Zutaten
für4 | Hähnchenbrustfilet(s), frische |
200 g | Gorgonzola, (oder anderer Blauschimmelkäse) |
2 kleine | Zwiebel(n) |
¼ Liter | Hühnerbrühe |
¼ Liter | Schlagsahne |
¼ Liter | Crème fraîche |
1 kl. Dose/n | Champignons, kleine |
200 ml | Wein, weiß, trochen |
16 Scheibe/n | Bacon |
1 Schuss | Whisky, irischer |
2 Zehe/n | Knoblauch |
1 Pck. | Spinat, TK, (ganze Blätter) oder entsprechnde Menge frischen Spinat |
Salz und Pfeffer | |
Butterschmalz |
Zubereitung
Die frischen Hähnchenbrustfilets der Länge nach durchschneiden. Von allen Seiten salzen, pfeffern. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Jedes halbe Filet mit 2 Scheiben Frühstücksbacon umwickeln. In dem heißen Butterschmalz in einer Pfanne die Filets rundherum gut anbraten. Filets aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform setzen.
Spinat in einem Topf ca. 10 Min. gar kochen. Pilze abgießen und das Pilzwasser auffangen. Pilze und Zwiebeln in dem noch heißen Butterschmalz andünsten und dann mit einen Schuss irischem Whiskey (vorzugsweise Jameson!) kurz flambieren. Anschließend mit Weißwein ablöschen. Pilzwasser, Hühnerfond, Sahne und Creme fraiche einrühren und aufkochen. Zwischendurch den Gorgonzola in Würfel schneiden und in der Sauce aufkochen. Knoblauch zugeben und etwas mit einkochen lassen. Die Sauce sollte schön sämig sein. Gegebenenfalls noch etwas andicken.
Den Spinat über die Filets in die Auflaufform geben. Die Soße über die Filets geben und im vorgeheizten Ofen (Umluft) bei ca. 180 Grad ca. 30 - 40 min. überbacken.
Dazu passen Bandnudeln.
Spinat in einem Topf ca. 10 Min. gar kochen. Pilze abgießen und das Pilzwasser auffangen. Pilze und Zwiebeln in dem noch heißen Butterschmalz andünsten und dann mit einen Schuss irischem Whiskey (vorzugsweise Jameson!) kurz flambieren. Anschließend mit Weißwein ablöschen. Pilzwasser, Hühnerfond, Sahne und Creme fraiche einrühren und aufkochen. Zwischendurch den Gorgonzola in Würfel schneiden und in der Sauce aufkochen. Knoblauch zugeben und etwas mit einkochen lassen. Die Sauce sollte schön sämig sein. Gegebenenfalls noch etwas andicken.
Den Spinat über die Filets in die Auflaufform geben. Die Soße über die Filets geben und im vorgeheizten Ofen (Umluft) bei ca. 180 Grad ca. 30 - 40 min. überbacken.
Dazu passen Bandnudeln.
Kommentare
grüß euch, lecker - so lecker dass ich froh bin, noch was übrig zu haben für morgen *freu* habs ohne Alkohol und flambieren gemacht, es war einfach nur lecker. LG Isy
Wir haben das Rezept gestern genau nach den Angaben nachgekocht. Ich denke, das Flambieren hätten wir uns auch sparen können - das nächste mal wird's ohne probiert. Hat uns gut geschmeckt - wir werden beim nächsten mal nicht ganz so viel Gorgonzola nehmen bzw. es gleich mit Kräuterfrischkäse probieren. Viele Grüße vom Igelfisch
Das Rezept kam bei meiner ganzen Familie gut an.... Sogar mein Sohn war von der Soße begeistert (trotz Gorgonzola und Spinat). Flambiert hab ich auch nicht, war trotzdem super lecker!
Am WE gabs die Hähnchenbrustfilets - und sie waren superlecker. Allerdings habe ich das Flambieren gelassen.... ööhhh, einem guten Freund ist dabei einmal die halbe Küche in Flammen aufgegangen, seitdem habe ich einen Heidenrespekt davor. Jedenfalls habe ich mangels Whisky einfach einen Schuß Cognac in die Soße geschwuppt, ansonsten alles nach Rezept zubereitet. Klasse, mache ich bald wieder!! Hatte als Beilage übrigens Reis, hat auch sehr gut gepasst. Danke fürs Rezept und viele Grüsse, Kanuhura