Penne-Tomaten-Hackfleisch Auflauf


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.56
 (164 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 14.11.2012 1412 kcal



Zutaten

für
500 g Penne
1 Dose Tomate(n), passierte
200 g Sahne
200 g Feta-Käse
1 Zehe/n Knoblauch
1 Zwiebel(n)
200 g Crème fraîche
500 g Hackfleisch, gemischt
200 g Käse (Emmentaler), gerieben
Basilikum
Oregano
Salz
Pfeffer
Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
1412
Eiweiß
61,57 g
Fett
82,49 g
Kohlenhydr.
103,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
Die Penne bissfest in Salzwasser kochen und abtropfen lassen. Dann in eine Auflaufform geben.

Währenddessen Feta, Basilikum und Knoblauch klein schneiden. Die passierten Tomaten in eine Schüssel geben und Sahne, Feta, sowie Basilikum und Knoblauch hinzufügen. Verrühren und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.

Die Zwiebel schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl andünsten und dann das Hackfleisch dazugeben, dieses schön krümelig und braun braten lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Hackfleisch in die Auflaufform zu den Nudeln geben, Soße darüber gießen und alles vermengen, so dass die Tomaten-Hackfleisch-Soße überall gut mit den Penne verteilt ist. Danach den geriebenen Käse über die Nudeln geben und teelöffelgroße Crème fraîche Kleckse auf dem Auflauf verteilen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten überbacken.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Schariez

Hab den Auflauf heute mal versucht und schmeckt gut. Crème Fraîche hatte ich nicht und hab daher mit Parmesan einen Akzent gesetzt. Die Sauce habe ich mit einem Stabmixer cremig gemacht, da die Kinder Feta in Stücken nicht mögen.

13.07.2021 14:32
Antworten
hotte12

Heute zum ersten Mal gekocht. Sehe schmackhaftes Essen. Habe Alpro-Sahne verwendet und auf die Creme fraiche verzichtet. Alles noch mit Datteltomaten garniert. Knoblauch habe ich an das Mett und in die Sosse. Gibt es auf jeden Fall wieder.

18.05.2021 12:15
Antworten
Anja-1973

Ich habe den Auflauf jetzt schon sehr oft gemacht und er ist super. Füge beim Anbraten des Hacks noch frische Champignons zu und der Sosse kleine Tomaten. Da wir sehr gerne Sosse mögen, mische ich einfach alles zusammen in eine große Schüssel, so daß ich sehe, ob es genug Sosse ist. Schmeckt Mega 👍

14.11.2020 17:15
Antworten
Baby-Biggi

Gabs heute anstatt eines Sonntagsessens bei uns- es muß ja nicht immer ein Braten sein ;-) Die Mengen sind wirklich reichlich bemessen, denn obwohl ich 3 erwachsene Männer hier ausser mir versorge, ist noch reichlich über, dabei wurde wirklich gut gegessen. Zu trocken, wie einige meinten, fand ich es auch nicht, genau richtig, dabei bin ich sonst auch so ein Soßenfreak, der nicht genug bekommen kann. Man sollte aber wirklich sehr gut würzen, lieber etwas mehr als zu lasch, denn die Nudeln schlucken doch enorm an Würze. Gibt es sicher mal wieder!

30.08.2020 14:45
Antworten
milchdani

200 g Sahne 200 g Feta-Käse 200 g Crème fraîche 500 g Hackfleisch, gemischt 200 g Käse (Emmentaler), gerieben Das glaube ich sofort, dass der schnell satt macht ;-)

04.04.2020 16:25
Antworten
FunnyPatch

Sehr lecker, nur würde ich Gruyères, Sprinz oder Parmesan statt Emmentaler nehmen da dieser einen sehr starken Eigengeschmack hat und Fäden zieht.

03.04.2016 07:48
Antworten
Julinika

Das war wirklich sehr lecker! Ich habe Saure Sahne statt Sahne und Creme fraiche verwendet. Die Menge reicht bei uns für mindestens 5 Personen.

13.11.2015 13:04
Antworten
eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, gut vorzubereiten. Hab noch etwas Schärfe zugegeben, wunderbar. Gibt's wieder, Besten Dank!!

03.09.2015 14:41
Antworten
Judie_K

vielen Dank für das super Rezept - gab es heute zum wiederholten Male und schmeckte einfach lecker. Sehr gut vorzubereiten.

08.03.2015 19:48
Antworten
Claluwi

Sehr, sehr lecker! Habe das Rezept spontan gemacht und hatte leider kein Cremefraiche im Haus, habe diesen durch eine Mischung aus etwas Sahne und Sahne-Frischkäse ersetzt. Ging bestens. Ich kann das Rezept nur empfehlen!

30.03.2014 18:19
Antworten