Zutaten
für1 kleiner | Schweinekopf |
4 kleine | Schweinsfüße |
2 kleine | Schweineohr(en) |
2 große | Zwiebel(n) |
1 Bund | Stangensellerie |
2 große | Lorbeerblätter |
¼ EL | Pfeffer |
1 EL | Pfeffer |
250 ml | Apfelessig |
n. B. | Wasser |
Zubereitung
Kopf, Füße und Ohren in einen großen tiefen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Jetzt alle Gewürze, bis auf den Apfelessig hinzugeben und den Topf mit einem Deckel verschließen. Auf kleiner Flamme 2-3 Stunden kochen, bis das Fleisch vom Knochen fällt.
Das Fleisch grob zerkleinern und in eine große Auflaufform geben.
Den Apfelessig zu der im Topf verbliebenen Brühe geben und weiter reduzieren. Die Flüssigkeit jetzt über das Fleisch in der Auflaufform geben und kaltstellen, bis die Masse erstarrt ist.
Im kalten Zustand aufschneiden und servieren.
Wir essen dazu Reis und Kopfsalat.
Das Fleisch grob zerkleinern und in eine große Auflaufform geben.
Den Apfelessig zu der im Topf verbliebenen Brühe geben und weiter reduzieren. Die Flüssigkeit jetzt über das Fleisch in der Auflaufform geben und kaltstellen, bis die Masse erstarrt ist.
Im kalten Zustand aufschneiden und servieren.
Wir essen dazu Reis und Kopfsalat.
Kommentare
Ich musste sehr lachen, dass ihr als Beilage auch noch KOPFsalat esst xD Danke für das Rezept, werde ich bald ausprobieren :)
Hallo Dorry! Was ist ein kleiner Schweinskopf? Ich habe einen gespaltenen Schweinskopf, denn ich aber schon im rohen Zustand komplett vom Knochen gelöst habe. Der Schweinskopf hat nämlich ca. 10 kg gewogen! Gruß Jörg
Erst jetzt gesehen, Joerg! 10 kg? Hier in Thailand sind die Schweine sehr viel kleiner, ich weiss aber nicht, wie viel ein Kopf wiegt. Ich muss mal wieder Suelze machen. :-) Gruss Dorry
Ein sehr leckeres Rezept! Allerdings wuerde mich interessieren, wie gross denn der Topf sein muss, damit da alles reinpasst. Mehr als ein Kopf mit zwei Ohren und ein Fuss ging bei mir nicht. Gruss Dorry
Hallo die Essigbrühemischung muss im heißen Zustand in der Nase beissen, dann passt es wenn es kalt ist glg Angelika
Hallo ich will mich auch mal da dran wagen. Ich habe eine Frage : Für wieviel Kg Fleischeinwage ist denn der Essig gedacht (250 ml) ? Ich habe 3,5 kg Schweinskram zur Verarbeitung bereit. Möchte gerne wissen wieviel Essig ich reintun soll. Danke im voraus LG Chris
Hallo Tikitaki! Ich habe mal eine Frage zu deinem Rezept: Ich habe hier nur einen riesengroßen Schweinekopf. Soll ich dann einfach doppelt so viele Schweinefüße und -ohren nehmen? Vielen Dank! Oink Oink Tex!
Hallo Tikitaki, dein Rezept hört sich super an, aber benötigt man nicht Gelantine für die Sülze? Reicht es tatsächlich, den Sud mit Apfelessig zu reduzieren? Wie weit muss man reduzieren? Entschuldigung, dass ich frage, aber ich habe noch nie Sülze gemacht! Für eine Antwort wäre ich Dir sehr dankbar. Liebe Grüße Steffi
Liebe Steffi! Dies ist ein sehr sehr altes Rezept von meiner Uroma und so weit es überliefert ist, hat diese niemals Gelatine für die Sülze benutzt. Es reicht durchaus aus, den Sud soweit zu reduzieren, bis er eine gelatine-artige Konsistenz bekommt. Ich hoffe ich konnte dir weiter helfen. Gutes Gelingen und guten Appetit! Oink Oink Tikitaki!
Hallo SteffiFu, Gelatine wird nicht benötigt, da in den Spitzbeinen genügend natürliche Gelatine vorhanden ist. Ich persönlich koche die Ohren und Spitzbeine, wärend ich den Kopf zum schneiden abkühlen lasse, weiter. Dadurch wird noch mehr Gelatine ausgekocht. Du wirst schnell bemerken, dass beim berühren der ausgekochten Knochen Deine Finger zusammen kleben. P.s. Gummibärchen werden auch aus Knochen hergestellt. Wünsche gutes Gelingen! Gruß Tommy