Schwarzwurzeln nach Uromas Art


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30 Min. normal 24.10.2012 149 kcal



Zutaten

für
750 g Schwarzwurzel(n)
750 ml Wasser
1 TL Salz
2 EL Essig
40 g Butter, oder Margarine
40 g Weizenmehl
125 ml Milch
etwas Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
149
Eiweiß
3,55 g
Fett
9,95 g
Kohlenhydr.
10,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Schwarzwurzeln gründlich unter fließendem Wasser bürsten, dann schaben und kurz abspülen. Damit die Stangen weiß bleiben, sie sofort in 1 l kaltes, mit 1-2 EL Essig und 1 EL Mehl verrührtes Wasser legen.

Das Wasser mit Salz und 2 EL Essig bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die in Stücke geschnittenen Schwarzwurzeln hineingeben, zum Kochen bringen, sie bei schwacher Hitze in ca. 50-65 Min. gar kochen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Von dem Kochwasser 3/8 l abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen!).

Das Fett zerlassen. Das Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Damit keine Klumpen entstehen, das Schwarzwurzelkochwasser und die Milch nach und nach hinzugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen, zum Kochen bringen und etwa 10 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen. Die Soße mit Salz abschmecken und die Schwarzwurzeln hineingeben.

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lindy_26

Mein erster Versuch mit frischen Schwarzwurzeln. Ich habe die Soße noch mit etwas Brühpulver und Muskat gewürzt. Das Ergebnis ist sehr lecker! Danke! LG Lindy

20.11.2023 12:25
Antworten
liese2backt

Sehr lecker und cremig . Dazu Salzkartoffeln und alles zusammen mischen. Gibt es auf jeden Fall wieder! Danke für das Oma Rezept :-)

14.03.2023 07:52
Antworten
mawego66

Als ich das erste Mal Schwarzwurzeln zubereitet habe, gab es noch gar keinen Chefkoch 😂 das Ergebnis war niederschmetternd. Nun hatte ich Schwarzwurzeln in meiner Gemüsekiste und dachte bei diesem Rezept: Mal schauen, was Uroma so drauf hatte. Die Schwarzwurzeln haben für mich ihren Schrecken verloren. Nach diesem Rezept finde ich sie extrem lecker. An die Soße habe ich einen kleinen Löffel Gemüsebrühpulver und einen Esslöffel Créme fraiche gegeben. Dazu gab es Salzkartoffeln. 5 ⭐ von mir und vielen Dank für dieses feine Rezept.

19.11.2022 17:11
Antworten
wasserricky

Einfach und gut. Jedoch koche ich das Gemüse nicht so lange. 25 Minuten reichen aus. Dazu gab es Eier. Oberlecker!

20.11.2020 11:33
Antworten
Abacusteam

falscher Knopf.... Sauce und mit Pfannkuchen. Ist echt ein tolles Essen....

01.03.2019 06:54
Antworten
Abacusteam

lecker....so hat sie meine Mama auch gemacht....am Besten schmecktd uns no h mit dem Tropfen Worchester

01.03.2019 06:53
Antworten
eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Schwarzwurzel-Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!

17.11.2017 07:53
Antworten
Karin1166

tolles Rezept, so kennt ich es auch von meiner Oma. Wir lieben Schwarzwurzeln, auch gerne mal paniert und in Fett raus gebacken.

20.02.2016 16:29
Antworten
Happiness

Hallo Sehr lecker das Gemüse. Ich habe etwas mehr von der Sauce gemacht und die Schwarzwurzeln nicht ganz so lange gegart, nur ca. 25 Minuten. Liebe Grüsse Evi

23.01.2015 12:24
Antworten
schnucki25

sau lecker ;-))))) Danke für das Rezept,Bilder sind unterwegs.. lg

06.01.2015 11:31
Antworten