Bewertung
(2) Ø3,25
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Bewertungen
2 (alle anzeigen)

Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 29.10.2012
gespeichert: 39 (0)*
gedruckt: 384 (3)*
verschickt: 2 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 04.12.2008
634 Beiträge (ø0,17/Tag)

Rezept speichern

Zutaten

Portionen
45 g Marzipan für die Blätter
1 TL, gestr. Tee (Matcha-), oder 2 große, sehr grüne Bio-Limetten
1 kleines Lorbeerblatt
90 g Marzipan für die Rosen
2 TL, gehäuft Pulver (Bio-Himbeerpulver)

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!
Alte Einkaufsliste Zur SmartList
Einkaufsliste auswählen

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Blätter:
Bei Verwendung von Limetten diese heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Limettenabrieb in das Marzipan einarbeiten, bis das Marzipan einheitlich grün eingefärbt ist.
Bei Verwendung von Matcha-Tee das Pulver in das Marzipan einarbeiten, bis das Marzipan einheitlich grün eingefärbt ist.
Das Marzipan zwischen einem Backpapier (unten) und einem Stück Frischhaltefolie ca. 2-3 mm dünn ausrollen. Durch die Verwendung von Frischhaltefolie kann man die Dicke des Marzipans besser abschätzen, da man durch die Folie das Marzipan sieht.
Die Frischhaltefolie abziehen und das Lorbeerblatt mit der Unterseite auf das Marzipan drücken, sodass sich die Blattstruktur auf das Marzipan überträgt. Mit einem kleinen, scharfem Messer das Marzipan um das Lorbeerblatt herum ausschneiden. Die Ränder wegnehmen und das fertige Blatt vorsichtig beiseite auf ein weiteres Backpapier legen.
Mit dem restlichen Marzipan ebenso verfahren, bis es vollständig aufgebraucht ist. Gegebenenfalls das Marzipan zwischendurch erneut ausrollen.

Blüten:
Das Himbeerpulver durch ein feines Haarsieb sieben um die Himbeerkerne zurückzuhalten. Das Himbeerpulver anschließend in das Marzipan einarbeiten, bis das Marzipan einheitlich rosa eingefärbt ist.
Das Marzipan portionsweise zwischen einem Backpapier (unten) und einem Stück Frischhaltefolie ca. 2-3 mm dünn ausrollen. Hier sollte man das Marzipan nicht komplett ausrollen, da für das Formen der Blüten die ausgezackten Ränder benötigt werden. Am besten ist eine längliche Marzipanplatte mit einer Länge von ca .9-10 cm und einer Breite von ca. 4-5 cm. Die Marzipanränder rechts und links der Länge nach mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Streifen sollte ca. 1,5 cm breit sein. Diese an einer Seite ausgezackten Streifen der Länge nach aufrollen, sodass eine Blüte, ähnlich der Rollrosen aus Seide, entsteht. Dabei zeigen die ausgezackten Ränder nach außen und die glatte Schneidefläche nach innen. Mit dem restlichen Marzipan ebenso verfahren, bis es vollständig aufgebraucht ist.

Ausreichend für ca. 20 Blätter und ca. 12 Blüten, d.h. für eine Torte.

Die Marzipanrosen entweder sofort verwenden oder auf Backpapier in einer gut verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren. So sind sie mehrere Wochen haltbar.

Tipp:
Matchatee und Himbeerpulver sind zwar relativ teuer, aber auch ergiebig. Man kann damit unter anderem auch Kuchenteig, Desserts und Zuckerguss ohne Verwendung von künstlichen Lebensmittelfarben einfärben.