Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Hefe, Zucker und Vanillinzucker in der lauwarmen Milch auflösen. Dann aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen und mindestens 1 Stunde gehen lassen. Der Teig muss sich verdoppelt haben.
Für die Füllung die Butter zerlassen, Zucker mit Zimt nach Geschmack vermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 35cm/ 50cm ausrollen. Die zerlassene Butter auf dem Teig verteilen, Zimtzucker draufstreuen. Von der längeren Seite zu einer Rolle aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Die Schnecken in eine rechteckige Form 30cm/50cm (ich denke es müsste auch in einer 28 cm Springform funktionieren) legen und noch mal 30 min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Schnecken in den Ofen stellen und ca. 25 min backen.
Sobald die Schnecken im Ofen sind, bereitet man den Guss zu. Dafür die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen und dann auf leiser Flamme köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Der Guss fängt mit der Zeit an etwas dickflüssig zu werden.
Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und dann sofort den Guss esslöffelweise auf den Schnecken, die noch in der Form sind, verteilen.
Uns schmecken die Schnecken am besten, wenn sie noch lauwarm sind.
Rezept hat super funktioniert. Ich hab's mit Kokosblütenzucker und hellem Dinkelmehl gemacht. Für den Guss habe ich nur 80g Zucker genommen sonst alles nach Rezept. Der Guss musste einige Zeit kräftig köcheln war dann aber wunderbar karamellig wie ein halbflüssiges Sahnebonbon. Lecker!
Ich habe die Zimtschnecken schon häufig gemacht und war immer begeistert. Jetzt würde ich sie gern schon abends vorbereiten und über nacht im Kühlschrank lagern um sie dann am nächsten morgen frisch zu backen. Ist das möglich oder sollte man sie besser dann schon abends backen?
Hallo!
Ich habe die auch schon mal über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das klappt sehr gut.
Ich würde die aber schon erst mal etwas no Zimmertemperatur gehen lassen, bevor sie in den Kühlschrank kommen.
Liebe Grüße
leeni2507
Hallo liebe Leeni,
ich habe heute die Zimtschnecken mit Sahneguss probiert und sie sind sehr lecker gewesen. Ich hatte das halbe Rezept genommen und auch da passte alles bestens. Mein Guss wurde durch das köcheln lassen auch schön fest, ähnlich eines Puddings und ich denke so ist er auch gedacht. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde, Fotos sind auch schon unterwegs.
Liebe Grüße
Pumpkin-Pie
Liebe Pumpkin-Pie!
Es freut mich sehr, das du die Zimtschnecken probiert hast und sie dir gut geschmeckt haben.
Hab vielen Dank, auf deine schoenen Fotos freue mich schon.
Genau wie du den Guss beschreibst, so sollte er auch sein.
Liebe Gruesse
Leeni
Hallo!
Wenn du die Sahne mit dem Zucker so lange koecheln laesst bis es dickfluessig ist, so wird der Guss spaeter auf den Schnecken schon etwas fester, so das man sie ohne weiteres transportieren kann.
Der Guss trocknet aber nicht, wie z.B. ein Puderzuckerguss.
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen.
Liebe Gruesse
Leeni
Kommentare
Rezept hat super funktioniert. Ich hab's mit Kokosblütenzucker und hellem Dinkelmehl gemacht. Für den Guss habe ich nur 80g Zucker genommen sonst alles nach Rezept. Der Guss musste einige Zeit kräftig köcheln war dann aber wunderbar karamellig wie ein halbflüssiges Sahnebonbon. Lecker!
Sehr gutes Rezept, ich habe ein topping aus Sahne und weißer Schokolade oben drauf getan. Yammy... Gruss aus Shanghai
Ich habe die Zimtschnecken schon häufig gemacht und war immer begeistert. Jetzt würde ich sie gern schon abends vorbereiten und über nacht im Kühlschrank lagern um sie dann am nächsten morgen frisch zu backen. Ist das möglich oder sollte man sie besser dann schon abends backen?
Hallo! Ich habe die auch schon mal über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das klappt sehr gut. Ich würde die aber schon erst mal etwas no Zimmertemperatur gehen lassen, bevor sie in den Kühlschrank kommen. Liebe Grüße leeni2507
Super dann versuche ich das mal. Danke für die schnelle Antwort und auch das tolle Rezept!
Hallo liebe Leeni, ich habe heute die Zimtschnecken mit Sahneguss probiert und sie sind sehr lecker gewesen. Ich hatte das halbe Rezept genommen und auch da passte alles bestens. Mein Guss wurde durch das köcheln lassen auch schön fest, ähnlich eines Puddings und ich denke so ist er auch gedacht. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde, Fotos sind auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Liebe Pumpkin-Pie! Es freut mich sehr, das du die Zimtschnecken probiert hast und sie dir gut geschmeckt haben. Hab vielen Dank, auf deine schoenen Fotos freue mich schon. Genau wie du den Guss beschreibst, so sollte er auch sein. Liebe Gruesse Leeni
Hallo Pumpkin-Pie, wie viele Zimtschnecken sind bei dir mit dem halben Rezept herausgekommen?
wird der Guss später fest oder bleibt das ganze in der Flüssigkeit schwimmen?? ---> müsste es transportieren, deshalb die Frage !! LG
Hallo! Wenn du die Sahne mit dem Zucker so lange koecheln laesst bis es dickfluessig ist, so wird der Guss spaeter auf den Schnecken schon etwas fester, so das man sie ohne weiteres transportieren kann. Der Guss trocknet aber nicht, wie z.B. ein Puderzuckerguss. Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen. Liebe Gruesse Leeni