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Zutaten

Portionen
100 g Weizenmehl
50 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
60 g Rohrzucker
Eigelb
60 g Butter, kalte
2 EL Wasser, kaltes
  Hülsenfrüchte zum Blindbacken
200 g Marzipanrohmasse
2 EL Marmelade (Orangenmarmelade)
500 g Erdbeeren
250 g Schlagsahne
20 g Vanillezucker
3 EL Pistazien, gehackt

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 18 Min. Ruhezeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Boden die ersten 6 Zutaten mit 2 EL kaltem Wasser zu einem Teig verkneten. Eine Tarteform mit Backpapier ausgelegen. Die Form mit dem Teig auskleiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Tarteform am besten kurz in die Gefriertruhe stellen oder ca. 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Mit Hülsenfrüchten ca. 10 - 12 Minuten Blindbacken. Die Hülsenfrüchte entfernen und den Boden kurz abkühlen lassen.

180 g Marzipan zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen, auf dem Kuchen auslegen und dann weitere 6 - 8 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Marmelade bestreichen.

Die Beeren abbrausen und putzen, 2/3 davon in Scheiben schneiden und auf den Boden legen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und darüber geben.

Die übrigen Erdbeeren vierteln, das restliche Marzipan raspeln (geht am besten, wenn es kurz im Gefrierschrank war). Beides mit den Pistazien auf der Tarte verteilen.