Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Ochsenschwanz mit einem feuchten Tuch abreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln, Knoblauch, Stangensellerie und Möhren würfeln. Blätter vom Sellerie kleinschneiden und beiseitestellen. Tomaten überbrühen und häuten, danach in Stücke schneiden. Chilischote fein zerkrümeln. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Ochsenschwanzstücke darin rundherum anbraten. Röstgemüse dazugeben und andünsten. Tomatenmark kurz mitrösten. Dann alles mit Rotwein ablöschen. Falls nötig, noch ca. 200 ml Fleischbrühe dazugeben. Mit der Chilischote, Zimt, Rosinen, Tomaten vermischen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 - 2,5 Stunden schmoren. Dabei darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht zu sehr verdampft. Evtl. mit Fleischbrühe nachgießen.
Kakaopulver dazugeben evtl. noch mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und alles nochmals ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Danach die kleingehackten Sellerieblätter dazugeben und anrichten.
Anmerkung:
Ich nehme vorher die Fleischstücke heraus und löse das Fleisch ab, dann kommt es am Tisch nicht zu großen Pulereien. Dazu schmecken Kartoffelklöße oder Spirelli-Nudeln.
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