Hafer-Frikadellen


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vegetarische Alternative, Haferpflanzerl

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30 Min. normal 12.10.2012



Zutaten

für
200 g Haferflocken, kernige
400 ml Gemüsebrühe
200 g Hartkäse, gerieben
1 Ei(er)
n. B. Paniermehl
1 große Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
Currypulver
Basilikum
Salz und Pfeffer
Majoran
Thymian
Petersilie
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Haferflocken in einer Pfanne trocken rösten, bis es gut zu duften beginnt. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, zwei Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, quellen und erkalten lassen.

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in Butter andünsten. Ei und geriebenen Käse in den Haferteig geben und vermengen. Mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken. Paniermehl zufügen falls es zu feucht ist. Dann Frikadellen/Pflanzerl formen, diese in Paniermehl wenden und dann in einer heißen Pfanne ausbacken.

Dazu passt sehr gut Kartoffelbrei.

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CatnipDesaster

Sehr sehr lecker! Ich habe sie mit den weichen "blauen" Haferflocken gemacht, da wir diese noch angebrochen im Haus hatten. Wahrscheinlich lag es daran, dass die Konsistenz sehr weich war. Auch als ich die Brühe aufgegossen habe war da nix mit "köcheln lassen". Es wurde sofort zur Masse und ich habe sie dann so ohne weitere Hitze ein wenig ziehen gelassen. Geschmacklich super! Ich mag sehr gerne (gutes!) Fleisch und bin auch nicht der Meinung, dass diese Bratlinge Frikadellen (am besten von der Oma) jemals ersetzen oder gar rankommen können, aber trotzdem werden wir sie öfter machen, denn es hat uns allen sehr geschmeckt.

18.11.2021 18:46
Antworten
Lenya69

...Gouda hatte ich, nicht Edamer, sorry

04.08.2021 07:42
Antworten
Lenya69

Die Hafer-Frikadellen gab es bei uns gestern. Es hat allen gut geschmeckt, sogar meine zwei Teenager haben mir erlaubt, das wieder einmal zu kochen. Allerdings werde ich das nächste Mal weniger Käse nehmen. Der war mir geschmacklich zu dominant. Habe Edamer genommen.

04.08.2021 07:40
Antworten
BLATT-KANN-BACKEN6088

Heute zum ersten mal gemacht! Doppelte Menge genau nach Rezept. Mit Gouda und sehr viel Trocken Kräuter. Die ersten zwei waren sehr platt geworden. Habe dann noch etwas mehr Paniermehl dran gemacht und sie als Bällchen in die Pfanne,und dann etwas platt gedrückt .Die sahen dann richtig schön aus. Frikadellen sind schon immer mein leibgericht! Die Bratlinge schmecken sehr gut durch die vielen Kräuter aber nicht wie Frikadellen!! Kartoffeln braucht man nicht dazu weil die Bratlinge sehr satt machen. Werde mir ein Teil einfrieren. Werde sie auf jeden Fall wieder machen. Ist ja auch Gesünder als Fleisch.

23.05.2021 21:06
Antworten
Resa2312

Heute wieder gebraten. Kernige und zarte Haferflocken genommen. Super lecker. Ich bin begeistert. Bleiben sie gesund.

05.05.2021 13:55
Antworten
KartoffelMitQuark

Das Rezept klingt lecker und ich werde es sicher mal ausprobieren. Allerdings habe ich mal eine Frage zum Käse im Rezept: Welche Art Hartkäse empfiehlst du? Parmesan mögen wir ganz gerne... Ich denke, es würde damit gut klappen? Oder wäre eine Mischung beser. Grüße und weiterhin gutes Gelingen!

14.10.2012 17:05
Antworten
NatureCook83

Hey KartoffelMitQuark, also ich hab das Rezept schon mit verschiedenen Käsesorten gemacht: Gouda Emmentaler Pecorino Mit Parmesan hab ichs noch nicht probiert, aber ich würd jetzt mal halb/halb mit einem etwas weicheren Käse versuchen. Wenn der Teig etwas zu "matschig" wird, einfach mehr Semmelbrösel (Paniermehl) dazugeben und feste kneten! Gutes Gelingen! LG Nature Cook

15.10.2012 11:09
Antworten
Key-Lime-Pie

Gouda und Emmentaler sind aber keine Hartkäse!

22.03.2017 09:25
Antworten
rehpfad11

Hallo Key-Lime-Pie, da muss ich Dir leider widersprechen, Emmentaler ist ein Hartkäse!!!

22.03.2017 11:39
Antworten
Mayleen62

und alter Gouda auch :-)

22.03.2017 20:18
Antworten