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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
200 g Weizenmehl
 etwas Salz
5 EL Wasser, lauwarm
50 g Butter, oder Margarine, zerlassen
75 g Butter, oder Margarine, zerlassen, zum Bestreichen
  Für die Füllung:
1500 g Äpfel
1 kl. Flasche/n Rumaroma
3 Tropfen Aroma (Backöl Zitrone)
50 g Semmelmehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Rosinen
50 g Mandel(n), abgezogen, gehackt

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 55 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Teig:
Das Mehl auf ein Backbrett (Tischplatte) sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Salz und Ei (oder nur das Salz) hineingeben und unter langsamer Zugabe des Wassers und des zerlassenen Fettes mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Diesen mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Ihn auf Pergamentpapier in einen heißen Topf (vorher Wasser darin kochen!) legen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Teig 1/2 Std. ruhen lassen.

Füllung:
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden, das Aroma und das Backöl darunter mischen.

Den Strudelteig etwas auf einem bemehlten, großen weißen Tuch (Tischtuch) ausrollen, ihn dünn mit etwas Fett bestreichen und dann mit den Händen zu einem Rechteck (von etwa 50x70 cm) ausziehen, er muss durchsichtig sein. Sollten die Ränder dicker als der Teig in der Mitte sein, müssen sie abgeschnitten werden.

Den Strudelteig mit gut 2/3 des Fettes bestreichen, dann das Semmelmehl, von einer der längeren Seiten ausgehend, auf 2/3 des ausgezogenen Strudelteigs streuen (dabei an den kürzeren Seiten etwa 3 cm frei lassen!). Die Äpfel auf das Semmelmehl geben und mit Zucker, Vanillezucker, gewaschenen, abgetropften Rosinen und Mandeln bestreuen. Die etwa 3 cm breiten, frei gebliebenen Teigränder auf die Füllung schlagen und den Teig von der längeren Seite her, mit der Füllung beginnend, aufrollen. Den Strudel an den Enden gut andrücken, auf ein gefettetes Backblech legen und mit etwas Fett bestreichen. Bei 175-195 Grad im vorgeheizten Backofen in ca. 45-55 Min. backen. Damit der Strudel eine mürbere Kruste bekommt, ihn während des Backens ab und zu mit dem Rest des Fettes bestreichen.