Zutaten
für250 g | Nudeln, (z. B. Tortiglioni, Rigatoni) |
2 | Knoblauchzehe(n), gepellt |
200 g | Kirschtomate(n) |
100 g | Oliven, schwarze, entsteint |
10 Kugel/n | Mini-Mozzarella |
1 | Zwiebel(n) |
6 | Tomate(n), getrocknete in Öl |
125 ml | Tomatensaft |
4 EL | Balsamico bianco (weißer Balsamessig) |
6 EL | Olivenöl |
1 Bund | Rucola |
etwas | Salz und Pfeffer |
1 Prise(n) | Zucker |
Zubereitung
Die Nudeln sowie die gepellten Knoblauchzehen in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, dann abgießen, den Knoblauch für das Dressing aufbewahren.
Die Nudeln kurz abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die schwarzen Oliven und die Mini-Mozzarella-Kugeln ebenfalls abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten in Öl abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch aus dem Kochwasser fein hacken. Beides mit dem Tomatensaft, dem weißen Balsamessig, etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren. Das Olivenöl darunter schlagen und das Dressing würzig abschmecken. Mit den Nudeln, den Kirschtomaten, den getrockneten Tomaten in Öl, den Mozzarella-Kugeln und den schwarzen Oliven mischen und den Salat 20 Min. durchziehen lassen.
Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Kurz vor dem Servieren unter den Nudelsalat mischen.
Anmerkung: Der Rucola ist ein unbedingtes Muss! Ohne ist es nur ein normaler Nudelsalat ohne etwas Besonderes zu sein. Mit dem nussigen Geschmack des Rucola ein Gedicht!
Die Nudeln kurz abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die schwarzen Oliven und die Mini-Mozzarella-Kugeln ebenfalls abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten in Öl abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch aus dem Kochwasser fein hacken. Beides mit dem Tomatensaft, dem weißen Balsamessig, etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren. Das Olivenöl darunter schlagen und das Dressing würzig abschmecken. Mit den Nudeln, den Kirschtomaten, den getrockneten Tomaten in Öl, den Mozzarella-Kugeln und den schwarzen Oliven mischen und den Salat 20 Min. durchziehen lassen.
Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Kurz vor dem Servieren unter den Nudelsalat mischen.
Anmerkung: Der Rucola ist ein unbedingtes Muss! Ohne ist es nur ein normaler Nudelsalat ohne etwas Besonderes zu sein. Mit dem nussigen Geschmack des Rucola ein Gedicht!
Kommentare
Ein super leckerer und recht einfach gemachter Salat, der so ziemlich für jeden etwas ist! :) habe ihn jetzt schon zum 2. mal gemacht und meine Mutter hat das Rezept ebenfalls vor kurzem gemacht nachdem sie meinen Salat probiert hatte. Vielen Dank für das tolle Rezept!! :)
Geröstete Pinienkerne passen bestimmt sehr gut dazu.
Sehr lecker. Ich mache noch geröstete Pinienkerne dazu.
Der beste Nudelsalat überhaupt... Wir lieben ihn.
Normalerweise teste ich ein Rezept erst, bevor ich das Essen den Gästen vorsetze. Nach diesen Bewertungen hier traute ich mich, den Salat direkt zu Weihnachten anzubieten. Fast alle fanden ihn gut. Für mich hat alles gepasst.
Lecker, lecker, lecker - perfekt für die Grill- und Sommersaison. Ich habe Vollkornnudeln genommen und schön viele Tomaten und getrocknete Tomaten. Obendrauf gab´s noch Pinienkerne - perfekt.
Das ist der BESTE Nudelsalat der mir je auf den Teller kam ! mein Favorit war immer einer mit Thunfisch - nur liegt die Mayo immer so schwer ! Alle hier vorhandenen Zutaten sind super lecker und zusammen ein Gedicht ! ich bin hell auf begeistert und musste das Rezept extra abschreiben und kopieren - weil so viele danach gefragt haben. ich mache jedoch immer etwas mehr Dressing - die Nudeln ziehen ihn auf und dann wird es mir persönlich zu trocken. also extra Dressing aufbewahrt und alles ist gut. Danke für dieses Überaus geile Rezept. eine schöne Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins neue Jahr :)
Auf die Idee Tomatensaft zu verwenden hätte ich auch mal selber kommen können!!! Ein super leckerer Salat einfach perfekt!!! Den gibt es nun öfters!!! Vielen Dank !
Habe diesen Nudelsalat bei meiner Nichte gegessen und war begeistert. Am Wochenende gab es diesen Salat dann bei unserer Familienfeier und die Begeisterung war gross. Die einzige Anregung war: "Mehr Tomaten". Also von mir 4 Sterne und es wird ihn jetzt öfter geben.
Hallo, letzte Woche gab es den leckeren Nudelsalat zum grillen. Ich habe die doppelte Menge gemacht und ein ganzes Glas getrocknete Tomaten genommen. Alle waren begeistert und wollten das Rezept haben. 5***** von mir für das tolle Rezept! Vielen Dank und LG Badegast