Dinkel Toastbrot


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45 Min. simpel 31.07.2004 1951 kcal



Zutaten

für
500 g Dinkel - Mehl Type 812
½ Würfel Hefe
300 ml Wasser, lauwarm
10 g Salz
15 g Zucker
25 g Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
1951
Eiweiß
92,69 g
Fett
29,62 g
Kohlenhydr.
323,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Die Hefe in etwas warmem Wasser auflösen, ins Mehl eine kleine Mulde drücken und darin die aufgelöste Hefe anrühren. Den Hefeansatz etwas gehen lassen und in der Zwischenzeit Zucker, Salz und Butter (Zimmertemperatur) abwiegen. Alles zum Mehl geben, Wasser anschütten und mit der Küchenmaschine gut durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zugedeckt ca. 30 min. gehen lassen und dann mit den Händen noch mal kräftig durcharbeiten und zu einer Rolle formen, in eine gefettete und bemehlte Kastenform (30 cm) oder Toastbrotform legen und nochmals zugedeckt gehen lassen, bis der Teig etwa die Höhe der Form erreicht hat. Bei 180° Umluft ca. 60 min. backen und zum Erkalten aus der Form stürzen. Der Toast kann natürlich auch mit Weizenmehl gebacken werden, dann benötigt man evtl. etwas mehr Wasser.

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J1nine

Tolles Rezept! Ich habe Typ 812 leider nicht gefunden, daher habe ich 100g 1030 und 400g 630 ersetzt. Passt perfekt in die IKEA Backform. In den kalten Backofen geschoben, 180°C Umluft nach circa 30min mit Alufolie abdecken. Wenn man das Brot noch lauwarm in Folie eingepackt wird die Kruste ganz weich und das Brot fluffig

17.03.2022 14:37
Antworten
OlafClaas

Ich backe das Brot jetzt häufiger, alles Änderung habe ich das auch mit 200g Rosinen zusätzlich gebacken und nur mit Dinkelmehl.

19.02.2022 09:04
Antworten
SheilaT

Zu viel Zucker im Verhältnis zum Salz. Uns hat es zu süß geschmeckt, da muss definitiv mehr Salz oder weniger Zucker rein.

02.10.2021 12:16
Antworten
Küstenbewohnerin

Dankeschön für das Rezept, lg von der Küste

03.02.2021 18:26
Antworten
autolipper

Dinkel Toastbrot als Titel, aber Brötchen als Bild, da wurde meine Neugier geweckt, und ich habe das Rezept zunächst in meiner Kastenform gebacken. Allerdings nehme ich statt Zucker immer 1 TL Rübenkraut auf 500g Mehl. Diesmal habe ich verschiedene Mehlsortenreste verbraucht. Es wurde ein hervorragender Teig, der sich bestimmt auch gut zu Baguette oder Brötchen weiter verarbeiten lässt. Ganz frisch und heute auch getoastet mit eigenem Gelee schmeckt es prima, und ich werde es bestimmt in meine Favoritenrezepte aufnehmen.

28.08.2020 12:28
Antworten
eninaj2703

Ein richtig leckeres Toastbrot!! Ich habe das Brot aus Weizenvollkornmehl gebacken, allerdings ist es im oberen Drittel etwas zu locker. Vielleicht sollte ich etwas weniger Hefe nehmen?? LG Janine

08.06.2006 22:53
Antworten
weisslein

Hallo, gestern habe ich zum ersten mal dieses Brot gebacken und ich muß sagen, das es sehr lecker ist. Ich habe allerdings auf diese Menge noch ca. 15g Backmalz zugegeben, dadurch hat es eine sehr schöne Krume bekommen. Ich werde das nächste mal aus diesem Rezept Baguette machen. LG Weisslein

14.05.2006 11:51
Antworten
schokofant

Hallo Küchenfee, danke für das schöne Bild LG Susi

02.02.2006 08:28
Antworten
schokofant

Ich muß noch einen Nachtrag machen: Das Wasser kann man auch durch Milch ersetzen, dann bräunt der Toast schöner. Nur durfte mein Sohnemann eine zeitlang nichts mit Milch, daher backe ich den Toast meisten nur mit Wasser. LG Susi

17.08.2004 09:27
Antworten
blackshewolf

Hi schokofant, hört sich gut an --- werde ich beim nächsten Brotbacktermin gleich mal ausprobieren, viele Grüße blackshewolf

01.08.2004 22:02
Antworten