Zutaten
für2 | Matjesfilet(s) (Doppelfilets) oder 1 Paket Heringe nach Matjesart |
1 Becher | Schmand |
½ Becher | süße Sahne |
2 | Gewürzgurke(n) |
1 | Apfel |
1 | Zwiebel(n) |
½ Bund | Dill, ersatzweise TK |
Salz und Pfeffer | |
Essig | |
evtl. | Gurkenflüssigkeit |
Zubereitung
Sahne und Schmand in einer Schüssel glattrühren.
Apfel schälen, vierteln, in Scheibchen schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe, Gurken in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Apfel mit der Schmandsahne vermischen. Kräftig mit Pfeffer und nach Geschmack Essig oder evtl. Gurkenwasser abschmecken. Dill hacken, unterheben.
Matjes abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden, anschließend in die Sauce rühren. Nochmals abschmecken, evtl. etwas salzen. Einige Stunden ziehen lassen.
Apfel schälen, vierteln, in Scheibchen schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe, Gurken in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Apfel mit der Schmandsahne vermischen. Kräftig mit Pfeffer und nach Geschmack Essig oder evtl. Gurkenwasser abschmecken. Dill hacken, unterheben.
Matjes abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden, anschließend in die Sauce rühren. Nochmals abschmecken, evtl. etwas salzen. Einige Stunden ziehen lassen.
Kommentare
Ich habe das schon oft nach diesem Rezept zubereitet. Manchmal nehme ich aber griechischen Joghurt und saure Sahne. Schmeckt auch lecker. Für 2 Portionen nehme ich aber die doppelte Menge, da wir nur Brot oder Kartoffeln dazu essen. Als Vorspeise oder Beilage reicht die angegebene Menge vermutlich.
Hallo, das war richtig lecker mit frisch gekochten Pellkartoffeln. LG von Sterneköchin2011
Danke. War sehr lecker, wir hatten dazu Pellkartoffeln. Hatte noch ein hart gekochtes Ei mit rein getan und die Sahne angeschlagen.
Oh, wie war das köstlich. Zum reinlegen lecker. Als Beilage hatten wir Salzkartoffeln. Volle Punktzahl von uns. Liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina
Köstlich! Mache ich genau wie im Rezept vorgegeben. Dazu Pellkartoffeln und Gurkensalat. Kommt immer wieder mal auf den Tisch. *****
Wer nahe der holländischen Grenze wohnt, sollte das Rezept mal mit den "echten" Matjes probieren. Ein Gedicht!!! Ich habe zum Glück eine Freundin in Holland, und so sind Matjes immer ein fester Bestandteil meiner Reise dorthin, oder ihrer Reise hierhin. Ich friere sie ein, das geht unproblematisch für ein paar Monate (wenn sie so lange halten!). LG Dressing
Hallo, ein einfaches aber sehr leckeres Gericht für jeden der Matjes mag. Ich habe den Schmand und die süße Sahne durch saure Sahne und Yoghurt ersetzt um es etwas leichter zu machen. Dazu gab es Bratkartoffeln.
Hallo, da ich gestern frische Matjes geschenkt bekommen habe, kam mir dein Rezept sehr gelegen :-)) Ein bisserl musste ich es abwandeln, da kein Schmand vorhanden war. Dies lies sich jedoch schnell mit Creme fraiche, Sahne, Quark und Milch beheben. Es hat wunderbar gemundet *schleck* Sehr zu empfehlen LG Kristina
Danke für das gute Rezept. Habe die Sahne durch Naturjoghurt ersetzt.
Wie bei Muttern zu Hause,da werden Kindheitserinnerungen wach.Vielen Dank dafür!M Mfg.flotte-lotte.