;-)