Gegrilltes Auberginen-Carpaccio mit scharfer Tomatensalsa
Zutaten
1 | Aubergine(n) |
10 | Cocktailtomaten oder 4 Strauchtomaten |
1 Zehe/n | Knoblauch |
1 TL | Tomatenmark |
etwas | Kreuzkümmel |
etwas | Meersalz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Cayennepfeffer |
Olivenöl | |
etwas | Ajvar, evtl. |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 5 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
In der Zwischenzeit die Tomaten einschneiden und kurz in heißem Wasser blanchieren. Dann schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit etwas Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch, Cayennepfeffer und Tomatenmark abschmecken. Wer mag, kann auch noch 2 TL Ajvar zufügen (nicht für SiS, in Fertigprodukten ist meist Zucker drin!).
Dann eine Grillpfanne anheizen und etwas Olivenöl hineingeben. Die Auberginen abtupfen und in die Grillpfanne legen. Von beiden Seiten grillen, bis sie gar sind (wenn sie glasig werden und die Grillstreifen zu sehen sind) und mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.
Die Auberginenscheiben auf einen vorgewärmten Teller legen und die Tomatensalsa darauf in der Mitte anrichten. Noch etwas frisches Olivenöl darüber träufeln und servieren. Mit oder ohne Baguette genießen (bei low carb / SiS darauf verzichten).
Die Zutaten sind entweder für zwei Personen als lauwarme Vorspeise oder als kleine Hauptmahlzeit für eine Person gedacht. Für mehrere Personen kann man dieses Rezept auch als Antipasti auf einer großen Platte anrichten (dann natürlich Mengenangaben erhöhen).
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Kommentare
habe insgesamt bestimmt 6 EL verwenden müssen.
Aber trotzdem geschmacklich sehr gut!
Hilfreicher Kommentar:
Im vorigen Jahr beim Sizilien-Urlaub bin ich dann auf den Geschmack gekommen und habe sehen können, wieviele Zubereitungsarten es dafür gibt und nun bin ich eperimentierfreudig und dieses Rezept kam mir im Rahmen meiner Low-Carb-Ernährung gerade recht. Und... es ist einfach wunderbar und obendrein noch recht schnell zubereitet. Ich habe die Auberginenscheiben allerdings in den Backofen gegeben. Grillpfanne hab ich nicht und Fettspritzer wollte ich nicht. Hat aber auch super funktioniert. Der Kreuzkümmel muss sein, macht das Gericht besonders und die Tomaten sollte man auch wirklich häuten. Gutes Olivenöl drauf, ich hatte Gartentomaten und so kann man sich fühlen wie beim Nobelitaliener. Hab eben alles allein als Abendbrot verputzt. Es war ein Gedicht!
Danke für das Rezept!
es freut mich sehr, das dir meine Eigenkration so geschmeckt hat.
Ich muss zugegeben, dass ich auch kein großer Fan von Auberginen bin und dann gerne mal experimentiere. Die Inspriation kam beim Grillen, eine Bekannte hat Auberginen auf den Grill mit Kreuzkümmel zubereitet. Ich finde auch, dass das Gewürz wunderbar zu Aubergine harmoniert.
LG Stmiermädchen
das Rezept habe ich schon eine Weile in meinem Kochbuch und habe nur auf den Sommer gewartet, um endlich die Grillpfanne zum Einsatz zu bringen und diese Auberginenscheiben auszuprobieren. Aus irgendeinem Grund finde ich, dass Auberginen mit den Grillstreifen schon so lecker aussehen, dass man sich am liebsten reinlegen möchte. Einfach nur mit der Tomatensauce ist das eine sehr leckere Angelegenheit und wenn ich noch ein Stück Brot dazubekomme, reicht mir das im Sommer als Mahlzeit vollkommen aus.
Vielen Dank dafür und viele Grüße!
parmigiana
Klare Weiterempfehlung!
Lg Melissa4 :)
Es funktioniert natürlich auch ohne Grillpfanne... obwohl es mit viel schöner aussieht. Aber so eine hab ich leider nicht.
LG
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Morgalla
01.03.2013 06:40 Uhr