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Aprikosen-Vanillecreme-Streusel Blechkuchen

auf Quark-Öl-Teig

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20 Min. normal 01.11.2012



Zutaten

für
350 g Mehl
1 Beutel Backpulver
90 g Zucker
1 Prise(n) Salz
290 g Quark
7 EL Milch
7 EL Rapsöl
1 Ei(er)
1 gr. Dose/n Aprikose(n), halbierte
1 Beutel Cremepulver für backfeste Puddingcreme ohne Kochen
1 n. B. Milch
200 g Mehl
120 g Zucker
120 g Butter
1 Beutel Vanillezucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Aprikosen abschütten, den Saft anderweitig verbrauchen (in der Jahreszeit der frischen Aprikosen: waschen, halbieren + entsteinen).

Für den Teig die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, eine Mulde machen und die restlichen Zutaten hineingeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel verkneten und ‚krümelig‘ zu Streuseln verarbeiten.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen.
Die backfeste Puddingcreme mit kalter Milch nach Anweisung herstellen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Nun die Aprikosenhälften auf die Creme legen und die Streusel darüber verteilen.

Meine Backblechgröße: 40x35

Im vorgeheizten Backofen Umluft 170° ca. 25 bis 35 Minuten /je nach Backofen backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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TrixiU

Wow! Ich war auf der Suche nach einem neuen Rezept für Marillenkuchen und bin hier fündig geworden. Aber Vorsicht - dieser Kuchen macht (leider 😉) süchtig! Ich habe für die Creme normalen Pudding gekocht - allerdings mit nur 400 ml Milch und 2 1/2 EL Zucker, nach dem Überkühlen hab ich noch 1 Ei untergerührt. Den gibt es definitiv wieder 👍. 5 Sterne von mir.

26.07.2019 13:58
Antworten
TapfererKleinerToaster

Wir lieben ihn! Ich nehm immer die doppelte Menge Puddingcreme dann finde ich ihn noch besser. Aber jeder ist immer stets glücklich mit diesem Kuchen!

12.05.2018 17:05
Antworten
mimatochter1952

hallo, kleinerToaster, das freut mich, daß Du Dich für mein Rp begeisterst - und doppelt Pudding - lecker - kann ja nicht verkehrt sein! Ganz lieben Dank für die vielen ***** LG mimatochter

23.05.2018 19:46
Antworten
Kalleo

Hallo, ich fand den Kuchen durch den Quark-Öl-Teig etwas trocken, aber sonst lecker.

11.11.2017 18:26
Antworten
--Melli--

Hallo, Sehr leckerer Kuchen! Hatte keine Probleme mit dem Teig. LG Melli

22.10.2017 14:25
Antworten
kwr57

Hallo Mimatochter, ich möchte mich herzlich bedanken für dieses schöne Rezept. Es hat der ganzen Familie sowie dem Besuch prima geschmeckt und die Zubereitung war vollkommen problemlos. Dieser Kuchen wird hier garantiert wieder gebacken. Liebe Grüße Korita

05.05.2013 23:20
Antworten
mima53

Hallo liebe Mimatochter, auch ich bin von diesem Kuchen begeistert, die Teigzubereitung ist überhaupt kein Problem und mit bemehlten Händen lässt sich dieser ganz leicht in die Form drücken - ich habe auch, so wie Angelika, einen *normalen* Pudding gekocht und aufgetragen - das Ergebnis ist ein feiner, lockerer Kuchenboden mit einem tollen Belag Bilder sind unterwegs liebe Grüße Mima

05.05.2013 09:31
Antworten
angelika1m

Hallo, das ist ein sehr feiner Quark - Öl - Teig Kuchen ! Locker, leicht, lecker ! Ich habe die Hälfte des Rezeptes in einer 26 cm Springform zubereitet. Backzeit gute 35 Minuten. Auf die backfeste Puddingcreme hab' ich verzichtet und einen "normalen" Pudding zubereitet, in den das übrige verquirlte halbe Ei wanderte und noch ein wenig Butter hineinkam. Die Hälfte des warmen Puddings wurde auf dem Boden verteilt. Bei der Zubereitung des Bodens sollte man das Mehl portionsweise unter die feuchte Masse heben und vorsichtig verkneten. Es gab keine Probleme mit dem Teig ( eventuell die Fläche etwas bemehlen ! ) und auch nicht mit den Streuseln. LG, Angelika

04.05.2013 20:27
Antworten
mimatochter1952

liebe roehrijn; ich freue mich daß Du den Kuchen nach meinem Rezept gebacken hast und dieser Dir dann auch geschmeckt hat. Es tut mir leid, daß der Teig Dir Probleme bereitet hast - aber ich verfahre seit über 30 Jahren nach diesem Rezept meiner Großtante - und mehr Öl oder mehr Milch habe ich noch nie zugeben müssen. Wenn der Teig fertig geknetet ist - sprich, sich alles von der Schüssel leicht löst wie bei einem Hefeteig, kommt er auf das Blech und ich 'drücke ihn' mit leicht bemehlten Händen auf die Form. Vllt ist es mein Fehler; ich hätte dies noch vermerken müssen. Auf keinen Fall sollte der Teig so dünn zum Aufstreichen sein! Was die Streusel betrifft, muß ich auch sagen daß es ein seit '128-Jahren' bewährtes Rp ist und auch immer funktioniert hat. Schade daß Du da auch so Probleme hattest. NUR, - wir mögen gerne Butterstreusel und keine Mehlklumpen. Vielleicht wagst Du ja nochmal einen Versuch und Dein Ergebnis ist dann hoffentlich zufriedenstellender als das Erste. LG

07.01.2013 23:43
Antworten
roehrijn

Der Kuchen schmeckt sehr lecker, das Rezept hat aber ein paar kleine Haken, die noch ausgebessert werden könnten: 1. Aus den Zutaten geht nicht zweifelsfrei hervor welche Zutaten für den Teig und welche für die Streusel sind. Ich ging davon aus dass die unteren für die Streusel sind und lag damit wohl richtig. 2. Der Teig, der sich durch Kneten der Zutaten ergibt, hatte bei mir eine Konsistenz, die weder zum Ausrollen noch zum streichen auf das Blech geeignet war. Ich habe mich dann für das Streichen entschieden und den Teig nochmals mit deutlich mehr Milch und etwas Öl "verdünnt". 3. Damit die Streusel nicht zu großen Klumpen werden musste ich deutlich mehr Mehl dazu geben.

07.01.2013 07:09
Antworten