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Hobbykochens Sauerbraten

aus dem Schnellkochtopf, mit extra viel Sauce

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30 Min. simpel 13.11.2012



Zutaten

für
1 kg Rinderbraten (Schmorbraten)
2 Lorbeerblätter
1 Tüte/n Gewürzmischung für Sauerbraten
1 Bund Suppengemüse, (Sellerie Lauch, Möhren)
1 m.-große Zwiebel(n)
3 EL Öl, neutrales
500 ml Fleischbrühe, ersatzweise Instant Rinderbrühe
150 ml Rotwein, kräftiger
150 ml Rotweinessig oder Balsamico
Salz und Pfeffer
1 Prise(n) Zucker
2 EL Tomatenmark
4 EL Saucenbinder

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 5 Tage Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Tage 1 Stunde 20 Minuten
Das Suppengemüse schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel schälen und vierteln.

Rotweinessig, Rotwein, Brühe, Lorbeerblätter und das Sauerbratengewürz mit dem Gemüse in einem Topf aufkochen und erkalten lassen.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Marinade in einem großen Gefrierbeutel gut verschlossen 5 - 6 Tage im Kühlschrank marinieren. Immer wieder mal den Beutel wenden, damit das Fleisch gleichmäßig mariniert wird.

Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und im heißen Öl im Schnellkochtopf rundherum schön braun anbraten.

Die Marinade mit dem Gemüse durch ein Sieb gießen und die Marinade auffangen. Die aufgefangene Marinade zu dem Braten geben und wer möchte, kann noch 4 - 5 EL vom Gemüse mit in den Topf geben. Den Schnellkochtopf schließen und 45 Minuten bei 3 Ringen mittlerer Hitze schmoren lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Herdplatte ausschalten. Den Topf öffnen wenn der Druck abgebaut ist.

Das Fleisch in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

Mit dem Mixstab die Sauce pürieren und nochmals durchseihen. Nun mit der Prise Zucker, dem Tomatenmark und Wasser auf die gewünschte Geschmacksrichtung bringen und mit dem Saucenbinder binden.

Das Fleisch schneiden. Ich lege es immer in eine große, in der Mikrowelle vorgewärmte, Terrinenform und begieße das Fleisch mit der fertigen Sauce.

Dazu passen: Klöße, Rotkohl, auch Rosenkohl, aber auch Apfelkompott.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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sylt75

Sehr lecker. Danke für das leckere Rezept. Dazu gab es Knödel. Gibt es bestimmt mal wieder. 🍖🍺🍗🥩🍻🥪🍕🍽🥨

23.05.2020 20:36
Antworten
sschlumpfine

Hallo Hobbykochen, danke für das schöne Rezept, es hat wunderbar geschmeckt und das Fleisch (Tafelspitz, 1 Woche mariniert) war butterzart. LG sschlumpfine

19.02.2020 11:15
Antworten
Hobbykochen

Hallo liebe Anita, i ich kriege keine Benachrichtigungen mehr für Kommentare, habe in der Gruppe entdeckt, dass Du das Rezept nachgekocht hat. Freut mich sehr dass es Euch so gut geschmeckt hat, das ist das Rezept von meiner Mutter, so mach ich ihn immer! Bedanke mich für die sehr schöne Bewertung und Deinen netten Kommentar! Lebe Grüße Birgit

10.02.2020 21:12
Antworten
omaskröte

Hallo liebe Birgit, ich hatte nur für 2 Personen gekocht sehr lecker. Ich hatte kein Schnellkochtopf. Ich kann mich nur bedanken für das perfekte Rezept. LG Anita

10.02.2020 13:25
Antworten
Hobbykochen

Hallo, das freut mich, dass Dir das Rezept so gut gefällt und Du auch mit der Garzeit hingekommen bist. Bedanke mich für die sehr schöne Bewertung, deinen netten Kommentar und freue mich schon auf das Foto! LG Birgit

06.01.2020 19:04
Antworten
Unicorn004

Hallo Hobbykochen, dein Sauerbratenrezept koche ich bereits zum 3ten mal und wir geniessen ihn jedesmal. Und vor allem, ein " schnelles " Gericht für den Sonntag. Ich koche sehr viel im Schnellkochtopf. Der Sauerbraten ist jedesmal Buterweich. Allerdings verzichte ich auf den Saucenbinder und verwende Saucenlebkuchen und ich füge noch Rosinen und schwarze Johanisbeerkonfitüre dazu. Im Restaurant schmeckt er bestimmt nicht so gut.

14.02.2015 18:58
Antworten
Hobbykochen

Hallo, das freut mich ja sehr, dass Du das Rezept nachgekocht und für sehr lecker befunden hast. Das Rezept ist noch von meiner Mutter und so essen wir den alle gerne. Der Schnellkochtopf ist dafür bestens geeignet. Die Rheinländer essen den Sauerbraten genau so, nur der Rest meiner Familie mag keine Rosingen dazu und keinen Saucenlebkuchen aber eine schöne Ergänzung deshalb stelle ich Deinen Kommentar mal als hilfreich ein, es gibt bestimmt Nachahmer! Das mit der Johannesbeerkonfitüre werde ich beim nächsten mal ausprobieren stelle ich mir sehr lecker vor. Bedanke mich für die sehr schöne Bewertung! LG Hobbykochen

21.02.2015 14:13
Antworten
Spass_am_kochen

Oaaarrr coool, dan probier ich das mit Preißelbeeren :-)

02.09.2017 11:22
Antworten
camouflage165

Hallo Hobbykochen, Deinen Sauerbraten gab es letzten Sonntag, mit Klößen und Rotkohl. Allerdings mag ich absolut kein Kochen mit dem Schnellkochtopf (mein Exemplar steht betimmt seit 10 Jahren unbenutzt im Schrank) und habe mich für das lange Garen entschieden. 3 Stunden gekocht und das Fleisch war butterweich. Ein sehr empfehlenswerte Rezept, vielen Dank dafür! LG camouflage165

31.01.2013 12:03
Antworten
Hobbykochen

Hallo camouflage165, dankeschön für die sehr schöne Bewertung und Deinen netten Kommentar. Freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat das Rezept habe ich fast 1 : 1 von meiner Mutter übernommen. Es ist natürlich egal ob man dem Braten Zeit gibt, oder wie ich mal wieder den Schnellkochtopf benutze, es gibt Rezepte die mache ich sehr gerne in meinem Schnellkochtopf, den ich auch nach Jahren wieder entdeckt habe und das war gut so! An dem Sonntag gab es mal wieder Deine tolle Gemüsesuppe die immer wieder verlangt wird, ob hier oder an der Mosel! Hab einen schönen Sonntag und sorry für die späte Reaktion meinerseits, war leider früher nicht wirklich möglich. Liebe Grüße Hobbykochen

09.02.2013 11:01
Antworten