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Spargelsuppe

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60 Min. simpel 18.10.2012 215 kcal



Zutaten

für
1 kg Spargel (gerne Bruch oder Klasse III)
500 g Kartoffel(n)
2 Pck. Vanillezucker
1 ½ Liter Gemüsebrühe
etwas Salz und Pfeffer
etwas Zitronensaft
½ TL Butter (Trüffelbutter), wenn vorhanden

Nährwerte pro Portion

kcal
215
Eiweiß
7,83 g
Fett
7,68 g
Kohlenhydr.
27,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Die Schalen und die Abschnitte in einen kleinen Topf mit Wasser, Salz, Zitronensaft und 1 Pck. Vanillezucker aufsetzten und auskochen lassen.

Die Spargelstangen in dünne Scheiben schneiden – kurz vor den Köpfchen aber bitte aufhören, die Köpfe kommen ganz in die Suppe. Je dünner die Scheiben sind, desto feiner wird die Suppe. Lässt man die Scheiben zu dick, hat man am Ende unschöne Fasern in der Suppe, deshalb lieber an dieser Stelle mehr Zeit und Mühe investieren, es lohnt sich.

Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Wenn man möchte, kann man einen Teil der Kartoffelwürfel in einem Sieb über dem Spargelsud garen lassen, und als „Einlage" zusammen mit den Köpfen in die Suppe geben. Die restlichen Kartoffelwürfel kommen mit den Spargelscheiben in einen großen Topf.

Die Spargelscheiben mit den Kartoffelwürfeln und einem Päckchen Vanillezucker in der Gemüsebrühe aufsetzen und köcheln lassen. Wenn man möchte, kann man an dieser Stelle auch schon mit etwas Salz würzen, je nachdem, wie kräftig die Gemüsebrühe ist, auch ein Spritzer Zitrone schadet nicht. Der Spargelsud vom Anfang bleibt immer noch ganz friedlich auf dem Herd am Köcheln.

Die Spargelscheiben und Kartoffelwürfel mit einem Zauberstab fein pürieren. Die vorgegarten Kartoffelstücke und Spargelköpfe zum Fertiggaren in die Suppe geben und den Spargelsud sieben und ebenfalls in die Suppe geben. Falls die Konsistenz noch zu dickflüssig ist, kann man noch mit Gemüsebrühe aufgießen, bis die Konsistenz gut ist.

Jetzt noch mal abschmecken! Ich empfehle Salz und Pfeffer, wenn man möchte, kann man auch einen halben Teelöffel (oder auch etwas mehr) Trüffelbutter mit in die Suppe geben, aber es schmeckt auch ohne Trüffelbutter gut.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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schnucki25

einfach und lecker LG

12.04.2019 14:45
Antworten
Parmigiana

Hallo, die Suppe ist sehr lecker, ich habe etwas Trüffelöl statt der Butter verwendet. Kräuterbutter zum Beispiel könnte ich mir aber auch ganz gut vorstellen, dann ist es etwas weniger festlich (hatte beides da und habe mich dann für das Öl entschieden). Liebe Grüße, parmigiana

12.06.2018 20:05
Antworten
Hexentanzmitkatz

Heute gefunden, nach Angaben gekocht und abgespeichert. Es hat allen sehr lecker 😋 geschmeckt!!! Einfach perfekt. Wird auf alle Fälle wiederholt. Liebe Grüße

13.05.2018 17:13
Antworten
Reblaus69

Die Vanillenote fand ich sehr interessant, wobei ich eine Vanillestange mitkochte, keinen Zucker. Gefallen hat mir auch, dass man ohne Sahne, Eigelb oder sonstiges auskommt. Ein sehr gutes Rezept, danke dafür! LG isi

05.05.2016 16:56
Antworten
magicdiver

Hallo biber , echt lecker und genau zur richtigen Zeit Gruß magicdiver

25.05.2013 06:16
Antworten