Dinkel-Kefir-Brot


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20 Min. simpel 19.11.2012 2472 kcal



Zutaten

für
500 g Dinkelmehl
250 g Roggenmehl, Type 1150
250 g Weizenmehl, Type 550
3 Pck. Trockenhefe
35 g Salz
1 TL Zucker
700 ml Kefir
150 ml Wasser
80 g Leinsamen
80 g Sesam
40 g Sonnenblumenkerne

Nährwerte pro Portion

kcal
2472
Eiweiß
88,33 g
Fett
59,47 g
Kohlenhydr.
377,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Kefir und Wasser in der Mikrowelle für eine Minute bei 800 Watt erwärmen. Mehl, Körner, Hefe, Salz und Zucker mit einem Löffel vermengen, danach das Kefir-Wasser hinzufügen und alles in der Küchenmaschine für 10 Minuten kneten.

Gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Danach 2 Kugeln formen und in 2 Gärkörbchen geben. Nun noch mal 45 Minuten gehen lassen und dann auf ein Backblech stürzen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen. Zu Beginn eine halbe Tasse Wasser auf den Boden des Backofens geben und Schwaden.

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thomas_scharpf

Guten Tag, Kleine Anmerkung für das Rezept: Wenn Ihr die Sonnenblumenkerne vorher röstet und den Leinsamen min. eine Stunde einweichen, dann habt Ihr zwei Vorteile. Erstens ein kräftigeres Aroma und zweitens durch den aufgequollenen Leinsamen eine viel längere Frischhaltung. MfG E.T. Scharpf Bäckermeister

25.08.2023 11:20
Antworten
LissyBack

Hallo, ich habe das halbe Rezept im BBA zubereitet und mit 1 TL Schabzigerklee gewürzt. Ich habe 350ml Kefir auf 400ml mit Wasser aufgefüllt. An Hefe habe ich nur 7g genommen. Die Mehlmischung ist sehr gut, das Ergebnis mit Leinsamen und Sesam sehr lecker. Es ergibt ein knapp 1000g-Brot. Vielen Dank, LissyBack

08.02.2023 19:41
Antworten
trachurus

Das Brot schmeckt super lecker. Ich habe die Mehlsorten etwas variiert und zusätzlich noch 1/4 TL Schabzigerklee dazu gegeben. Gebacken habe ich das Brot in einem mit Backpapier ausgekleideten Gusseisentopf. Vielen Dank für das tolle Rezept, das gibt es sicher öfter! 😊👍

23.03.2022 09:02
Antworten
Nette444

Hab es leider nicht richtig aus der Form bekommen,daher sieht es nicht sehr schön aus,aber der Geschmack ist super.👍

12.11.2021 07:32
Antworten
Nette444

Sehr leckeres Brot,, aber etwas zu viel Kefir, dadurch ist es doch etwas klebrig nach dem Backen.

08.11.2021 17:47
Antworten
caka

Moin, danke, weil Bäcker ist und meinte das wäre zuviel. Trotzdem vielen, vielen Dank lg Caka

04.09.2014 17:59
Antworten
caka

Moin, wieso muss so viel Trockenhefe genommen werden ? Denn normalerweise benötigt man für ein Brott doch nur 1 Päk. bzw ein Würfel Hefe. Bitte Info, danke !! lg caka

30.08.2014 15:02
Antworten
Elefantenheim

Hallo Caka Normalerweise verwendet man pro Pfund ein Päckchen Trockenhefe. Ich habe aber rausgefunden, dass es bei dunklerem Mehl oft besser ist etwas mehr zu nehmen. Aber keine Sorge, es hat keinen Typischen Hefegeschmack. Lg Elefantenheim 😊

31.08.2014 09:39
Antworten
lauser08

TOP!!!! Habe das Brot heute leicht abgewandelt gebacken! Erst im Brotbackautomat und später im Ofen...Es schmeckt himmlisch!!! Ein Traum! Und super zur Verwertung von Wasserkefir, der schon sehr gärt...Habe übrigens weniger Hefe genommen...

18.05.2014 15:53
Antworten
Elefantenheim

Hallo lauser08, es freut mich, dass auch dir dieses Rezept gut gefällt. Die Zutatenliste ist ja immer ein wenig Variabel, es soll immer nach dem eigenen Geschmack gearbeitet werden. ;-) Vielen Dank für deinen netten Kommentar und ebenso auch für deine Bewertung. Gruß Elefantenheim

19.05.2014 08:28
Antworten