Eingelegter Knoblauch mit Pfiff


Rezept speichern  Speichern

Grundrezept - für den Vorrat und die gute Küche

Durchschnittliche Bewertung: 4.47
 (17 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 12.10.2012 1948 kcal



Zutaten

für
4 Knolle/n Knoblauch, frisch
50 ml Essig, hell
200 ml Öl, helles (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
1 TL Salz
3 Pfefferkörner, getrocknet
1 Chilischote(n), rot (getrocknet)

Nährwerte pro Portion

kcal
1948
Eiweiß
13,94 g
Fett
182,54 g
Kohlenhydr.
66,46 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 14 Tage Koch-/Backzeit ca. 3 Minuten Gesamtzeit ca. 14 Tage 33 Minuten
Zunächst bereitet man einen Essigsud vor. Hierzu werden 200 ml Wasser, der Essig und das Salz in einen kleinen Topf gegeben. Danach werden die Knoblauchzehen fein säuberlich geschält. Dunkle Stellen großzügig entfernen. Bitte die Zehen nicht vorher blanchieren um die Häutchen besser abziehen zu können - die Mühe muss man sich bei diesem Rezept einfach machen.
Den Essigsud aufkochen und die Knoblauchzehen 2 - 3 Minuten darin blanchieren (je nach Größe). Diese danach in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.

In ein ausreichend großes Glas kommen nun zuerst die Gewürze. Dabei sollte man ggf. die Chilischote leicht anknicken oder zerbröseln. Der Knoblauch wird dann in das Glas geschichtet. Nun mit dem Öl auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Fest verschließen, kühl und dunkel lagern (Kühlschrank). Die Durchziehzeit beträgt mindestens zwei Wochen. Bei frischer Ware und sauberer Verarbeitung beträgt die Haltbarkeit bis zu einem Jahr.

Tipp: Natürlich können auch andere Gewürze oder Kräuter beigegeben werden. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt! Das entstandene Öl eignet sich auch hervorragend für Marinaden oder zum Verfeinern von Salatsaucen. Eingelegter Knoblauch ist auch für Knoblauchfans immer ein willkommenes Geschenk!

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Miiichiii

Muss man den Knoblauch nach der Ziehzeit umfüllen oder zieht er da nur ausm Kühl- in den Vorratsschrank? :) Bin gespannt ob es an die eingelegten Knobis von Kaufland rankommt, die liebe ich 😍 Schöne Grüße!

26.05.2021 18:59
Antworten
Rafaela2016

Wir haben den Knobi mit Olivenöl gemacht. Schmeckt klasse.

11.05.2021 14:43
Antworten
Rafaela2016

Lecker! Hat alles prima funktioniert. Wir verwenden Ihn zur Brotzeit und zum Kochen. Das Öl auch zum kochen. Wird bestimmt wieder gemacht. Gelagert wird er bei uns im Kühlschrank.

11.05.2021 14:42
Antworten
Sabi-Griesbeck

Eher leicht grün

23.03.2020 16:31
Antworten
Sabi-Griesbeck

Hallo. Mein knoblauch ist an manchen stellen leicht bläulich geworden. Ist dss schlecht?

23.03.2020 16:03
Antworten
schlawu

Ich möchte es in den nächsten Tagen auch mal testen. Welche Erfahrungswerte habt ihr denn in Sachen "Fahne danach"? Ist die genauso umwerfend wie bei frischem Knoblauch?

28.08.2016 16:55
Antworten
Mellimaus007

Wir lieben diesen eingelegten Knoblauch !! Ohne viel Schnickschnack ein Genuss - Danke dafür

01.08.2016 09:46
Antworten
knobifan55

Hallo, habe das Rezept 1x ausprobiert und muß sagen es ist super. Habe statt des frischen Chilis etwas aus der Mühle genommen, das klappte auch. Jetzt ist das Glas leer und es wird für Nachschub gesorgt, dieses mal wird gemacht . Danke für das tolle Rezept, habe es in meine Sammlung aufgenommen.

21.06.2016 09:53
Antworten
downhillcat

Hallo Knobifan! Vielen Dank für Dein großes Lob. Das hat mich riesig gefreut :) Lg, downhillcat

21.06.2016 17:18
Antworten
naani1971

Weis gar nicht warum das noch keiner gemacht hat, bzw.kommentiert hat!! Mache sie jetzt schon das 2Jahr zu Weinachten, und verschenke sie an Familie und Freunde... Und sie wahren letztes Jahr schon total begestert davon.... Einmal aufgemacht, kann man nicht mehr aufhören zu essen.... Super lecker!!! 10 Daumen hoch!!

03.12.2015 18:26
Antworten