Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
4 EL Kokosmilch und 2 EL Sojasoße vermischen. Das Fleisch darin ca. 30 Minuten marinieren, gern auch länger. Die Chili halbieren, die Kerne und die weißen Teile entfernen und die Schote in feine Streifen schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Erdnüsse hacken. Die Zitrone auspressen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und diese abstreifen (aber nicht wegkippen!). Dann das Fleisch in ca. 4 cm lange, dünne Streifen schnetzeln (das kann man natürlich auch schon vor dem Marinieren machen, aber dann lässt sich die Marinade nicht so gut abstreifen und dann wird das Anbraten eher zu einem Einkochen).
Das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Sobald sie anfangen etwas Farbe anzunehmen, das Fleisch dazugeben und mit anbraten, bis es schön braun ist. Kurz vor Ende der Bratzeit den Knoblauch und die Chilistreifen dazugeben und ebenfalls anbraten.
Mit dem Wasser ablöschen, die Erdnussbutter, die restliche Kokosmilch und die Marinade dazugeben, alles kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren und einkochen lassen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat (wenn es Reis dazu geben soll, diesen am besten zu diesem Zeitpunkt aufsetzen). Wenn die Soße zu dick wird, einfach wieder mit etwas Wasser verdünnen.
Mit dem Zitronensaft, Sambal Oelek, Zucker, Pfeffer und Sojasoße abschmecken. Nur vorsichtig salzen, die Sojasoße ist schon salzig genug.
Vor dem Servieren mit den gehackten Erdnüssen bestreuen.
Dazu passt Basmatireis und unbedingt etwas Frisches, z. B. Kachumber (s. meine anderen Rezepte).
Kommentare
Ich bin eher schreibfaul und kommentiere eher selten. Habe schon viele verschiedene Erdnuss-Soßen zubereitet. Diese wurden nun allesamt aus meinem Rezepbuch gelöscht, da dies hier meiner Meinung nach die beste Erdnusssoße ist. Vielen Dank für das Rezept!
Vielen Dank für dieses große Lob!
Es war so lecker, das gibts jetzt öfters.
Wir lieben dieses Rezept. Seit 2013 wird es immer wieder gekocht. Da die Erdnusssauce so genial ist, essen wir sie auch nur mit Baguette ohne Reis etc. 🙊 Einfach ein Träumchen
haben noch Zuckerschoten dazu, einfach perfekt gewesen
Super lecker! habe keine chillischoten genommen sondern nur mit sambal oelek gearbeitet und da wir es gerne scharf mögen auch etwas mehr ;) bei uns gab es Reis und frische Champions dazu. tolles Rezept! schmeckt wirklich super lecker und ist schön cremig :) 5 Sterne ;)
Das Rezept haben wir nun schon mehrfach gekocht. Wir lassen das Sambal Olek aus der Soße raus, weil es unseren Kids sonst zu scharf ist. Ich würze es dann einfach auf dem Teller nach. Die Erdnusssoße ist wirklich einfach, geht schnell und schmeckt unserer ganzen Famile lecker.
Danke für das Bild! Freut mich, dass es euch schmeckt. Gruß Zwieblinger
Ich wollte eigentlich Schweinegeschnetzeltes mit Sahnesauce kochen, hatte aber keine Sahne mehr im Haus. Die Variante mit der Kokosmilch und Erdnussbutter hat uns sehr gut geschmeckt. Das gibt es jetzt öfter bei uns . Vielen Dank für das einfache aber sehr leckere Rezept.
Grossartig!