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Dinkel Toastbrot

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45 Min. simpel 31.07.2004 1951 kcal



Zutaten

für
500 g Dinkel - Mehl Type 812
½ Würfel Hefe
300 ml Wasser, lauwarm
10 g Salz
15 g Zucker
25 g Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
1951
Eiweiß
92,69 g
Fett
29,62 g
Kohlenhydr.
323,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Die Hefe in etwas warmem Wasser auflösen, ins Mehl eine kleine Mulde drücken und darin die aufgelöste Hefe anrühren. Den Hefeansatz etwas gehen lassen und in der Zwischenzeit Zucker, Salz und Butter (Zimmertemperatur) abwiegen. Alles zum Mehl geben, Wasser anschütten und mit der Küchenmaschine gut durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zugedeckt ca. 30 min. gehen lassen und dann mit den Händen noch mal kräftig durcharbeiten und zu einer Rolle formen, in eine gefettete und bemehlte Kastenform (30 cm) oder Toastbrotform legen und nochmals zugedeckt gehen lassen, bis der Teig etwa die Höhe der Form erreicht hat. Bei 180° Umluft ca. 60 min. backen und zum Erkalten aus der Form stürzen. Der Toast kann natürlich auch mit Weizenmehl gebacken werden, dann benötigt man evtl. etwas mehr Wasser.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Kperlich

Danke, für das tolle Rezept. Schmeckt super. Meine Kollegin war auch begeistert, sie hat zwar auch das Rezept aber da ich es für mich Backe mache ich ihr gleich eins mit.

30.05.2020 19:23
Antworten
Schokoladenmousse

Hallo, Einfach zu machen und sehr gut, das Toastbrot! Ich habe mich genau an die Angaben gehalten. Danke fürs Rezept! 💜-liche Grüße Schokoladenmousse

21.04.2020 19:43
Antworten
Destiny2016

Ich benutze Trockenhefe, und hab es auch schon als Brötchen gebacken. Bei 180°C Heisluft ca 15min. Werden dann Super Bürgerbrötchen.

24.11.2019 23:47
Antworten
Sina152

Ich habe dieses Toast mit 1050 Dinkelmehl gebacken. Die Kinder finden es super, für meinen Geschmack ist es etwas trocken!

20.07.2019 19:33
Antworten
VomWindeVerweht

Super einfach, super lecker!

13.03.2019 07:42
Antworten
eninaj2703

Ein richtig leckeres Toastbrot!! Ich habe das Brot aus Weizenvollkornmehl gebacken, allerdings ist es im oberen Drittel etwas zu locker. Vielleicht sollte ich etwas weniger Hefe nehmen?? LG Janine

08.06.2006 22:53
Antworten
weisslein

Hallo, gestern habe ich zum ersten mal dieses Brot gebacken und ich muß sagen, das es sehr lecker ist. Ich habe allerdings auf diese Menge noch ca. 15g Backmalz zugegeben, dadurch hat es eine sehr schöne Krume bekommen. Ich werde das nächste mal aus diesem Rezept Baguette machen. LG Weisslein

14.05.2006 11:51
Antworten
schokofant

Hallo Küchenfee, danke für das schöne Bild LG Susi

02.02.2006 08:28
Antworten
schokofant

Ich muß noch einen Nachtrag machen: Das Wasser kann man auch durch Milch ersetzen, dann bräunt der Toast schöner. Nur durfte mein Sohnemann eine zeitlang nichts mit Milch, daher backe ich den Toast meisten nur mit Wasser. LG Susi

17.08.2004 09:27
Antworten
blackshewolf

Hi schokofant, hört sich gut an --- werde ich beim nächsten Brotbacktermin gleich mal ausprobieren, viele Grüße blackshewolf

01.08.2004 22:02
Antworten