Zutaten
für750 g | Schwarzwurzel(n) |
750 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
2 EL | Essig |
40 g | Butter, oder Margarine |
40 g | Weizenmehl |
125 ml | Milch |
etwas | Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
149Eiweiß
3,55 gFett
9,95 gKohlenhydr.
10,84 gZubereitung
Die Schwarzwurzeln gründlich unter fließendem Wasser bürsten, dann schaben und kurz abspülen. Damit die Stangen weiß bleiben, sie sofort in 1 l kaltes, mit 1-2 EL Essig und 1 EL Mehl verrührtes Wasser legen.
Das Wasser mit Salz und 2 EL Essig bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die in Stücke geschnittenen Schwarzwurzeln hineingeben, zum Kochen bringen, sie bei schwacher Hitze in ca. 50-65 Min. gar kochen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Von dem Kochwasser 3/8 l abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen!).
Das Fett zerlassen. Das Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Damit keine Klumpen entstehen, das Schwarzwurzelkochwasser und die Milch nach und nach hinzugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen, zum Kochen bringen und etwa 10 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen. Die Soße mit Salz abschmecken und die Schwarzwurzeln hineingeben.
Das Wasser mit Salz und 2 EL Essig bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die in Stücke geschnittenen Schwarzwurzeln hineingeben, zum Kochen bringen, sie bei schwacher Hitze in ca. 50-65 Min. gar kochen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Von dem Kochwasser 3/8 l abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen!).
Das Fett zerlassen. Das Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Damit keine Klumpen entstehen, das Schwarzwurzelkochwasser und die Milch nach und nach hinzugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen, zum Kochen bringen und etwa 10 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen. Die Soße mit Salz abschmecken und die Schwarzwurzeln hineingeben.
Kommentare
Mein erster Versuch mit frischen Schwarzwurzeln. Ich habe die Soße noch mit etwas Brühpulver und Muskat gewürzt. Das Ergebnis ist sehr lecker! Danke! LG Lindy
Sehr lecker und cremig . Dazu Salzkartoffeln und alles zusammen mischen. Gibt es auf jeden Fall wieder! Danke für das Oma Rezept :-)
Als ich das erste Mal Schwarzwurzeln zubereitet habe, gab es noch gar keinen Chefkoch 😂 das Ergebnis war niederschmetternd. Nun hatte ich Schwarzwurzeln in meiner Gemüsekiste und dachte bei diesem Rezept: Mal schauen, was Uroma so drauf hatte. Die Schwarzwurzeln haben für mich ihren Schrecken verloren. Nach diesem Rezept finde ich sie extrem lecker. An die Soße habe ich einen kleinen Löffel Gemüsebrühpulver und einen Esslöffel Créme fraiche gegeben. Dazu gab es Salzkartoffeln. 5 ⭐ von mir und vielen Dank für dieses feine Rezept.
Einfach und gut. Jedoch koche ich das Gemüse nicht so lange. 25 Minuten reichen aus. Dazu gab es Eier. Oberlecker!
falscher Knopf.... Sauce und mit Pfannkuchen. Ist echt ein tolles Essen....
lecker....so hat sie meine Mama auch gemacht....am Besten schmecktd uns no h mit dem Tropfen Worchester
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Schwarzwurzel-Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!
tolles Rezept, so kennt ich es auch von meiner Oma. Wir lieben Schwarzwurzeln, auch gerne mal paniert und in Fett raus gebacken.
Hallo Sehr lecker das Gemüse. Ich habe etwas mehr von der Sauce gemacht und die Schwarzwurzeln nicht ganz so lange gegart, nur ca. 25 Minuten. Liebe Grüsse Evi
sau lecker ;-))))) Danke für das Rezept,Bilder sind unterwegs.. lg