Zucchini-Heidelbeer-Kuchen mit Streuseln

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köstlicher "bunter" Kuchen für die Zucchinischwemme

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30 Min. normal 17.11.2012



Zutaten

für
6 EL Zucker, braun
6 EL Mehl
1 TL Zimtpulver
¼ Tasse/n Haferflocken
2 EL Butter, kalt
2 Tasse/n Mehl
1 TL, gehäuft Backpulver
½ TL Salz
1 TL Zimtpulver
½ TL Muskat, gemahlen
2 Ei(er)
½ Tasse/n Rapsöl
1 Tasse/n Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 ½ Tasse/n Zucchini, geraspelt, mit Schale
1 Tasse/n Heidelbeeren, frisch oder gefroren
Fett, für die Form
Mehl, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für die Streusel in einer mittelgrossen Schüssel, den braunen Zucker, das Mehl, den Zimt und die Haferflocken gut vermischen. Mit den Fingern die kalte Butter einarbeiten und unter Reiben Streusel herstellen. Streusel in den Kühlschrank stellen.

In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss vermischen und beiseite stellen.
Die Eier in einer Rührschüssel leicht schaumig schlagen, das Öl, den Zucker und den Vanilleextrakt zufügen und zu einer einheitlichen Masse verrühren. Nach und nach die Mehl-Mischung unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Die geraspelten Zucchini in einem Sieb gut ausdrücken und danach mit einem Spatel unter den Teig rühren, zum Schluss vorsichtig die Heidelbeeren unterheben, ohne sie zu zerdrücken.

Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenkuchenform geben und die Streusel darüber verteilen. Bei 170 Grad 60 bis 70 Minuten backen (Zahnstochertest machen).

Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.

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