Matjes in Dillsahne


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15 Min. simpel 09.11.2001



Zutaten

für
2 Matjesfilet(s) (Doppelfilets) oder 1 Paket Heringe nach Matjesart
1 Becher Schmand
½ Becher süße Sahne
2 Gewürzgurke(n)
1 Apfel
1 Zwiebel(n)
½ Bund Dill, ersatzweise TK
Salz und Pfeffer
Essig
evtl. Gurkenflüssigkeit

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 15 Minuten
Sahne und Schmand in einer Schüssel glattrühren.

Apfel schälen, vierteln, in Scheibchen schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe, Gurken in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Apfel mit der Schmandsahne vermischen. Kräftig mit Pfeffer und nach Geschmack Essig oder evtl. Gurkenwasser abschmecken. Dill hacken, unterheben.

Matjes abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden, anschließend in die Sauce rühren. Nochmals abschmecken, evtl. etwas salzen. Einige Stunden ziehen lassen.

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orchidee540

Hallo, ein einfaches aber schmackhaftes Rezept. Vielen Dank. Dazu gibt es neue Kartöffelchen. Lg Orchidee540. *****

06.05.2021 18:24
Antworten
Hansisfrau

Danke für dieses wunderbare Rezept, es verdient den vollen Sternenregen! Ich habe lediglich einen Teil der Zutatenmengen unserem Geschmack angepasst und wenn ich frischen Matjes bekomme freue ich mich. Liebe Grüße von Hansisfrau

09.04.2021 12:04
Antworten
Paula45149

Auch von mir ⭐⭐⭐⭐⭐ und ein dickes Lob für dieses tolle Rezept. Ich habe es schon mehrfach gemacht. Mal ohne Dill, oder auch schon mal mit Joghurt statt der Sahne. Am besten war aber immer das Original Rezept, unbedingt mit frischem Dill. Sowas von lecker, vielen Dank dafür!

05.01.2021 23:28
Antworten
VickyGabriel

Das ist DAS Matjes-Rezept. Schmeckt einfach, wie es schmecken sollte, wie Oma es immer gemacht hat - dieses Rezept ist zeitlos. Erinnert an wunderbare Tage in Nord-Holland.

23.10.2020 01:49
Antworten
OmasZuckerschnuten

Eines unserer liebsten Gerichte ,kommt immer wieder auf den Tisch. Toller Geschmack einfach genial bei der Hitzewelle .

11.08.2020 13:09
Antworten
dressing

Wer nahe der holländischen Grenze wohnt, sollte das Rezept mal mit den "echten" Matjes probieren. Ein Gedicht!!! Ich habe zum Glück eine Freundin in Holland, und so sind Matjes immer ein fester Bestandteil meiner Reise dorthin, oder ihrer Reise hierhin. Ich friere sie ein, das geht unproblematisch für ein paar Monate (wenn sie so lange halten!). LG Dressing

25.08.2005 19:49
Antworten
matsedel

Hallo, ein einfaches aber sehr leckeres Gericht für jeden der Matjes mag. Ich habe den Schmand und die süße Sahne durch saure Sahne und Yoghurt ersetzt um es etwas leichter zu machen. Dazu gab es Bratkartoffeln.

08.02.2005 21:19
Antworten
Kristina_Sk_S

Hallo, da ich gestern frische Matjes geschenkt bekommen habe, kam mir dein Rezept sehr gelegen :-)) Ein bisserl musste ich es abwandeln, da kein Schmand vorhanden war. Dies lies sich jedoch schnell mit Creme fraiche, Sahne, Quark und Milch beheben. Es hat wunderbar gemundet *schleck* Sehr zu empfehlen LG Kristina

02.12.2004 18:54
Antworten
tomtrek

Danke für das gute Rezept. Habe die Sahne durch Naturjoghurt ersetzt.

18.06.2004 11:08
Antworten
flotte-lotte

Wie bei Muttern zu Hause,da werden Kindheitserinnerungen wach.Vielen Dank dafür!M Mfg.flotte-lotte.

01.04.2004 18:41
Antworten