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Zutaten

Portionen
Ei(er)
3 EL Wasser, kaltes
1 Prise(n) Salz
125 g Zucker
4 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
75 g Speisestärke
2 TL, gestr. Backpulver
100 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Puderzucker
300 g Marzipanrohmasse
200 g Konfitüre, (Kirschkonfitüre)
600 g Schlagsahne
3 EL Amaretto
75 g Krokant, (Haselnusskrokant)
  Puderzucker und Zimt, zum Bestäuben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 460 kcal

Springform 26 cm mit Backpapier auskleiden.
Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver draufsieben, unterheben und in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze bei 180°C ca. 35 Min. backen. Auskühlen lassen.

Nüsse ohne Fett rösten, auskühlen. Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben, mit dem Marzipan verkneten. Eine Hälfte zur Kugel formen, zwischen Folie zu einem Kreis ausrollen (Durchmesser 26 cm). Rest zwischen Folie 2-3 mm dick ausrollen, ca. 30 verschieden große Sterne ausstechen.

Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. Sahne steif schlagen, dabei 3 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen. Erst Likör, dann die Nüsse unterheben. 1/3 Sahne auf die Konfitürenschicht streichen, den 2. Boden drauflegen und auf diesen den Marzipankreis. Mit 1/3 Sahne bestreichen und den 3. Boden drauflegen. Torte mit Rest Sahne einstreichen. Krokant an den unteren Tortenrand drücken. Torte mit den Sternen verzieren und 2-3 Std. kaltstellen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker und Zimt bestäuben.

Tipp:
Krokant kann man ganz einfach selber machen, schmeckt viel besser als ein Fertigprodukt. Einfach 75 g gehackte Mandeln mit 4 Pck. Vanillezucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen, dabei ständig rühren, dann kalt werden lassen.