Milder, fettarmer Kochkäse aus Harzer Käse
geeignet für low carb, low fat, Dukan, Montignac, Logi
geeignet für low carb, low fat, Dukan, Montignac, Logi
200 g | Käse (Harzer) |
150 ml | Milch, 0,3% Fett |
350 g | Magerquark |
½ TL | Salz |
Chilipulver | |
Pfeffer | |
Knoblauchpulver | |
Kümmel | |
Rosmarin | |
Muskat |
Kommentare
Ich habe heute zum ersten mal Kochkäse gemacht nachdem ich ihn im Urlaub kennen gelernt habe. Das Rezept ist total einfach total leicht zum nachmachen und das Ergebnis super lecker. Ich habe zum würzen etwas Knoblauch, Kümmel und Salz verwendet. Eine sehr gute Kombi finde ich. Von mir 5 Sterne
Leider absolut nicht mein Geschmack wegen dem zu dominanten Quark. Bleibe lieber beim Original.
Also, irgendwie ist da was schief gelaufen. Oben habe ich Schaum, der stichfest wird, in der Mitte eine gelblich kläre Brühe und unten etwas sämiges. Es will sich einfach nicht vereinen. Kennt das eventuell jemand und kann mir auf die Lösung helfen? wäre super, ich liebe Kochkäse!!!
hallo basti, als schwäbisch-bayerisches mädle bin ich keine native kochkäs-kocherin - aber auch ich liiiieebe ihn ;). bei mir muss da natürlich butter, kondensmilch, sahneschmelzkäs und sauerrahm rein, doch die "schlankere" variante stell´ ich mir auch durchaus sehr lecker vor! manchmal dachte ich auch, huch, das gerinnt jetzt und verbindet sich ned - doch einfach konstant mit dem schneebesen weiterrühren. der sauerrahm (hier wohl der magerquark) kommt erst rein, wenn man den topf von der herdplatte zieht - und bitte danach den teelöffel natron nicht vergessen! natron lässt das ganze zwar erst mal bis zu einem drittel "anschwellen", sorgt aber für homogenität - und bekömmlichkeit, weil´s die säure bindet! und weiter schneebeseln, bis alles glatt ist. falls Du dem ganzen nochmal ´ne chance gibst, sagst mir dann bescheid, ob´s funktioniert hat? lieben gruß von carla
Ich liebe das Rezept! Vielen Danke dafür. Nutze laktosefreien Magerquark + 1,5% Milch und hau Knoblauchpulver + Kümmel rein. Perfekt!
ach ja,noch was...kann man da auch andere Milch nehmen.Die 0,3 er Milch ist jetzt so gar nicht meins......
Hallo tholami, ich denke es sollte kein Problem sein "normale" Milch zu benutzen, vielleicht würde ich eher zu H-Milch greifen, da ich manchmal das Gefühl habe, dass diese nicht so sehr ausflockt. Selbst ausprobiert habe ich es aber auch noch nicht. Zur Haltbarkeit kann ich leider auch keine genauen Angaben machen, da der Käse bei mir nie lange überlegt hat. Ich denke zwei Wochen sollte er im Kühlschrank aber durchaus halten. Wenn du große Mengen machen möchtest, würde ich dir empfehlen, diese auf mehrer Marmeladengläser aufzuteilen und diese dann erst nach und nach zu öffnen. Viel Erfolg und liebe Grüße, isa-baerchen
Hallo, meine Omi hat immer nur Milch (egal welche) genommen und den Harzer darin aufgelöst keine Gewürze und nichts anderes dazu und so mach ich es immer noch. superlecker auch als Gemüsedip LG
Hallo, ich würde dieses Rezept gerne nachkochen.Kannst du mir vielleicht noch sagen wie lange sich der Käse im Kühlschrank hält? Lg tholami
Hallo, wir fanden das Rezept ganz gut, für unseren Geschmack kam der Quark zu sehr durch, das hätte etwas weniger sein dürfen, aber eine schöne Alternative zu dem gekauften Kochkäse. Gruß der SchmackoFatz3