Matjes in Dillsahne


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15 Min. simpel 09.11.2001



Zutaten

für
2 Matjesfilet(s) (Doppelfilets) oder 1 Paket Heringe nach Matjesart
1 Becher Schmand
½ Becher süße Sahne
2 Gewürzgurke(n)
1 Apfel
1 Zwiebel(n)
½ Bund Dill, ersatzweise TK
Salz und Pfeffer
Essig
evtl. Gurkenflüssigkeit

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 15 Minuten
Sahne und Schmand in einer Schüssel glattrühren.

Apfel schälen, vierteln, in Scheibchen schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe, Gurken in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Apfel mit der Schmandsahne vermischen. Kräftig mit Pfeffer und nach Geschmack Essig oder evtl. Gurkenwasser abschmecken. Dill hacken, unterheben.

Matjes abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden, anschließend in die Sauce rühren. Nochmals abschmecken, evtl. etwas salzen. Einige Stunden ziehen lassen.

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Kommentare

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sushikoch

Ich habe das schon oft nach diesem Rezept zubereitet. Manchmal nehme ich aber griechischen Joghurt und saure Sahne. Schmeckt auch lecker. Für 2 Portionen nehme ich aber die doppelte Menge, da wir nur Brot oder Kartoffeln dazu essen. Als Vorspeise oder Beilage reicht die angegebene Menge vermutlich.

06.04.2023 12:14
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, das war richtig lecker mit frisch gekochten Pellkartoffeln. LG von Sterneköchin2011

01.04.2022 14:45
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d-fee

Danke. War sehr lecker, wir hatten dazu Pellkartoffeln. Hatte noch ein hart gekochtes Ei mit rein getan und die Sahne angeschlagen.

05.01.2022 06:47
Antworten
Haubndaucher

Oh, wie war das köstlich. Zum reinlegen lecker. Als Beilage hatten wir Salzkartoffeln. Volle Punktzahl von uns. Liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina

16.09.2021 18:28
Antworten
Kochfee1802

Köstlich! Mache ich genau wie im Rezept vorgegeben. Dazu Pellkartoffeln und Gurkensalat. Kommt immer wieder mal auf den Tisch. *****

08.09.2021 18:33
Antworten
dressing

Wer nahe der holländischen Grenze wohnt, sollte das Rezept mal mit den "echten" Matjes probieren. Ein Gedicht!!! Ich habe zum Glück eine Freundin in Holland, und so sind Matjes immer ein fester Bestandteil meiner Reise dorthin, oder ihrer Reise hierhin. Ich friere sie ein, das geht unproblematisch für ein paar Monate (wenn sie so lange halten!). LG Dressing

25.08.2005 19:49
Antworten
matsedel

Hallo, ein einfaches aber sehr leckeres Gericht für jeden der Matjes mag. Ich habe den Schmand und die süße Sahne durch saure Sahne und Yoghurt ersetzt um es etwas leichter zu machen. Dazu gab es Bratkartoffeln.

08.02.2005 21:19
Antworten
Kristina_Sk_S

Hallo, da ich gestern frische Matjes geschenkt bekommen habe, kam mir dein Rezept sehr gelegen :-)) Ein bisserl musste ich es abwandeln, da kein Schmand vorhanden war. Dies lies sich jedoch schnell mit Creme fraiche, Sahne, Quark und Milch beheben. Es hat wunderbar gemundet *schleck* Sehr zu empfehlen LG Kristina

02.12.2004 18:54
Antworten
tomtrek

Danke für das gute Rezept. Habe die Sahne durch Naturjoghurt ersetzt.

18.06.2004 11:08
Antworten
flotte-lotte

Wie bei Muttern zu Hause,da werden Kindheitserinnerungen wach.Vielen Dank dafür!M Mfg.flotte-lotte.

01.04.2004 18:41
Antworten